?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья о Петре Александровиче Мантейфеле в Википедии имеет длиннющее перечисление значков: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Однако в вики-статье опасно размещать много фотографий и сканов (по мнению википедов - это засоряет энциклопедию), поэтому ставим их здесь. Материалы взяты из архива Веры Чаплиной и книги «Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории» (2004).


1. РГ.jpg

РГАЛИ фонд № 3460

«Дядя Петя» – Петр Александрович Мантейфель (1882-1960),
зам. директора по научной части Московского зоопарка в 1924-1936 годах и один из организаторов знаменитого КЮБЗа - Кружка юных биологов зоопарка



2.jpg

Дядя Петя демонстрирует детям волчицу. 1920-е
Этот и следующие два снимка из книги «Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории» (2004)




3.а.jpg

Мантейфель с детенышами соболя, впервые выведенными в неволе в Московском зоопарке. 1929




4.jpg

Мантейфель среди участников Всесоюзного совещания работников зоосадов и зоопарков. 1929 (его профиль трудно не узнать)




5.jpg
Первая книжка рассказов Петра Александровича
Правая часть переднего форзаца этого замечательного издания (художник А.Н.Комаров):

6а.jpg



7а.jpg

...и памятная надпись его воспитаннице - Верочке Чаплиной, которой он помогал пробивать создание Площадки Молодняка.
Дарвиновский музей

К сожалению, вскоре Мантейфель вынужден был покинуть Московский зоопарк из-за разногласий с новым директором.



8.jpg



9.jpg



10.jpg



Мантейфель на встрече с кюбзовцами (вероятно, 1954 г.)
Дарвиновский музей

11. ДМ.jpg




12. ОБВЧ.jpg

Библиотека имени Веры Чаплиной



13. ДМ.jpg

Крайний слева - директор зоопарка тех лет И.Сосновский
Дарвиновский музей



14. ДМ.jpg

Дарвиновский музей




15.jpg

Посмертный сборник рассказов П.А.Мантефеля.
Фотография из него:

16.jpg




И еще несколько документов, подписанных Мантейфелем (из архива Веры Чаплиной):

17 РГ.jpg

РГАЛИ фонд № 3460




18 РГ.jpg

РГАЛИ фонд № 3460




19 РГ.jpg

РГАЛИ фонд № 3460
.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kazan_love
Apr. 10th, 2012 08:40 am (UTC)
У меня до сих пор в библиотеке книжка Мантейфеля "Записки натуралиста", а моя дочка, хоть и недолго ходила в КЮБЗ. А в зоопар мы каждый год ходим и каждый год что-то меняется и он всё лучше и лучше.
vchaplina_arhiv
Apr. 10th, 2012 09:21 am (UTC)
Вера Васильевна чрезвычайно высоко ценила Мантейфеля и говорила, что в ее жизни два человека сыграли решающую роль - он и писатель Всеволод Лебедев.
kazan_love
Apr. 10th, 2012 10:03 am (UTC)
Мантейфель огромная величина, мне удалось немного пообщаться с сотрудниками зоопарка, его часто вспоминают, особенно в КЮБЗе.

Мой самый первый рассказ был как раз о КЮБЗ.

Азиатский лев

Все началось с того, что моя дочь решила заниматься в Кружке юных биологов зоопарка, что и предопределило дальнейшие события. Ей надо было готовить научный доклад по одному из животных Московского зоопарка. Встала проблема кого выбрать? Месяц мы с дочерью честно обходили каждую клетку и переписывали таблички (где родился, где обитает, чем питается, сколько детенышей рождается и к какому виду относится). Дочь упорно молчала. И однажды, честно переписав «Обезьянник» и получив удовольствие от созерцания ближайших родственников, мы наткнулись на клетку с азиатским львом. Это и решило исход нашей выборки.
-Мама, – зачарованно сказала дочь, - буду наблюдать только за львом! Мои протесты и просьбы выбрать что–нибудь помельче, услышаны не были, дочь на время оглохла. Смирившись с «кисой», мы стали думать, как дальше вести наблюдения. В кружке добрые люди нам подсказали:
- Надо идти к научным работникам.
В ближайшую субботу, собравшись с духом, мы позвонили в звонок неприметной с виду железной двери рядом с клетками львов и медведей. Дверь открылась. На пороге стоял молодой человек с удивленным лицом:
- Что вам нужно?
-Видите ли, нам надо писать научный доклад по львам, Вы не могли бы нам дать консультацию?
Молодой человек внимательно нас оглядел, улыбнулся и сказал:
- Проходите.
Мы зашли в помещение, увидели длинный темный коридор и медленно пошли по нему. Работник шел сзади. Пройдя достаточно вглубь коридора, мы услышали странные звуки. Работник зоопарка усмехнулся:
- Не пугайтесь, это лёвушки.
В тот же момент мы услышали дикий рёв, это самец льва бросился на решетку.
- Он у нас бросается, - радостно сообщил научный работник.
Его слова, конечно, долетали до наших ушей, но мы с дочкой в этот момент ловко прыгнули к соседней стене коридора, однако было что-то странное, почему-то спиной почувствовалось какое-то движение, повернув слегка голову и скосив глаза, мы увидели что за нашей спиной дышит тигр, и глаза у него как-то недобро горят зелеными огоньками.
- Не пугайтесь, – продолжал работник, - это наш любимец амурский тигр.
Мы с дочкой приросли, у нас пропал голос. Научному же сотруднику наша остановка не помешала, и он продолжил рассказывать нам об азиатском льве:
- Жёлтый не любит мужчин и новеньких, а еще он плохо видит, у не-го косоглазие.
- Да? Зато, он слышит хорошо, – вдруг очнулась дочь.
Биолог улыбнулся:
- Ну, что вы. Он очень хороший. Сейчас я вам про него расскажу. У нас работает девушка Лена, которая за ним ухаживает, так она даже может погладить его по гриве.

Пока разговаривали, глаза наши постепенно привыкли к темноте. Мы пригляделись.
- Мать честная, весь коридор шириной всего около метра, это клетки с крупными хищниками, а в углублении стоит большая корзина с костями до боли напоминающими человеческие-тазобедренные.
-Простите, – испугалась собственного голоса, - а чем львы питаются?
- Говядиной.
-А еще чем? - не могла угомониться я.
- А еще, костная мука, витамины и иногда рыба в качестве лакомства, как обычным кошкам.
-Спасибо, - сглотнула комочек в горле, - скажите, а у него есть жена?
- У кого? – изумился работник львятника, - у льва? Есть, конечно, она сейчас на улице, он – то не выходит, когда много посетителей, тут играет.
Это мы и пронаблюдали спустя несколько минут.
Лев ловко подкинул кость размером с мою ногу. Прыгнул на нее, как котенок и заурчал, как домашняя кошка, только утробно и в несколько раз громче.
kazan_love
Apr. 10th, 2012 10:03 am (UTC)
- Мы, его зовем Желтый,- гордо сказал консультант. Я, вообще – то специалист по медведям, вот если бы Вы о медведях писали, я бы Вам всё-всё рассказал. Ну ладно. Теперь внимательно посмотрите назад. Видите эти горящие глаза?
- Угу, - кивнули мы с дочкой.
- Это бенгальская тигрица Гера. Она живёт в зоопарке десять лет, любимица всего нашего коллектива, а самое главное, она любимица директора зоопарка и фотографов. Гера хороша тем, что не боится человеческого запаха. На всех календарях города Вы можете увидеть её портреты. Её легко узнать по двум точкам на носу.
Мы внимательно присмотрелись к Гере и действительно нашли у неё две точки на носу и теперь начали проникаться доверием к тигрице. Мне Гера уже стала нравиться, в отличие от Жёлтого, которому почему-то не доверяла. Он в это время играл с кисточкой собственного хвоста.
Работник же продолжал свой рассказ.
- А ещё у нас, тут кошка живет и её надо спасать.
Вот тут я про себя и подумала:
- Надо же кошку он спасать хочет, а мы тут стоим, боимся и к нам никакой жалости. Кто же знал, что будет так страшно? Надо было памперсы надеть, прежде чем идти в львятник.
- Так вот кошка, продолжил узурпатор, - жила в клетке у тигрицы и решила помочь ей воспитывать котят. Гере это и не понравилось, еле вытащили, - слушали мы с дочкой скорбную историю.
Дочке стало жаль смелую кошку, и она стала просить:
- Мама, давай возьмем кошку домой, смотри какая она пушистая, только на морде шерсть не растет, ну ведь она же была в лапах у тигра. Это героическая кошка.
- К сожалению, нет, - сказала я, - у нас зверовая лайка, полусиамская Каська, которая точно не примет новенькую, увы…Про себя же подумала, а если бы она Жёлтого пожалела, у нас получилась бы семья Берберовых под номером два. Впрочем, - улыбнулась, - Жёлтого голыми руками не возьмешь.
Потом мы послушали рассказ о подруге Жёлтого Радхе. Она приехала в московский зоопарк из Англии, но хорошего контакта с Жёлтым у них не получилось. Беда в том, что азиатских львов в мире осталось меньше 200 особей, редкие они очень, поэтому ей стали подыскивать другого жениха. Они не спаривались с Жёлтым, а зоопарку обязательно нужно получить котят для вклада в мировую службу спасения азиатских львов.
Мы долго благодарили нашего консультанта, пообещали пристроить героическую кошку и отправились назад через длинный коридор, а с двух сторон из клеток на нас смотрели тигры.


04 октября 1999 года
vchaplina_arhiv
Apr. 10th, 2012 12:58 pm (UTC)
Еще немного и Вам можно будет выпускать свой собственный сборник рассказов!
kazan_love
Apr. 10th, 2012 01:06 pm (UTC)
Спасибо, буду стараться:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner