vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Category:

К вопросу о правильном окарауливании стада

В продолжение вчерашнего поста о служебном собаководстве предлагаем заглянуть в три раритетные книги, которые сопровождали Веру Чаплину почти всю ее жизнь (а ныне переданы в собрание Дарвиновского музея).


1.jpg

Александр Павлович Мазовер (1905-1981), один из создателей отечественной школы собаководства, стал для Веры Чаплиной самым авторитетным специалистом-практиком. По-видимому, они познакомились еще в 1920-х годах, ведь Мазовер был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе, в которую Чаплина со своим питомцем Реди вступила почти сразу после создания секции – в 1925 году.



2.jpg




3.jpg


В 1939 году, к открытию ВСХВ, Мазовер выпускает это небольшое, но прекрасно составленное пособие в мягком переплете. Вот несколько иллюстраций из него:



4.jpg



5.jpg

Тырло – стойло, приют для скота на дальнем пастбище



6.jpg



7.jpg




8.jpg




11.jpg




В том же, 1939 году, выходит коллективная монография под редакцией проф. Л.А.Андреева с участием А.П.Мазовера:

9.jpg

(как вы помните, тремя годами ранее, 10 апреля 1936 года Вера Чаплина была вызвана на лекцию проф. тов. Андреева в доме № 22 по Раушской набережной)

А еще два года спустя А.П.Мазовер подарил Чаплиной коллективную монографию с подписью на память. Это было перед самой войной, которую Мазовер закончил подполковником на Параде победы; ему, вероятно, единственному было разрешено не чеканить шаг перед трибуной с вождем – ведь он нес на руках бойца 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригады, собаку по кличке Джульбарс.

10.jpg

7 июня 1941 года




А три дня спустя, 10 июня 1941 года в заключении на Колыме умер другой основоположник отечественной кинологии – Всеволод Васильевич Языков (1896-1941). 2 марта 1938 г. он был арестован по обвинению в шпионаже, а в августе по постановлению Особого совещания приговорен к лишению свободы на восемь лет. Реабилитирован 4 августа 1956 г.
В 1919 году именно В.В.Языков впервые обратился в штаб Красной Армии с предложением о принципах организации служебного собаководства в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Спустя пять лет 23 августа 1924 г. вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089, согласно которому организуется Центральный учебно-опытный питомник – школа военных и спортивных собак. Тот самый центр в подмосковном Кусково, где Чаплина проходила обучение в 1934 году (http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/7964.html)

К его классическому труду «Курс теории дрессировки собак» Чаплина обращалась много раз:

12.jpg




13.jpg

14.jpg




15.jpg

16.jpg

И в завершение, две иллюстрации из «Курса»:


17.jpg



18.jpg
.
Tags: `Мазовер А.П., `Языков В.В., Дарвиновский музей, автографы, служебное собаководство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments