?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпуск 21:
...Манька (львица) – Манька (слониха)…

178. Манька, берберийская львица.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х, мать львицы Кинули.
Родилась в 1930 г., родители – Люська и Цезарь.
На этой фотографии в центре ее весьма злобный брат Пацан, с которым занималась Вера Чаплина, а слева от них, возможно, и сама Манька (по воспоминаниям Елены Румянцевой, самая ручная из львят Люськи, шедшая ко всем на руки):

178.1.jpg


Прожив в Московском зоопарке не менее 8 лет, Манька не раз приносила потомство, но при этом периодически отказывалась кормить своих львят. В дебютной книге писательницы «Малыши с зеленой площадки» (1935) описывается один из первых таких случаев:

178.2.jpg


Вере Чаплиной тогда не хватило опыта выхаживания детенышей-отказников, и последний львенок вскоре тоже погиб. Произошло это в 1932 или в 1933 году, так как очерк «Случай с Манькой» был опубликован в июньском номере журнала «Тридцать дней» 1934 года, а в концовке книги Чаплина пишет уже о новом потомстве Маньки:

178.3.jpg


Львята родились в начале февраля:

178.4-1.JPG

(«Вечерняя Москва», 16 февраля 1934 г.)


Но, похоже, и тогда с львятами Маньки не обошлось без проблем.
В апреле следующего, 1935 года, Чаплина записывает в дневнике:

178.5.jpg

(РГАЛИ, ф. 3460)

«20 /IV. У львицы Маньки родились львята. Звонила Наташа и говорит, что она их не кормит. Свинья Манька, а не львица, по счету это с ней уже 4-й раз.
21 /IV. Опять звонила Наташа. Говорит, что львят отняли, и они в обезьяннике. Она их не кормит, определенно придется ехать…»
«…Львята лежали в коробке от бананов, их четыре: две львицы и два льва. Какие они смешные. Уши висят, голова похожа на яйцо, носики горбатые. Одним словом, уродцы и совсем не похожи на львов. Когда я открыла коробку, они лежали и совсем тихо, потом проснулись, завозились и начали кричать. Ох, какой у них крик – хриплый. Даже Лиза и та испугалась…
Пили молоко они очень плохо, даже можно сказать, не пили. Жевали соску, не глотали молоко, и оно стекало по желтой шейке на лапки.
Поила я их несколько раз. Потом взяла в инкубаторскую. Там жарко, и малышам будет лучше. Ночевать осталась с ними.
К утру двое львят издохло. Теперь их осталось два. Неужели погибнут и эти? Хоть бы остался один.
22 /IV. Оставшиеся два львенка пьют молоко хорошо. Ползают, но головку не поднимают, и она волочится как-то боком. Коготки у них белые, острые, не втягиваются. У меня исцарапаны все руки и шея, у Наташи тоже.
К полудню оба львенка стали плохо есть и вялые лежали в коробке. У них нет кала. Как быть? Н. П. [ветеринарный врач] сказал: дать касторки ¼ ложки с молоком. Не знаю, но я думаю, что это слишком грубое средство, я бы ребенку не дала. Дали только одному львенку, а если поможет, дам и другому.
Конечно, не помогло. Малышу все хуже и хуже…»
На следующий день умер и третий львенок. Последнего Чаплина взяла выхаживать домой. И потому, что львенка кинула мать, назвала его «Кинули».




179-180. Манька и Панька, семья волков.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х; по крайней мере, с осени 1932 содержалась вместе с волком Панькой – Вера Чаплина упоминает их в своей дневниковой записи от 18 октября: «…Каскыры [волки Каскыр и Каскырка] увидели и заметались, прося ласок, надо погладить, услыша шум заскулил «Джекки». А Серый с Манькой и Панькой – запрыгали у окна, хотели подойти, но нельзя – Вайгач. Услышит, будет выть и проситься гулять…».
В начале 1934 года она вновь пишет о них, в «Дневнике по зоопарку»: «8/II…Спаривались Панька с Манькой. Это первое спаривание за все время пребывания их в зоопарке…». Весной у них были волчата – двое из которых получили клички «Злой» и «Малыш» (вероятно из этого же выводка волчица Дикта).
И следующей весной Чаплина вела наблюдение за этой парой волков:

179.jpg

«12/II – 35 г. Панька (волк) все время кусает Маньку. Течка у нее еще не кончилась, и они очень дерутся. Вся морда у Паньки сильно искусана…»
(из «Дневника по молодняку зоопарка»; РГАЛИ, ф. 3460)




181. Манька, гривистый баран.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х; упоминается Чаплиной в «Дневнике по зоопарку» 14 февраля 1935 г.



182. Манька (до переезда в Москву – Мэри), азиатская слониха.

182.1.JPG

(«Рабочая Москва» от 16.08.1937)


Из коллекции Московского зоопарка 1930-х – начала 1940-х; упомянута в рассказе Чаплиной «Шанго».
Поступила в пятилетнем возрасте из-за границы в июле 1930 г. Отличалась весьма строптивым нравом – вот описание лишь одного из ее многочисленных «хулиганств»:

182.2.JPG

(«Вечерняя Москва», 28 октября 1936 г.)



После смерти Джиндау (декабрь 1936) молодая Манька на несколько лет стала «старшей» в слоновнике. Сначала она взяла шефство над слоненком-подростком Володькой:

182.3.JPG

(«Вечерняя Москва», 28 января 1937 г.; автор – сотрудник зоопарка проф. С.Я.Калмансон)


Когда в Московский зоопарк привезли еще трех молодых «азиаток», Манька возглавила сформировавшееся слоновье стадо. Вероятно, в связи с повышением статуса предпринимались попытки облагородить ее несколько легковесное имя – пару раз Маньку в газетах величали Марусей:

182.4.JPG

(из статьи Павла Венского, «Вечерняя Москва», 19 марта 1938 г.)



Затем вновь прибывшая молодежь стала мутить воду, и у Маньки возникла оппозиция:

182.5-1.JPG

(«Вечерняя Москва», 20 октября 1938 г.)



Единовластие в слоновьем стаде возобновилось в августе 1940 года: в Московский зоопарк привезли 29-летнего слона-великана Шанго, и Манька безропотно подчинилась новому вожаку, как и все остальные слонихи. Во время войны она оставалась в зоопарке, и последнее из встреченных газетных упоминаний о ней относится к весне 1944 года (П.Венский. В вольерах зоопарка // Вечерняя Москва, 17 мая 1944 г.).

Продолжение следует…
.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dorys
Jul. 5th, 2017 11:38 am (UTC)
Спасибо! Кинули все-таки оказалась везунчиком: братья и сестра так и погибли. Как все сложно в природе!

История о слонах очень интересная!:) Шанго помню по книге, а вот подруг его не помню.
vchaplina_arhiv
Jul. 5th, 2017 12:00 pm (UTC)
Главная подруга Шанго - Молли - еще впереди!
(буква "М" оказалась самой большой, почти 50 животных)
дима хитров
Jul. 5th, 2017 09:41 pm (UTC)
А есть ли данные, Манька во время войны жила отдельно?
По книге, с Шанго оставалась в одном помещении только Джиндау 2.
vchaplina_arhiv
Jul. 6th, 2017 05:43 am (UTC)
Вопрос со слонами Московского зоопарка во время войны пока еще очень далек от прояснения. Вот что написано о них в заметке Павла Венского от 17 мая 1944 года:

IMG_9527.JPG

Даже из этого текста прямо не следует, что Шанго и Манька содержались вместе, то есть в общей вольере. Здание слоновника было большое, и в нем - достаточное количество отдельных помещений для изолированного содержания слонов.
Что же касается рассказа Веры Чаплиной "Шанго", то там не сообщается, что в здании слоновника не было других слонов кроме Шанго и Джиндау. К тому же в художественном произведении сообщаются только те подробности, которые работают на сюжет, характер, образ.


дима хитров
Jul. 6th, 2017 02:54 pm (UTC)
Там не говорится об этом прямо, но есть намёк. Сказано,что слонов эвакуировали, но Шанго не стали, потому что это было опасно (не было уверенности, что он будет слушаться, если его вести по городу), а Джиндау он не отпускал и не удалось поэтому увести её. С другой стороны, вроде действительно прямо не сказано, что на момент начала войн в зоопарке или в конкретно этом помещении/загоне жили только они, без других слонов. Вроде есть что-то на тему того, что после смерти Джиндау Шанго какое-то время жил один, но при этом прямо не говорится, что он был единственным слоном в зоопарке.
Конкретные цитаты, по которым я подумал, что Шанго жил только с Джиндау вдвоём:
После этого слонов, как и других зверей, решили увезти из Москвы. Однако Шанго был в таком возбуждении, что опасались вести его по улицам, и пришлось оставить его в Зоопарке. Но Шанго остался не один.
Когда хотели увести Джиндау, слон ни за что не хотел расставаться со своей подругой; ни на шаг не отпускал её от себя и даже не дал Джиндау подойти к корму, на который её хотели заманить в помещение. Пришлось их оставить вдвоём.
Однако недолго прожили они вместе. (Далее про болезнь и смерть Джиндау)
Оставшись один, Шанго опять стал мрачный, угрюмый. (Прямо сказано, что он жил в одиночестве после смерти Джиндау).
Ссылка на сам рассказ (чтобы всем читателям было понятно)
https://www.booklot.ru/genre/detskie/prochaya-detskaya-literatura/book/pitomtsyi-zooparka/read/61/
То есть прямо не сказано, что всех, кроме Шанго и Джиндау, увезли из Москвы.Сказано, что планировалось, но не уточняется, вышло ли по плану. Если они содержались в разных помещениях, рассказу такая ситуация не противоречит даже частично.
Nikolay Sokolovsky
Jul. 4th, 2018 07:51 pm (UTC)
Фото, датированное в сети 1936-1938, но фактически не раньше 1937, т.к. именно тогда введён в эксплуатацию новый слоновник (в июне). Найдено вот тут:
https://fishki.net/2641109-moskva-saratov-1936-1938.html
На фото крупная слониха и маленький слонёнок. Это явно не Молли и Москвич, т.к. слониха еще молодая - выдает телосложение и складка верхнего края уха, и скорее всего, это Манька.
А с установлением "личности" слонёнка первоначально возникли проблемы.
Мирза, Джиндау-2 и Малька=Майя прибыли только в августе 1937. Время года больше похоже на осень: деревья слабо облиствены, на плече слонихи нечто похожее на упавший лист. Люди одеты не очень-то по-летнему. Других слонов в кадре нет, но, возможно, они отсажены или находятся в другой части вольера.
Малька была примерно одного возраста и размера с Мирзой и отбыла в Тбилисский зоопарк лишь осенью 1938.
С учётом вышеописанной вражды между слонами их, скорее всего, выпускали по отдельности. Наиболее вероятно, что данный слонёнок - именно Мирза. Если допустить, что на фото Джиндау-2 и Малька, первой в 1937 было 6 лет, а в 1938 - 7. Слониха на фото выглядит явно старше.



Володька в то время уже достиг роста взрослого человека и имел заметные бивни, он также не может являться тем слонёнком.

Кстати, вот на этом фото всё-таки Мирза:

vchaplina_arhiv
Jul. 5th, 2018 04:39 am (UTC)
Интересная фотография, спасибо.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner