vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Category:

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать…

Такие письма к Вере Чаплиной приходили не раз:










РГАЛИ фонд № 3460



Вера Васильевна на такие письма всегда подробно отвечала.
Сохранился черновик ее ответа Ире Юденковой:





РГАЛИ фонд № 3460



Это не общие кинологические рассуждения, а советы настоящего практика. Собаки у Веры Васильевны были всю жизнь – с раннего детства до последних дней. Чистокровных пород и совершенные дворняги (как Мухтар из одноименного рассказа). Свои собственные и взятые на передержку или на дрессировку, служебные и домашние, зоопарковские (Куська из «Волчьей воспитанницы») или взятые на выкармливание звериных детенышей (как Пэри для Кинули), временно прибившиеся (как Бобик из «Испорченного отпуска») и общесемейные.
Но двух собак из всего этого множества Чаплина выделяла особо и называла совершенно исключительными. Первым был доберман Реди, который был у нее в юности, вторая, уже в пожилом возрасте, – шотландская овчарка Рада.







В 1950-х – 1960-х годах у веры Чаплиной практически «на паях» с ее соавтором Георгием Скребицким была спаниэль Джальма:



РГАЛИ фонд № 3460




На рубеже 1960-х – 1970-х – летом на даче жил Капик, дворняжка сына:



РГАЛИ фонд № 3460



Внучке Марине в детском возрасте хотелось иметь красивую породистую собаку, и она себе это довольно живо фантазировала. Но когда ее желание иметь собственную собаку стало действительно очень сильным, бабушка ей совершенно твердо сказала: породистая собака у тебя будет как-нибудь потом, а сейчас мы возьмем тебе самую несчастную собаку на свете. Она ничего хорошего в жизни не видела, и только ты сможешь ей дать хотя бы узнать, что такое счастливая собачья жизнь. И это было настолько ясно и убедительно, что у Марины не было никаких сомнений, что именно такую собаку она будет любить сильнее всех. Вот ее первая, действительно несчастная дворняжка Джулька:



РГАЛИ фонд № 3460



А весной 1972 года Марине все-таки купили щенка – колли.
Ну, очень породистого:






Чаплина, всегда ответственно и изобретательно подходя к выбору имен, придумала собаке кличку со смыслом – Рада.
Но справляться с овчаркой Марине особенно не доверяли, и вскоре воспитание собаки полностью перешло к Вере Васильевне.
На самом серьезном уровне:

<





РГАЛИ фонд № 3460





Вера Чаплина с Радой. Середина 1970-х
РГАЛИ фонд № 3460




Рада оказалась не только чрезвычайно восприимчивой к дрессировке, но и обладала не очень характерной для колли сдержанной агрессивностью и ласковостью только к самым близким людям – что позволило воспитать из нее настоящую служебную собаку.
В 1973 году с ранней весны до поздней осени Вера Чаплина жила с Радой на садовом участке в Бутаково, а неподалеку, в конце улицы Свободы, находилась собачья площадка Тушинского ДОСААФ. Там, в группе других собаководов, Чаплина с Радой занимались ОКД (общий курс дрессировки собак) и ЗКС (защитно-караульная служба).
В том же году Рада начала успешно принимать участие в выставках, сначала в младшей возрастной группе, а на следующий год – в основной:



РГАЛИ фонд № 3460

(Це-Рада – это формальная кличка по родословной, так как имя собаки должно было начинаться с буквы «Ц»; но, конечно, звали ее просто Радой)







РГАЛИ фонд № 3460





Вера Чаплина с Радой на ринге. Середина 1970-х
РГАЛИ фонд № 3460

Когда на очередном соревновании Рада взяла 1-е место, судья, вручавший Вере Васильевне диплом и медаль, мягко заметил ей:
- Бабуля, пусть уж в следующий раз с собакой приезжает тот, кто ее дрессировал.
И очень был сконфужен, когда ему пояснили, что за бабуля приняла награды своей собаки.




А в 1976 году Рада вышла победителем среди служебных собак всех видов пород по г. Москве:



РГАЛИ фонд № 3460





РГАЛИ фонд № 3460






Вера Чаплина с Радой во дворе дома № 27 по Красноармейской улице
Конец 1970-х




Свою последнюю собаку, тоже колли, по кличке Дали (так как нам ее дали), в 1992-93 годах Чаплина воспитывала уже с нашей помощью и для нас – не так строго, как Раду. Послушание в ней так до конца и не возобладало над упрямством: Дали была умна, красива, игрива и в меру управляема. Нам с Мариной этого было достаточно, хотя отчета себе мы в этом не отдавали и по первости были даже готовы заняться дрессировкой щенка.
Вера Васильевна видела эту ситуацию дальше чем мы. Как-то раз она вернулась с 4-месячной Далькой после прогулки почти что в ярости и рассказала, что упрямое животное оказало настолько отчаянное сопротивление ее попыткам сходить в незнакомый внутренний двор, что погнуло металлический карабин, которым шлейка соединялась с поводком.
– Ты представляешь, – говорила она Марине, – сколько дикого упрямства в этом маленьком тельце!.. Я протащила бы ее на заду по асфальту во двор – но кому это нужно? Вы же все равно не будете с ней постоянно заниматься, зачем же я буду ее ломать? – а дрессировать, не ломая характер такой упрямицы, не получится. Но ради чего?!

Так у нас и выросла – умная, красивая, игривая ослица, над которой мы «порхали» без малого пятнадцать лет. Конечно, Дали была очень воспитанной – на улице никогда ничего не подбирала с земли, дома не заходила на кухню, не забиралась на кровати и диваны, на даче не бегала по грядкам, а когда мы приезжали с ней на чужие дачи, делала «свои дела» исключительно за забором. Во всем этом заслуга Веры Чаплиной, у которой к собакам всегда было очень разумное отношение.

Она считала, что после того, как погладишь собаку, надо пойти и помыть руки, и никогда не ленилась это делать («хоть двадцать раз» – говорила она). Что, придя после работы домой, надо сначала выгулять и покормить собаку, а потом уже есть самой. Что надо ласково останавливать собаку, когда она бурно радуется и наклоняться к ней, а не разрешать собаке вставать на задние лапы, встречая хозяина или гостя. Что на улице собаку нужно вести на коротком поводке, даже если она очень послушная…
Всё это известные правила, но мало кто их соблюдает. И это лишь основы воспитания, а служебная дрессировка требует гораздо большей работы с собакой.




Вера Чаплина и Дали
Бутаково. Лето 1992 г.

.
Tags: *Бобик, *Дали, *Джальма, *Джулька (дворняжка), *Капик, *Куська, *Мухтар, *Пери, *Рада, *Рена, `Марина, Бутаково, РГАЛИ фонд № 3460, письма Веры Чаплиной, письма читателей, служебное собаководство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments