?

Log in

No account? Create an account
(криминальная драма из дачной жизни)

1

Место и время действия: садовые участки в Ново-Бутаково, лето 1992 г.

Действующие лица:
Объект преступления – небольшая забавная собачка неизвестной породы.
Потерпевшая – Полина Степановна, старушка «божий одуванчик», лет под 90, маленькая, благообразная.
Вера Чаплина, ее соседка (через несколько участков), любительница животных.
Марина, внучка Чаплиной.
Желающие приютить собачку неизвестной породы.
Валера, молодой крепкий мужчина, ближайший сосед Полины Степановны.

В то лето в Ново-Бутаково появились две новые собаки: у Веры Чаплиной – щенок колли, а к участку Полины Степановны прибилась маленькая забавная собачка.
Полина Степановна очень ей умилялась, так как жила в своем домике по преимуществу одна, родственники навещали старушку редко, а забирать домой собирались лишь в октябре.
Полина Степановна была легка на подъем и почти каждый день приходила на участок к Вере Васильевне – пообщаться, обсудить цветы, виды на урожай. Но в этом году и Чаплина стала чаще бывать у своей соседки – из-за той самой собачки, которая действительно была очень ласковая и милая.
Но вскоре из общих разговоров Чаплина поняла, что перспективы у собачки туманные, так как соседка попросту не желала их обсуждать.
– Полина Степановна, вы же ее осенью к себе в квартиру не возьмете?
– Конечно, нет!
– Полина Степанована, собачка очень маленькая, у нее совершенно нет подшерстка, и, если она останется одна на участке без еды и тепла, она погибнет.
– Ну, может быть, и не погибнет, прибьется к кому-нибудь еще…
– Но она уже к вам привыкла и за лето привыкнет еще сильнее.
– Ну, Вера Васильевна, я не знаю… Мне сейчас с ней хорошо и ей со мной хорошо, а что дальше будет – я и думать не хочу. Read more...Collapse )

Подарок из Мичигана

Вере Чаплиной приходило немало писем из-за границы, но, как правило, марки с конвертов были отклеены:

1

Письмо от учеников школы Робертса и их учительницы Магдалены Рид, из г.Эль Пасо, Техас, США от 13 ноября 1986 г. (РГАЛИ, ф. 3460)

А в тех случаях, когда они не отклеивалась, их просто вырезали.
Конечно, Вера Васильевна предпочла бы получать зарубежные письма с марками, но у почтальонши, которую она многие годы знала и относилась к ней с симпатией, племянник увлекался филателией, поэтому вопрос о том, отдавать марки или не отдавать, даже не стоял. Чаплина и сама не раз вырезала для него марки, как с этого письма, из Мичиганского университета, от профессора Л.Паргмент (5 ноября 1969 г.):

2

Но это были милые шалости по сравнению с тем, что могли себе позволить некоторые другие работники советской почты.

Лидия Наумовна Паргмент (1888-1971), переводчица, профессор-славист Мичиганского университета, в юности эмигрировавшая из России, писала в этом письме Вере Васильевне: Read more...Collapse )
Три ниже описанные сценки произошли при непосредственном участии Веры Васильевны (в двух солировала внучка Марина, в одной – бабушка, со слов которой опусы и записаны в семейный архив).

Пренебрегая хронологией, начнем с позднейшей, в которой Марина, невзирая на противодействие бабушки, продемонстрировала блестящую виртуозность в области светского общения.
Дело происходило в обеденном зале-ресторане писательского дома творчества в Малеевке в досточтимые советские времена.
В отличие от этой фотографии тогда столы не пустовали. Прозаики, поэты, переводчики, литературоведы, редакторы и отдельные члены писательских семей могли порой пропустить завтрак или ужин, но плотным и весьма разнообразным малеевским обедом редко кто пренебрегал. В общем, зала была полна.
Вера Чаплина с внучкой сидели ближе к зеркалу в левом ряду, Марина – у прохода.



После супа подали заказанную накануне курицу. В столь светской обстановке Марина решила держаться с курицей «на Вы» и взялась за столовые приборы, – на что Вера Васильевна, привыкшая за многие годы чувствовать себя в Малеевке по-домашнему, посоветовала внучке не утруждать себя и курицу – и есть ее, как она, и как все, руками. – Ведь дичь можно есть руками, правда?.. – обратилась она к соседям по столу, видя, что Марина упрямится. – Да-да… м-м-да!.. – отвечали соседи, не без труда справляясь с жестковатой курицей.
Но Марина, будучи уже девушкой на выданье, не могла опуститься до общения с курицей «по-домашнему» и продолжила попытки справиться с упругой куриной ножкой с помощью вилки и ножа. Настал решительный момент. Одно усилие, второе, наконец, еще одно, победное!.. – и, к ужасу Марины, куриная нога стремительно вылетает из ее тарелки, – но не падает, а планируя через проход, непостижимым образом падает точно в тарелку с супом к пожилому писателю.
Писателю и его соседке напротив очень повезло: он успел разделаться с жидкой составляющей своего супа до прилета дичи. Подцепив курицу ложкой, писатель повернулся к пославшей ее девушке и учтиво осведомился:
– Неужели это всё мне?.. Ну что ж, премного благодарен!
Так как Марина признаков жизни не подавала, за нее бодро ответила Вера Васильевна:
– А я ей и говорила, ешь руками, а то курица улетит. Вот она и улетела!

Лет за десять до вышеописанного случая Вера Васильевна была обременена обязанностями бабушки в гораздо большем объеме. Read more...Collapse )
Еще одна публикация Веры Чаплиной в «Юном натуралисте», на этот раз конца 1930-х, с рисунками Дмитрия Горлова и фотографиями Павла Воробьева.
В июне 1939 года Московский зоопарк отмечал свое 75-летие…

1.JPG

Read more...Collapse )
Событий, связанных со 110-летием писательницы оказалось очень много.
Центральное из них – и по масштабам, и по проработке – общегородская акция Омских муниципальных библиотек, в рамках которой в 32 библиотеках проводился цикл мероприятий «От А до Я – четвероногие друзья Веры Чаплиной» по архивным материалам нашего блога, в начале апреля проходил конкурс творческих работ «Вслед за Верой Чаплиной», а 24-25 апреля состоялась конференция «Читаем Веру Чаплину».
Так как нам довелось участвовать в жюри одной из номинаций конкурса – «Иллюстрируем рассказы Веры Чаплиной» (свыше 220 работ), – с большим удовольствием показываем рисунки победителей:

1. Расторгуева Даша.jpg

победитель в старшей возрастной группе (от 11 лет)
Расторгуева Даша, 12 лет. «Выдренок Ная»
Первая детская библиотека
Read more...Collapse )

Вере Чаплиной – 110 лет!

Сегодня, в юбилейный день, мы покажем подборку материалов из июньского номера журнала «Детская литература» за 1935 год: заметку начинающего автора Веры Чаплиной о ее первой книге, критическую статью о ней известного тогда прозаика Степана Злобина и обзор журнала «Юный натуралист» Ольги Перовской («Ребята и зверята»), которая тоже отмечает рассказы Чаплиной…

1.JPG

Read more...Collapse )

Новости из Омска

Информационная лента омской детской библиотеки имени Веры Чаплиной похожа на весеннюю реку, выходящую из берегов – за неполные две недели апреля здесь появилось уже 14 новых репортажей!
Вот лишь фрагменты нескольких из них.

На редкость увлекательной получилась беседа Татьяны Борисовны Бигдан о рассказе В.В.Чаплиной «Друг чабана». И это не удивительно, ведь Татьяна Борисовна сама прекрасно знает и любит Грузию, ее горы, бывала в тех местах, которые описаны Верой Чаплиной.
«…Некоторые слова, такие, как «кошара», «папаха», «бурка» ребят озадачили… и слово «чабан» тоже было неизвестно, назвали слово «пастух». Ведущая объяснила разницу в работе пастуха и чабана. Чтобы в полную меру понять, в каких условиях работают чабаны, как выглядит кошара, что это сарай для содержания овец, а не прозвище для проказника кота, что папаха – это не «папа», а головной убор, ведущая показала слайд-презентацию. Ребята увидели фотографии чабанов, их верных помощников – собак, которые помогают охранять и пасти огромные отары овец…»

1.jpg

2.jpg



6 -7 апреля Правительство Омской области организовало выставку-форум товаров и услуг «Вместе с семьёй и детьми». В работе площадки муниципальных библиотек приняла участие и детская библиотека имени Веры Чаплиной – заведующая библиотекой Ольга Ивановна Стокач организовала не только электронную презентацию, но и творческую практику юных и даже взрослых анималистов: Read more...Collapse )
Сегодня мы покажем самую первую авторскую версию «Кинули», сданную в журнальное производство 5 июля 1935 года, когда львенку было только 2,5 месяца и его пол еще не был определен (Вера Чаплина пишет о нем в мужском роде)…

1.jpg

Из коллекции Омской детской библиотеки им. Веры Чаплиной

Read more...Collapse )
Вот таким редакционным сообщением открывался июльский номер «Юного натуралиста» 1934 года:

0.JPG

Read more...Collapse )
Для освещения ранней истории КЮБЗа покажем фрагменты еще двух раритетных изданий, отснятых нами в РГБ:
– Московский зоосад (сборник статей под редакцией проф. М.М.Завадовского). М., 1925.
– статья профессора С.А.Новикова, сменившего в 1927 году М.М.Завадовского на посту директора зоопарка: Московский зоопарк. (За период 1917-1927 гг.) // Коммунальное хозяйство. – М., 1927. – № 19-20. – С. 99-116.
И еще – кюбзовский билет Веры Чаплиной 1924 года!

1925.0.JPG

(обложка В.Ватагина)

Read more...Collapse )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner