?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы начинаем серию постов, посвященную животным, которых Вера Чаплина воспитывала, наблюдала или была хорошо с ними знакома – настолько, что о каждом из них сохранились упоминания в документах ее архива.
Таких реально существовавших животных и нескольких птиц (включая и некоторое количество тех, о которых не сохранилось иных свидетельств, кроме как в рассказах писательницы) на сегодняшний день нам известно 360. В действительности, их было на порядок больше, но и этого количества хватит на несколько десятков постов.
Сегодня выпуск 1 – буква «А»: Август – Арго...


1. Август, бегемот.
Родился в Московском зоопарке 04.08.1943 (родители: Грета и Петер);
герой газетной заметки «Бегемотик Август» («Пионерская правда» от 05.10.1943):



17 мая 1944 г. о нем писала «Вечерняя Москва»:



(из заметки Павла Венского «В вольерах зоопарка»)


В начале октября 1946 г. Август был передан в Рижский зоопарк в обмен на 6-метрового удава и двух бенгальских тигрят, о чем 12 октября сообщила «Вечерняя Москва». В наших последующих постах будет рассказано о его родителях Петере и Грете, а также о брате Шалуне.



2. Агашка, гамадрил.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х; зимой 1938/39 гг. у нее родилась дочь «Галочка»; персонаж газетной статьи В.Чаплиной «Осень в Зоопарке. Письмо из Московского зоопарка»:



«…В обезьяннике тоже радость. У гамадрила “Агашки” родилась дочка “Галочка”. Она черная, как галчонок и очень веселая. “Агашка” ревностно охраняет своего малыша. Стоит ей заметить, что кто-нибудь из посетителей слишком пристально на него смотрит, как она, спеща его загородить, крепко прижимает к груди…»
(«Клич пионера», Горький, 03.02.1939)



Московский зоопарк (сборник статей под редакцией проф. С.И.Огнёва). М., 1949. С. 371




3. Аделька, дворняжка.
Воспитанница Площадки молодняка Московского зоопарка 1933 года; поступила на площадку вместе с братом Рыжиком; персонаж книги В.Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» (1935).
Из главы «День знакомств» (с.34-35):
«…В тот же день принесли двух щенят. Это были две дворняжки – брат и сестра. Лохматые, маленькие, серобурого цвета с черными крапинками. Они были так похожи друг на друга, что различали мы их с трудом. Оба веселые, добродушные, они охотно играли с другими животными. Но если кто-нибудь из зверей побеждал щенят, они поднимали оглушительный визг. Можно было подумать, что им сделали больно. Звери играли осторожно, а щенята хотя и визжали, но от злости и сами же кусались. Рыжик, как назвали одного, хотя к нему это имя и не подходило, был посмирней. Аделька же – редкая умница. Умница, умевшая приспособиться ко всем превратностям судьбы. С виду смирная и тихая, она в скором времени завоевала полное расположение сотрудников. Знала как подлизаться, и почти всегда пользовалась лучшим куском…»



«…пойманная Аделька устраивала такую мордашку, что всё сходило по-хорошему и ее не наказывали…» (с.89-90).



4. Алмаз, овчарка.
Пастушья собака чабана Михо, персонаж рассказа В.Чаплиной «Друг чабана» (1959-1961). Рассказ написан по материалам поездок в Грузию, в район Гори, где течет «бурливая река Тана». Со второй половины 1950-х рядом с Гори летом (а нередко и зимой) жила на даче мать писательницы Лидия Владимировна Чаплина, и Вера Васильевна не раз приезжала к ней погостить. Чабана Михо она знала лично, и в рассказе описала его собак:
«…Чабаны пересчитывали взрослых овец, ягнят, осматривали, нет ли среди них больных или слабых, и, только всех проверив, отправлялись в далекий путь. Впереди вел отару старший чабан Ладо, сзади шли Михо и младший чабан Иракли. Две огромные овчарки Тома и Алмаз шли по бокам отары, Мегобари сзади…»
Героем рассказа стал Мегобари, о нем будет наша отдельная заметка.



5. Альма, львица.
Из коллекции Московского зоопарка конца 1930-х – середины 1940-х; воспитанница площадки молодняка 1938 г., затем содержалась в одном вольере со своими товарищами по площадке – львенком Огоньком, медвежонком и собаками динго. В ноябре 1939 года «Вечерняя Москва» сообщала:



(«Новости зоопарка», 22.11.1939)


В 1940 году Альма и Огонек содержались вдвоем на Острове зверей. Вера Чаплина писала о них в статье «Осень в Зоопарке»:



(«Курортная газета», 17.11.1940)



Альма пережила войну и весной 1945 года ей исполнилось 7 лет. Из заметки П.Венского «Пациенты зоопарка»

ВМ-45, 03 (22).JPG

(«Вечерняя Москва», 22.03.1945)




6. Альма, дворняжка.
Собака дачного соседа Веры Васильевны, Федора Васильевича Комолова. Он завел Альму в 1970 году, и почти одновременно у Чаплиной на даче появился метис чау-чау Пушок. После первой же зимовки на садовом участке Пушок стал отцом щенков Альмы. Их родилось очень много, и Федор Васильевич имел неосторожность при Альме кому-то сказать, что придется часть из них утопить. В этот же день умная собака унесла всех щенков в недоступное для хозяина место, под дом, а когда у них открылись глаза, топить было уже поздно – и Федор Васильевич был вынужден их всех пристраивать. Вере Васильевне очень нравились упитанные щенки Пушка и Альмы, она называла их «маленькими сковородками».
Альма – персонаж рассказ В.Чаплиной «Ежиное семейство»



7. Амур, уссурийский тигр.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х – 1930-х, персонаж книги В.Чаплиной «Малыши с зеленой площадки». Амур поступил в зоопарк 25.05.1925 из цирка, где задрал дрессировщика; поступил со всей своей семьей – женой Зойкой, сыновьями Цезарем и Принцем, дочерьми Веркой, Надькой и Любкой. Упоминается в записях наблюдений Чаплиной по львятнику (1927 г.). В конце 1934 г. задрал свою дочь Любку – Чаплина пишет об этом в дневниковой записи 24 декабря:
«…Еще перед глазами стоит картина смерти тигрицы Любки, разорванной Амуром. Страшная картина, страшная смерть. Если бы я была художником, то описала бы борьбу этих двух полосатых кошек, борьбу не на жизнь, а на смерть. Времени было 3 часа. Я шла на совещание. Вдруг навстречу бежит С.Я. [Сергей Яковлевич Калмансон, зав. сектором научных исследований зоопарка] «Верочка, – кричит он, – там тигры погрызлись, звонили по телефону, не слышали?» Я не слышала, но повернулась и побежала с ним. Еще издали увидела у острова зверей собравшуюся за барьером публику. Смотрели вниз. За рвом стояли тоже люди, смотрели в ров, а по напряженным фигурам и лицам чувствовалось что-то большое, важное. Перескочив за барьер, я сначала ничего не увидела, потом перегнулась дальше и прямо подо мной лежала тигрица. Лежала неподвижно и неестественно. Передние лапы немного вывернуты и широко раскинутые задние, а голова покоилась на комке снега около которого застыло несколько капель крови, вытекшей из носа. Кругом стояли люди, они молча смотрели на тигрицу, но вот стоявшие на той стороне рва Гулька, Зайцев и др. зашевелились. Нужно было взять тигрицу в сачок. Сачок был у Гульки [Сергей Гуляев, зав. секцией копытных]. Никто из них не знал, но у всех читалось на лице, жива тигрица или нет? Она могла быть в бессознательном состоянии, но в любую минуту прийти в себя и броситься на людей. Первым решился Гулька. Он бросил в ров сачок. Сачок с шумом спустился вниз, но тигрица не шелохнулась. Тогда спустившись по веревке, сперва Гулька, а за ним и другие, подошли к Любке. Быстро накинули сачок и связав веревкой потащили наверх. Тащило 5 человек, а Амур таскал ее один, как котенка…»



8. Антон, бегемот.
Из коллекции Московского зоопарка второй половины 1930-х; поступил 23.07.1935. По одной версии в тот момент ему было 7 лет, по другой, более правдоподобной, – 4 года:



(«Рабочая Москва», 24.07.1935)




(«Известия», 09.08.1935)


Поздней осенью следующего года пришло время реконструкции слоновника, в котором содержался Антон:



(«Вечерняя Москва», 03.11.1936)


Два года спустя писала об очередной перевозке Антона и Вера Чаплина:



«Осень в Зоопарке. Письмо из Московского зоопарка»
(«Клич пионера», Горький, 03.11.1938)


В том же году Павел Воробьев снял Антона для "Путеводителя по Московскому зоопарку":

IMG_3317.JPG



9. Аполло, гибрид тигра и льва.
Из коллекции Московского зоопарка второй половины 1930-х. Привезен весной 1935 г. из Германии, где он родился от уссурийского тигра и львицы; содержался в составе секции хищных, руководимой В.Чаплиной.
О драматическом случае с выходом из клетки Аполло мы делали два подробных поста прошлым летом:
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/67270.html
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/68117.html

Позднее была найдено еще несколько газетных публикаций об Аполло, в том числе и с этой фотографией:



(«Московский большевик», 18.06.1939)

1 февраля 1941 г. «Вечерняя Москва» сообщила, что «тигролев Аполло умер летом прошлого года от заворота кишок».



10. Ара, попугай, гиацинтовый ара.
Из коллекции Московского зоопарка конца 1950-х – 1960-х; персонаж рассказа Чаплиной «Галины питомцы» (1965).
«…Ара совсем не интересовалась пуговицами. Ей гораздо больше нравилось танцевать или петь. Танцевала Ара всегда одно и то же, приседая то на одну, то на другую лапку, а если Галя хлопала в ладоши, она кивала в такт головой и танцевала с таким азартом и так старательно поднимала лапки, что без смеха невозможно было на неё смотреть. Танцевала Ара в любое время, особенно когда у неё было хорошее настроение. А вот пела она только по утрам или вечером, когда уходила публика. Ара смешно брала высокие или низкие ноты из каких-то неизвестных мотивов и тянула их очень долго…»



11. Аракс, черный терьер.
Собака танцора балета Василия Васильевича («Базиль Базилича») Смальцева и его жены Галины Александровны, соседей по двору, с которыми Вера Васильевна была дружна в 1970-е годы. С Араксом Чаплина встречалась множество раз, гуляя со своей шотландской овчаркой Радой.
Аракс обладал очень злобным нравом, и Галина Александровна не могла с ним справиться. Был случай, когда в отсутствии уехавшего «Базиль Базилича» Аракс загнал ее на кухню, и Галина Александровна, закрывшись, провела там несколько дней, пока муж не вернулся из командировки.
Вера Васильевна упоминала Аракса в своей переписке с внучкой Мариной.



12. Арго, волк.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х – 1930-х. Родился в мае 1924 г. (родители: Старуха и Дружок), воспитанник кюбзовки Верой Чаплиной.
Из книги «Вера Чаплина и ее четвероногие друзья»:
«…Больше всего Вера Чаплина ценила способность зверя стать другом. За всю жизнь у нее было немало таких друзей. Одним из первых и самых любимых стал волк Арго. Правда, поначалу нужно было заслужить право заниматься с ним. А это оказалось делом непростым. Прежде чем разрешить новой юннатке воспитывать волчонка, Мантейфель велел принести школьные тетрадки. Похвастаться Вере было нечем: кляксы, пятна, дыры от усердной работы ластиком. «…Он только перелистнул их, укоризненно поглядел на меня и сказал: “Тебе надо воспитывать терпение. Без него с животными работать нельзя. А тетради надо переписать”. Конечно же, я всё переписала и, кажется, получила первую свою пятерку. Тогда мне дали волчонка…»
И все же научиться аккуратно писать оказалось легче, чем стать терпеливой воспитательницей: «…Я убирала клетку, часами говорила с Арго, но прошло очень много дней, прежде чем он боязливо принял из моих рук первый кусочек мяса…» Общение и ласка стали приносить свои плоды – волчонок постепенно привыкал к человеку. Правда, он еще не нуждался в нем, а скорее терпел его присутствие.
Перемена произошла неожиданно. Веры не было в зоопарке около двух недель, а когда она пришла, Арго бросился к ней «…и так ласкался, словно был ручной всю жизнь…». То, что подготовили постоянные внимание и забота, довершила разлука. Значит, волчонок успел привязаться к своей воспитательнице и во время ее затянувшегося отсутствия испытал чувство одиночества, затосковал. Зато теперь ее возвращению Арго радовался, как преданный друг. А как была счастлива Вера! Как она гордилась своим питомцем!
Эта дружба продолжалась много лет. И даже когда волков переселили на Остров зверей, где они стали жить стаей, Арго не забыл ту, которая его приручила. Вера без опаски заходила на площадку с волками, потому что «угрюмый и сильный Арго» никого к ней не подпускал. Однако с неприрученными зверями никогда нельзя было терять осторожность. Трудно сказать, что произошло, но однажды волки напали на девушку. Верный Арго защищал ее – один против всех – с такой яростью, что стая отступила. На нем почти не осталось живого места, Вере тоже сильно досталось, но она была спасена.
Арго прожил в зоопарке до глубокой старости, в 1937 г. Вера Чаплина написала о нем один из своих лучших рассказов и всегда считала, что волк может стать настоящим другом человека.
При «посредничестве» Арго произошли и ее первые встречи с кинематографом. В 1926–1927 гг. они вдвоем участвовали в съемках ряда научно-популярных и художественных фильмов – Арго как киноартист, Вера Чаплина как его дрессировщица и дублерша исполнительниц женских ролей в трюковых сценах с волком.




Продолжение следует…
.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
chele_sta
Feb. 9th, 2017 07:10 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно и почему-то грустно...
Порадовалась слову бегемотик... :)
vchaplina_arhiv
Feb. 9th, 2017 08:05 am (UTC)
Надеемся, что "счастливые моменты" здесь будут решительно преобладать над грустными.
a_dedushkin
Feb. 9th, 2017 07:15 am (UTC)
Спасибо! Детство вспомнил:)
vchaplina_arhiv
Feb. 9th, 2017 08:06 am (UTC)
Это прекрасно!
tatale
Feb. 9th, 2017 07:28 am (UTC)
Спасибо вам огромное за ваш труд - это невероятно интересно!
vchaplina_arhiv
Feb. 9th, 2017 08:09 am (UTC)
Очень приятно!
Похоже, этот труд растянется минимум на полгода...
(Deleted comment)
vchaplina_arhiv
Feb. 9th, 2017 09:23 am (UTC)
Это для нас особенно дорого. Хорошего дня, Марина!
dorys
Feb. 9th, 2017 11:10 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно!:)
vchaplina_arhiv
Feb. 9th, 2017 11:38 am (UTC)
Очень рады!
livejournal
Feb. 11th, 2017 04:25 pm (UTC)
No title
Пользователь tan_y сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] количества хватит на несколько десятков постов." http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/73515.html [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner