vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Categories:

От «А» до «Я» – четвероногие друзья Веры Чаплиной

Выпуск 5:
...Вайгач – Веселый...

47. Вайгач, помесь волка с собакой.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х; привезен не позднее весны 1932 г. с острова Вайгач как редко встречающийся красный волк. «…Волк был очень крупный, широколобый, с пушистой, красноватого оттенка шерстью. Спокойно и уверенно обошел он клетку и так же спокойно улегся на самой ее середине.
– Так это же не волк! – первым выразил сомнение служитель.
– Да, – разглядывая его, подтвердил заведующий научной частью, глаза и поведение у него совсем не волчьи. Очевидно, это помесь с одичавшей собакой, а охотники приняли его из-за красноватого оттенка шерсти за красного волка…» (из рассказа В.Чаплиной «Вайгач», 1955).

В январе 1931 года из-за тяжелой болезни сына Вера Чаплина ушла из зоопарка. Возвращение произошло через полтора года, и ее отношения с новыми воспитанниками завязываются в августе 1932 года. Но уже 18 октября Чаплина, работая экскурсоводом, пишет о них в дневнике, как о старых друзьях: «…Зашла к гиенам. «Тюльки» [Тюлька и Ревекка] лезли, ласкались, жаль, что нельзя вывести. Была на вет. пункте. Зашла тихо-тихо, а то услышит и будет выть «Вайгач». Каскыры [волки Каскыр и Каскырка] увидели и заметались, прося ласок, надо погладить, услышав шум заскулил «Джекки». А Серый с Манькой и Панькой [другие волки] – запрыгали у окна, хотела подойти, но нельзя – Вайгач. Услышит, будет выть и проситься гулять…»
Его имя встретилось в газетной заметке начала 1937 года, но никаких подробностей о жизни Вайгача там не сообщалось. Вероятно, она не отличалась разнообразием.



(«Вечерняя Москва», 2 марта 1937 г.)

Но, вдруг, размеренная зоопарковская жизнь Вайгача резко переменилась, – можно сказать, что ему улыбнулось счастье. А Вера Чаплина не смогла пройти мимо этой удивительной истории и написала рассказ, из которого мы узнаем, что угрюмый и неласковый Вайгач стал «приемным отцом» для 9-ти щенков собаки Джаны и проявил удивительную привязанность к их матери.
Из черновых записей писательницы (ок. 1945 г.):



«Вайгач напоминал мне старого холостяка, к которому совсем неожиданно ворвалась молоденькая вдовушка с ее девятью детьми. Щенки окружили Вайгача, лизали его морду, тыкались своими мордашками в живот.
А этот полу-волк, полу-собака стоял такой растерянный среди них.
Его лапы были широко расставлены, а сам он словно окаменел, и казалось, что никакая сила не могла сдвинуть этого пса с места, так он боялся наступить на щенят.
Выручил его сторож. Вошел в клетку и бросил мясо. Легко перепрыгнув через щенят, Вайгач очутился у мяса. Жадно, как никогда, стал его хватать. Глотал мясо кусками, как будто боялся оставить.
Сторож попробовал у него отобрать для щенят хоть кости. Но Вайгач, вдруг, словно переродился. Он с такой яростью защищал оставшиеся куски, что сторож ничего не мог поделать. Обругав его за жадность, он ушел. А Вайгач, собрав всё до кусочка, медленно направился к щенкам и осторожно, чтобы их не потревожить, положил перед ними мясо.
А потом, потом, вдруг, совсем неожиданно весь поджался – раз, другой, икнул и совсем как волки, кормящие на воле волчат, отрыгнул чужим щенятам съеденное им мясо.
С этих пор весь заведенный годами порядок его дня был нарушен. Теперь у Вайгача появилось много забот. Ему надо было накормить всю эту ораву, теперь таких близких ему щенят…»

Вайгача упоминается также в зоопарковской экспозиции 1940 года - в «Путеводителе по Московскому зоопарку» (с. 21).



48. Варежка, белый медвежонок.
Воспитанник площадки молодняка Московского зоопарка, сын белой медведицы Звездочки. Родился зимой, на площадку взят от матери в 4-месячном возрасте (весил 17 кг), провел там все лето, а осенью был передан в другой зоопарк. Герой одноименного рассказа Чаплиной из мини-сборника «Малыши Зоопарка» (1982). Звездочка родилась в 1950 г., так что описываемые в рассказе события, вероятнее всего, происходили в конце 1950-х – начале 1960-х гг.



49. Васька, аравийский леопард.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х – 1930-х; содержался вместе с леопардом Маруськой, с которой, вероятно, и поступил в зоопарк в 1924 г. В 1941 г. вместе с Маруськой эвакуирован в Свердловск. Упоминается в ранних записях наблюдений Веры Чаплиной по львятнику (1926-27):



(РГАЛИ, ф. 3460)

««20/I 27 г. Сегодня «Амура» кормили в здании. Манелик перед едой очень интересно играл. Вставал на задние лапы и передней, высунув ее за решетку, пытался сорвать вывеску. Потом схватил обеими лапами дерево, прибитое к задней стенке, старался оторвать его и грыз зубами, также очень интересно играл с леопардом «Маруськой». «Манелик» подошел к смежной дверце и стал пихать ее лапой, не выпуская когтей, рвал и старался всячески проникнуть к «Маруське», которая, в свою очередь, сразу подбежала и, упав на спину, стала смотреть в щелку, изредка роя дверь то передними, то задними лапами. «Васька» все время рычал и хотел подойти к двери, но «Маруська» его не пускала, из-за чего произошла драка, на которую Манелик с видимым интересом смотрел в щелку…»

Леопард Васька – персонаж одного из первых рассказа Чаплиной «Домовой в зоопарке» (опубликован в журнале «Юный натуралист» № 9, 1935):
«…Васька любил поохотиться даже в клетке. Идет, бывало, Правиков, а он притаится в углу и караулит служителя. Ну совсем как кошка за мышкой! А чуть только служитель зазевается — схватит. Лапа у него сильная, когти острые, ни за что не вырвешься.
Хорошо знал служитель своих зверей. Но вот почему сегодня Васька не бросился, как всегда, на решетку? Подошел Правиков и видит: в клетке леопарда кровь. Кровь покрывала пятнами пол. Правиков испугался. Он схватил длинный железный прут и стал им стучать по решетке. Нужно было поднять зверя и посмотреть, что с ним случилось. Васька встал и, хромая, отошел в сторону. Одна из его передних лап оставляла кровавый след.
Вызвали ветеринара. Ветеринар поманил Ваську к решетке, внимательно осмотрел его лапу и сказал, что это укус. Хотя сидевший в той же клетке леопард Маруська никогда не дралась, подумали на нее…
…Леопард Васька подбежал к решетке и замер, ожидая барсука. Ничего не подозревая, барсук слез вниз и медленно пошел вдоль клеток по длинному, узкому карнизу. Когда он поравнялся с клеткой леопарда, подстерегавший его хищник прыгнул. Далеко за решетку просунул он лапу, чтобы схватить барсука, но тут же ее с ревом отдернул. Из лапы текла кровь, а барсук спокойно продолжал свой путь».



50. Васька, лосенок.
Лосенок-подросток из молодняка Московского зоопарка 1930 года, персонаж рассказа Веры Чаплиной «Лоська» (1937).
29 сентября Ваську поместили в один загон с Лоськой, за которым ухаживала Чаплина. Документальные свидетельства ее дневника отличаются от того, как взаимоотношения лосят показаны в художественном рассказе:



(РГАЛИ, ф. 3460)

«29-го сентября.
Привезли лося самца, но как-то суше и больше Лоськи, шерсть у него сменилась и осталась лишь на ногах, но длинной, как у Лоськи, нет. Когда самца выпустили, то Лоська делала вид, что его не замечает, но, когда я подошла кормить его, Лоська прижала уши и кинулась на него, затем встала на дыбы, била передними ногами, пока не загнала его в угол к антилопнику, после чего побежала ко мне и стала просить корм. Когда же вышла из загона, новый подошел к кормушке и отгонял Лоську, и она смирно отходила, что меня очень удивило, т.к. перед этим она его сильно гоняла.
[последнюю – весьма интересную, в чем-то существенную и, что важно, правдивую деталь –Чаплина опускает в рассказе, подчиняя документальную обстоятельность более отчетливой драматургии]
30-го сентября.
Новый бьет Лоську, но стоит мне подойти, как Лоська сама кидается.
[здесь позиции лосят скорее уравниваются – в то время как в рассказе Лоська описан доминирующим, а Васька откровенно пассивным]
1-го октября.
Утром нашли нового лося при издыхании, он наелся массою листьев ясеня, павшего ночью от ветра, и издох в 6 часов вечера.
2-го октября.
Лоська тоже объелся, едва ступает на задние ноги, всё лежит, но продолжает поедать листву. Живот как барабан, и поэтому корм ему не дала и заперла в дом для зебры…»
Васька пробыл с Лоськой всего два дня, но в рассказе выстроен целый эпизод с ним, растянутый во времени, а о смерти Васьки Вера Чаплина и вовсе не говорит. В рассказе фигуру Васьки как бы заслоняет факт того, что Лоську переводят в новый загон (что на самом деле произошло позднее). С точки зрения дотошной «правдивости» это подтасовка, но драматургия сюжета работает на рассказ о Лоське, выстраивает образ его характера.



51. Васька, волчонок.
Воспитанник площадки молодняка Московского зоопарка 1936 года, один из пяти волчат, родившихся в тот год в зоопарке и поступивших весной на площадку в месячном возрасте. О нем 4 октября пишет в своем письме к Вере Чаплиной ее помощница Ольга Игнатович:



(РГАЛИ, ф. 3460)

«…Васька пил от заражения крови. Я с Нарским говорила об остальных волках, а он на меня напустился: «Когда скажем берите, тогда возьмете». Я ему ответила – что в их работу вмешиваться не желаю, но свою работу отстаивать буду: чем они дольше будут сидеть на ветпункте, тем их труднее будет оставить на зиму…».
Однако, ветврач Владимир Петрович Нарский оказался прав: заболевание остальных волчат оказалось слишком серьезным, и, как свидетельствуют рабочие записи Чаплиной, вскоре все они погибли.



(РГАЛИ, ф. 3460)

Васька, единственный из этого выводка, выжил. Но и он не остался в зоопарке, а был продан – из 120 животных, прошедших в то лето через площадку молодняка, его судьбу разделили: 2 динго, 2 бурых медвежонка, 2 козлят, 2 ягнят, 3 белок, 3 ежей, 2 хорька.



52. Васька, сибирский козерог.
Из коллекции Московского зоопарка конца 1930-х – 1940-х. В 1941 года с группой животных был эвакуирован в Свердловск. Летом 1944 года, когда козерогу Ваське было 5-6 лет, он был включен в группу животных, возвращаемых в Москву. Транспортировку этих зверей в двух товарных ж/д вагонах организовывала Чаплина, она же и сопровождала животных в пути следования.



53. Васька, белый лебедь.
Из коллекции Московского зоопарка середины 1940-х – [начала 1950-х], герой рассказа Чаплиной «Крылатый друг» (1955). Лебеденок, родившийся в зоопарке и покалеченный сбежавшей из клетки лисой, стал питомцем старейшего сотрудника зоопарка, служителя при птицах с 1891 по конец 1950-х Никиты Иванович Теплякова и его жены Прасковьи Васильевны.
А вот как писал о Ваське весной 1946 года корреспондент «Вечерней Москвы»:



(из статьи Павла Венского «У зверей зоопарка», от 30 марта 1946 г.)



54. Ведьмак, тар (дикий козел).
Воспитанник площадки молодняка Московского зоопарка 1933 г.; 13 сентября вместе с медвежатами Тапой и Диком отправлен в Сталинградский зоопарк. Персонаж книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» (1935):
«…Тар – это дикий козел. Прозвали его Ведьмак. Такое прозвище он получил за свой характер. Злой, драчливый. Но с козлятами Ведьмак дружил. За всё время, пока был с ними, ни разу их не обидел, а в дальнейшем даже заступался. Людей тар боялся. Он был очень осторожен. Не подходил к рукам и не давал себя гладить…»



(рис. Дмитрия Горлова)



55. Верка, уссурийская тигрица.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х; поступила в зоопарк 25 мая 1925 года из цирка, в составе семьи тигра Амура (вместе с матерью Зойкой, братьями Цезарем и Принцем, сестрами Надькой и Любкой). Упоминается в записях наблюдений Веры Чаплиной за тигром Раджи, 30 января 1926 г.:



(РГАЛИ, ф. 3460)

«…30/ Раджи к уссурийским тиграм на ту сторону не перенесли, т.к. в ящик, несмотря на голод, не шел. Но зато пришлось перенести к нему тигрицу «Верку», которую и посадили в соседнюю клетку, открыв смежную дверь, затянутую в решетку. Раджи сильно бросался на Мишу К., а на «Верку» не обращал внимания, хотя та и подходила к дверце. Раджи только потянул носом в ее сторону и отошел в угол…»



56. Верные, пара серебристо-черных лисиц.
Из коллекции Московского зоопарка [середины 1940-х]; о них Чаплина писала в наброске к статье «Молодняк под матерью» (вт. пол. 1940-х):



(Дарвиновский музей)

«…Есть в Московском зоопарке пара серебристо-черных лисиц по кличке «Верные», кличку им дали из-за особенной любви друг к другу. Самец и самка очень скучают друг без друга, самец перестает даже на некоторое время есть, если их рассадить. Они совместно, что очень редко бывает, заботливо и внимательно воспитывают своих малышей. «Верные» спаривались в начале марта, самка родила в конце апреля шесть маленьких лисят, все они были темно-серые и слепые весом в 100-110 грамм. Перед родами самца отсадили, но они оба так скучали, плохо ели, особенно самец, он бегал с мясом во рту по клетке, лез на решетку к самке, все время подлаивая. Тогда решили их соединить, сначала самка его не подпускала, но он так трогательно отдавал ей весь свой корм, так заботливо и нежно подносил мясо или хлеб и клал перед ней, что самка стала доверчивее, и постепенно они оба стали спокойно находиться около малышей и вырастили прекрасных щенят..»



57. Весёлый, собака.
Пес, подаренный летом 1937 г. папанинцам летчиком Мазуруком. Провел в экспедиции на Северном полюсе 9 месяцев и благополучно вернулся на Большую землю в марте 1938 г.



Веселый с Иваном Папаниным. Станция «Северный полюс». 1937-1938


Папанинцы передали Веселого в подарок Московскому зоопарку:



(«Рабочая Москва», 22 марта 1938 г.)


И поэтому в читательских письмах Веру Чаплину нередко расспрашивали и про пса Веселого.
Как, например, в этом:



«16/VI 38 г.
Здравствуйте тетя Вера!
Я прочитал вашу книгу «Мои воспитанники». Она мне очень понравилась. Особенно II часть, в которой вы рассказываете про львицу Кинули. Я нарисовал Кинули маленькой и шлю вашему мальчику Толе. Я юннат. Учусь я в школе, перешел в IV класс. Работаю я на агро-биостанции в Киеве. Я очень прошу вас чтобы вы мне рассказали про львицу Кинули, шотландскую овчарку Пери и Кутьку-летчика, как они живут. Расскажите как живет пятый зимовщик на льдине папанинцев пес Веселый.
Напишите обо всем
Пришлите снимки Кинули, Пери, Кутьки-летчика и пса Веселого.
Привет Толе
Неведомский Анатолий
Пишите»

РГАЛИ фонд № 3460



Впрочем, существует версия, что Веселый в зоопарке долго не задержался, и был подарен папанинцами лично вождю народов. Но эту версию опровергает подробная биография Веселого, изложенная в книге Бориса Рябинина «Твои верные друзья» (1954), глава «Пятый зимовщик»:
«...Собакой интересовались пионерские организации, кружки юных натуралистов и кружки по охране животных, школы, детские дома.
«Просим отдать нам Веселого», — радировал Дворец пионеров Харькова.
«Отдайте Веселого нам», — просили пионеры Ленинграда. Такие же просьбы поступали из Москвы, Тулы, Челябинска, Свердловска. Советские школьники горячо интересовались дальнейшей судьбой «пятого зимовщика», прося отдать им его, они обещали любить, заботиться о нем... Что делать?
«Тогда, — рассказывает И. Д. Папанин, — мы созвали совет четырех, чтобы решить на нем судьбу нашей лайки. Единодушно постановили: отдать «Веселого» в московский Зоопарк. Там есть юные биологи, которые будут за ним добросовестно присматривать. Там на «Веселого» смогут поглядеть тысячи взрослых и детей, интересующихся нашей зимовкой. Да и мы сумеем в любой момент навестить нашего четвероногого друга, участника дрейфующей экспедиции на льдине Северного полюса»...
Так и было сделано.
Остается добавить, что с первого дня Веселый сделался в зоопарке общим баловнем. Московские пионеры установили над ним свое шефство. Его ласкали, закармливали лакомствами. От охотников подружиться с лайкой не было отбоя. Каждый посетитель зоопарка считал своей непременной обязанностью навестить собаку папанинцев — первое домашнее животное, побывавшее на Северном полюсе, проведшее вместе с отважной четверкой советских людей на плавающей льдине девять долгих месяцев и благополучно вернувшееся на Большую землю — в Москву. Его живой, приветливый нрав, свойственный всем лайкам, создал ему много друзей среди завсегдатаев зоопарка...»
(http://www.xliby.ru/domashnie_zhivotnye/tvoi_vernye_druzja/p6.php)

Продолжение следует…
.
Tags: *Амур, *Вайгач, *Варежка, *Васька (волчонок), *Васька (лебедь), *Васька (леопард), *Васька (лосенок), *Васька (сибирский козерог), *Ведьмак, *Верка, *Верные, *Весёлый, *Джана, *Звёздочка, *Каскыр и Каскырка, *Ласка, *Лоська, *Манька и Панька, *Маруська, *Менелик, *Раджи, *Тюлька, `Венский П., `Горлов Д.В., `Игнатович О., `Мазурук И.П., `Нарский В.П., `Папанин И.Д., `Правиков, `Тепляков Н.И., «Вечерняя Москва», «Рабочая Москва», Дарвиновский музей, Московский зоопарк, РГАЛИ фонд № 3460, книги Чаплиной, персонажи, письма читателей, площадка молодняка, рукописи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments