?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпуск 24:
...Микки – Мирза…

194. Микки, макака-резус.
Из коллекции Московского зоопарка конца 1940-х. Не смогла кормить своего первенца Мусика и погибла через полтора месяца после его рождения; малыша пришлось выкармливать сотруднице обезьянника Е.А.Марковой; персонаж рассказа В.Чаплиной «Мусик» (1955).
«…С первых же дней Микки почти перестала есть. Она сидела на самой верхней перекладине и спускалась лишь после того, как все уходили из помещения. Тогда, крепко прижимая к себе детеныша, она осторожно слезала вниз, хватала лежащий поближе кусочек хлеба или каши, запихивала себе за щеку и быстро забиралась на прежнее место. При этом ей доставались одни остатки, потому что лучший корм расхватывали другие обезьяны.
…От постоянного недоедания Микки начала быстро худеть; к тому же она еще простудилась, сильно кашляла, и вдобавок ко всем невзгодам у нее, по-видимому, не хватало молока. Это стало заметно прежде всего по малышу. Он часто и жалобно пищал, отрываясь от груди матери, и, если она ела, лез ей ручонками в рот. А ведь ему было всего две недели, и в таком возрасте малышу полагалось питаться одним молоком…»



195. Милка, динго.
Родилась в Московском зоопарке в феврале 1933 г. (мать Динка, сестра Ласка, братья Рыжий и Седой) и в мае поступила на площадку молодняка. Ближе к осени ее вместе с Седым продали в Ленинградский зоопарк; персонаж книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки».




196. Милка, вероятно, динго.
Воспитанница площадки молодняка Московского зоопарка 1936 г.; а начале октября ее упоминает в письме к Вере Чаплиной сотрудница площадки Ольга Игнатович:



«…Еще было приключение с киношной дверью 30-го числа. Я решила выпустить погулять лисичек. На площадку выпустила одну только Милку. Она сейчас же погналась за лисой. Мне в голову не пришло посмотреть закрыта ли киношная дверь. Оказалось, что кто-то (т. Катя говорит, что кюбзовка Галя) через нее проходил, замок не повесил и не наложил накладку. Дунул ветер, дверь приоткрылась, лисичка в нее выскочила в парк. Милку я удержала за хвост, наложила накладку. За лисицей погнались т. Катя, Нюра с сачком и новая практикантка. Я загнала зверей и тоже стала ловить лису…»
(РГАЛИ, ф. 3460)




197-198. Милка и Мишка, косулята.
Брат и сестра, ручные питомцы заповедника Беловежская пуща конца 1940-х. Несколько месяцев они прожили в палисаднике перед домом управления заповедником, а затем были выпущены в лес.
Персонажи книги В.Чаплиной и Г.Скребицкого «В Беловежской пуще» (1949).





(рис. Георгия Никольского)




199. Милька, собака.
Соседская дворовая собака из деревни Есиплево Костромской губернии, с которой 17-летняя Вера Чаплина общалась летом 1925 года, будучи в гостях у бабушек, Елизаветы Васильевны Кутыриной-Ошаниной и Веры Васильевны Ошаниной. В одном из осенних писем внучке в Москву бабушки упомянули Мильку:
«…Налета [собаки, с которой Вера Чаплина ходила в лес] в Есиплеве уже нет, его отдали, а взяли щенка от Мильки. Милька продолжает сидеть у нашей калитки в чаянии получить что-нибудь от наших коз...»




200. Минька,
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х; персонаж книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки»:





(рис. Дмитрия Горлова)




201. Мирза, азиатская слониха.
Из коллекции Московского зоопарка второй половины 1930-х. Привезена из-за границы летом 1937 г. – в 2½-летнем возрасте и была еще подростком в 1940 г.



«Вечерняя Москва», 21 августа 1937 г.



Три года спустя, когда в зоопарк прибыл слон-великан Шанго. Мирза была еще подростком, и вокруг нее развернулась нешуточная борьба между слонами и… людьми:



«Вечерняя Москва», 16 августа 1940 г.

Мирза – персонаж рассказа Веры Чаплиной «Шанго» (1947-1955)


Продолжение следует…
.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dorys
Sep. 27th, 2017 05:26 am (UTC)
Спасибо! Каждый случай очень интересный! С медведем, хорошо, что так закончилось, могло быть и хуже. А слоны такие дружные! :)
vchaplina_arhiv
Sep. 27th, 2017 06:33 am (UTC)
Да, работая со зверями, нужно обладать не только знанием, но и моментальной реакцией.
livejournal
Sep. 27th, 2017 05:27 am (UTC)
От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной
Пользователь dorys сослался на вашу запись в своей записи «От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной » в контексте: [...] Оригинал взят у в От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной [...]
Nikolay Sokolovsky
May. 25th, 2018 12:34 pm (UTC)
Мирза прибыла из Лондонского зоопарка. В этой базе данных она значится под именем Малышка.
http://www.elephant.se/database2.php?elephant_id=1172
Вместе с ней приехала ещё одна молодая слониха по имени Чандрама, но в Москве, видимо, не задержалась.
http://www.elephant.se/database2.php?elephant_id=1300

База неполная, в ней отсутствуют Манька, Джиндау-1 и Нона.
vchaplina_arhiv
May. 25th, 2018 01:45 pm (UTC)
Спасибо, очень интересные сведения! Судя по дате поступления Мирзы-Малышки в Лондонский зоопарк (13 июля 1937), Лондон для нее фактически был транзитной остановкой на пути из Калькуттского зоопарка в Московский.
Nikolay Sokolovsky
May. 25th, 2018 01:55 pm (UTC)
Ой, ошибка вышла. Комментарий не успел отредактировать т.к. ЖЖ скрыл его из-за ссылки как "подозрительный".
Малышка и Чандрама - упомянутые в "Вечерней Москве" 21.08.1937 "два молодых слона из Ленинграда".
В заметках из поста о Маньке: 19 марта 1938 - "три молоденькие слонихи из Лондона" (видимо, Мирза также приехала из Лондона); 21 октября 1938 - 2 молодые слонихи из Лондона против Мирзы, Маньки и неназванного Володи.
В любом случае, до приезда Шанго эти две особи покинули зоопарк.
vchaplina_arhiv
May. 25th, 2018 02:21 pm (UTC)
Для точности картины вот еще сведения:
28 августа 1937 г. «Вечерняя Москва» публикует заметку (без подписи) «Слоны для зоопарка»:
«Сегодня в Москву в адрес зоопарка прибыли из Лондона животные. Их привезли в двух товарных вагонах – в одном находились пара молодых слонов 6 и 2½ лет [обе – индийские слонихи; старшую из них назовут Джиндау (судя по всему, в память о недавно умершей индийской слонихе Джиндау)], второй вагон занимали остальные звери, птицы и огромный питон. Слонов перегонят в зоопарк сегодня ночью, остальных животных перевезут сегодня днем…»
«…Молодые слонихи завтра будут отдыхать после путешествия, а 30 августа их уже переведут на слоновью горку. Это будет интересное зрелище: никогда еще в Московском зоопарке не было одновременно 5 слонов…»
vchaplina_arhiv
May. 25th, 2018 02:54 pm (UTC)
Еще одна заметка, «Слоны», от 19 марта 1937 г. в «Вечерней Москве» (автор Павел Венский) подтверждает, что все три молодые слонихи были привезены летом 1937 года из Лондона: «…Полтора года назад, когда была жива старая “Джиндау”, “Маруся” была на положении подростка. Своими капризами и шалостями она доставляла много хлопот служителям. Поведение “Маруси” совершенно изменилось с того времени, как в зоопарк прибыли из Лондона три молоденькие слонихи: она стала солидной “мамашей”, наблюдающей за малышами…»
Кстати говоря, в одной из других своих заметок 1938 года П.Венский называет и имя третьей слонихи - Майя, но в августе 1940 года (когда привезут Шанго) ее уже не будет в Московском зоопарке...
Nikolay Sokolovsky
May. 25th, 2018 09:51 pm (UTC)
Чандрама могла быть переименована в Майю, или нет. Малышка однозначно получила имя уже в Москве.
В СССР была слониха со сходным именем - Шандра из Калининградского зоопарка. Российские источники сообщают, что она родилась в 1939 (год могли и натянуть), жила в передвижном зверинце в Андижане, прибыла в Калининград в 1953.
База данных слонов указывает другие даты рождения (1953) и перемещения (1960), возможно, путаница именно у иностранцев.
elephant.se/database2.php?elephant_id=859
Экзотические животные в странах бывшего СССР распределялись через Московское Зоообъединение, а слонов много не бывает.

В Харьковском зоопарке жила слониха Майя, но это была другая особь. Родилась в 1934 в Лейпциге, в 1947 прибыла в Киев и в 1953 - в Харьков.

vchaplina_arhiv
May. 26th, 2018 05:47 am (UTC)
Так или иначе, база данных "elephant.se" не дает сведений о возрасте обеих слоних, доставленных в Москву из Калькутты через Лондон. Поэтому мы можем предполагать, что более старшая из них Джиндау-2 это не обязательно Малышка, а вполне возможно, и Чандрама. Тем более, что имя второй слонихи в газетных репортажах из Московского зоопарка - Майя или Малька - ближе именно к Малышке. В этой связи можно предположить, что имя последней было присвоено сразу по прибытии и "увезено" в Лондон представителем тамошнего зоопарка, который побывал тогда в Москве - 31 августа «Вечерняя Москва» публикует заметку (без подписи) «70.000 посетителей»:
«Вчера в зоопарке побывало около 70 тысяч человек. Это рекордная цифра посетителей за все время существования Московского зоопарка. Больше всего публики привлекала слоновья горка. Вчера утром г. Флюин, помощник директора Лондонского зоопарка, при помощи сотрудников Московского зоопарка перевел из антилопника на горку двух молодых слоних, только что привезенных из Лондона…»
Nikolay Sokolovsky
May. 26th, 2018 09:35 am (UTC)
С Джиндау-2 в базе данных тоже ошибка. Год прибытия указан 1931 с неизвестной датой, имя Джиндан и пол - самец. А Манька-Мэри прибыла как раз в 1930.
В итоге: Манька значится там под именем Джиндау, Джиндау-2 = Чандрама, Малка = Малышка, а Мирза и Володька пропущены.

Также в базе отсутствует самец Джонни, привезённый в МЗ в 1963 к самке Сидеви.
С ним спутали другого Джонни из Пермского зоопарка, назначив отцом этого слонёнка:
www. elephant. se/database2.php?elephant_id=1616 (стереть пробелы в ссылке)
Эта самочка, ставшая 3-м слонёнком Московского зоопарка, прожила очень мало вследствие родовой травмы лопатки.
Её чучело экспонируется в зоологическом музее МГУ вместе с Молли.
vchaplina_arhiv
May. 26th, 2018 11:21 am (UTC)
Да, все источники в чем-то где-то и как-то хромают...
Nikolay Sokolovsky
May. 25th, 2018 11:25 pm (UTC)
В посте "Гаврюша – Грунька" из заметки за 1938г. узнаём об отправке молодой слонихи Мальки в Тбилиси. Видимо, это и есть Малышка. В статьях об истории Тбилисского зоопарка она значится как Малка, возраст на момент прибытия 3 года. Позднее в её честь Малкой назвали содержащуюся там в настоящее время слониху.

Edited at 2018-05-26 12:18 am (UTC)
vchaplina_arhiv
May. 26th, 2018 05:50 am (UTC)
Да, очень похоже.
А каков источник информации о первой тбилисской Малке?
Nikolay Sokolovsky
May. 26th, 2018 09:13 am (UTC)
На различных сайтах скопирована инфа из Википедии, а там указаны следующие источники:

1)Труды Тбилисского зоопарка. — Т. 1, 2. — 1948, 1949.
2)Джанашвили А., Сирбиладзе Ш. Тбилисский зоопарк. — Тб., 1960. — Груз.
vchaplina_arhiv
May. 26th, 2018 11:21 am (UTC)
Спасибо!
Nikolay Sokolovsky
May. 26th, 2018 12:15 am (UTC)
Открытка за 1939. Видны 4 слона, один из них - Володька (судя по бивням), остальные должны быть Джиндау-2, Манька и Мирза.


vchaplina_arhiv
May. 26th, 2018 05:52 am (UTC)
"Юбилейная серия" - это как раз в связи с отмечавшимся в тот год 75-летием Московского зоопарка.
Nikolay Sokolovsky
Jul. 1st, 2018 03:19 am (UTC)
Фото Малышки/Малки в Тбилисском зоопарке:
https://www.georgianjournal.ge/society/32145-georgian-kids-excited-by-the-first-elephant-of-tbilisi-zoo.html
Кстати, её надо бы добавить в соответствующий пост:
https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/85893.html


vchaplina_arhiv
Jul. 1st, 2018 05:32 am (UTC)
Спасибо!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner