vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Categories:

Прогулка по зоопарку с... М.А.Величковским

После очерка Павла Барто об оранге Фрине и ее воспитателе М.А.Величковском («ЮН» № 2 за 1934 г.) мы просматривали подшивки «Юного натуралиста» следующих лет и в июльском номере 1937 года обнаружили...

IMG_3711.JPG

...очерк, написанный самим Михаилом Алексеевичем:

IMG_3712.JPG

IMG_3714.JPG

(на фото – леопард Заботка и лисенок Таксик)


IMG_3715.JPG

IMG_3716.JPG

IMG_3717.JPG


Завершая этот очерк, автор уже намечает к написанию следующие. Но этим планам не было суждено осуществиться – 78-летнего Михаила Алексеевича Величковского признали «врагом народа».
Еще в конце 1935 года будущий директор зоопарка Лев Островский написал в своей докладной записке в Секретариат МГК ВКП(б) о воспитателе орангутанга Фрины: «...в Зоопарке нашли себе приют явно антисоветские элементы (Величковский, Мышецкий, Леонов и ряд других)...» («Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории». М., 2004, с. 94-95).
В результате Михаил Алексеевич и многие его коллеги были уволены, а 7 октября 1937 г., после неудачной попытки группы сотрудников зоопарка добиться снятия с должности Островского, Величковский был арестован и 19 ноября расстрелян по обвинению в контрреволюционной агитации погромного фашистского характера (http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/66124.html).
А ведь еще недавно о Михаиле Алексеевиче и его замечательных воспитанниках писали «Правда», «Известия», «Рабочая Москва»...

И.jpg

«Известия», 10 апреля 1935 г.



IMG_3718.JPG

Этот номер «Юного натуралиста» стал последним и для ответственного редактора журнала Екатерины Евгеньевны Гвоздиковой-Фрумкиной. Ее муж, видный партийный работник Моисей Фрумкин уже был в опале – его арест придется на октябрь 1937 г., расстрел – на июль 1938-го.
Из дневника М.Пришвина от 20 января 1939 г.: «...Вспомнилось о Фрумкиной, – какой уважаемый человек! Когда случается с таким всеми уважаемым честным человеком беда (ее отстранили от редакторства «Юного натуралиста»), то все возмущаются, а потихоньку, иногда сами того не сознавая, отстраняются от него, отходят, как бывает с покойником или с тяжелобольным: уважаемый человек, но выполнил свой долг, поклониться и поскорей бы уйти...»

Екатерина Евгеньевна сыграла большую роль и в литературном дебюте Веры Чаплиной – именно в «Юном натуралисте» состоялся дебют будущей писательницы (как мы теперь знаем, это была целая серия публикаций, и обязательно расскажем о них в следующих постах). Впрочем, еще раньше, в 1927 году фотографии юной Веры Чаплиной и ее четвероногих воспитанников появилось в изданиях, которые тоже организовала Е.Е.Гвоздикова-Фрумкина – в библиотечке журнала «Дружные ребята» и в самом журнале (об этом тоже будет пост).

Увы, фотографий Екатерины Евгеньевны найти в интернете не удалось. Кроме одной, с Новодевичьего кладбища:

Могила Гвоздикова-Фрумкина, Фрумкин на Новодевичье кладбище кладбище

P.S. Обобщенная биография М.А.Величковского с подробным перечнем источников выложена здесь: http://1-9-6-3.livejournal.com/456792.html
.
Tags: *Густав, *Джиндау-1 и Джиндау-2, *Заботка, *Мавлик, *Таксик, *Фрина, `Величковский М.А., `Лаптев А.М., `Мантейфель П.А., `Островский Л.В., `Пришвин М.М., `Тепляков Н.И., `Фрумкина-Гвоздикова Е.Е., «Известия», «Коммунальное хозяйство», Московский зоопарк, издания Московского зоопарка, расследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →