?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости декабря

Вслед за «Классным руководством» еще один журнал издательского дома «Первое сентября» опубликовал массовым тиражом фрагменты из книги о Вере Чаплиной. В декабрьском номере «Биологии» напечатана (с небольшими сокращениями) одна из самых увлекательных глав книги – «Детский сад для зверят», о создании в Московском зоопарке всеми любимой Площадки молодняка. Ниже мы помещаем все 8 полос этой публикации.

А позавчера мы передали в Дарвиновский музей еще одну порцию материалов из архива писательницы – 39 рукописей, 28 фотографий и 5 книг. Некоторые из них тоже покажем здесь, в том числе фрагменты из впервые публикуемых рукописей:

Из дневника Веры Чаплиной по площадке молодняка 5-16 апреля 1935 г.:



«…5/IV–35 г. Вот и переехали.
Совсем как цыгане. Погрузили на телегу единственный стол, в него разной мелочи вроде керосинки, бидона и т.д. Сверху посадили ребят [помощников-кюбзовцев] с козлятами и тронули. Ну и зрелище. Козлята орут, впереди Коля с Пери, которая лает как сумасшедшая, а сзади тащат Чужого [Чужой – щенок динго, родившийся в феврале, а Пери – его приемная мать (см. рассказ «Чужой»)].
На новой территории нас сгрузили. Сидим около стола и не знаем, что делать. Ничего не готово, ничего нет. Устроились к вечеру. Дачей [домиком при площадке] остались довольны. Работы много, но ничего. Справимся…»


Из наброска «Молодняк под матерью» (2-я пол. 1940-х):



«…3) На новой территории в открытой вольере жили до Великой Отечественной войны бурые медведи. Осенью 41 года там в одном из отделений [Острова зверей] помещались громадный бурый медведь по кличке Мишель и малая кавказская бурая медведица «Зойка». Они спаривались летом в июле и жили очень дружно, в период налетов вражеской авиации на Москву немцы много внимания уделили и Зоопарку, спуская на него зажигательные и фугасные бомбы [первая бомбардировка зоопарка произошла в ночь с 22 на 23 июля 1941 г.]. У медведей была не полностью вырытая берлога под выступом лестницы в Террариум. Как только раздавалась сирена и начинались тревожные гудки фабрик и заводов, а затем стрельба зениток, медведи, гулявшие по вольере, тревожно поднимали голову вверх, а затем быстро уходили под выступ лестницы, причем самец загонял самку в берлогу, а сам стоял впереди и из-под лестницы глядел вверх, не выпуская самку. Война заставила отправить «Мишеля» из парка (опасен) как и многих других зверей, «Зойка» осталась одна. Как все самки бурых медведей, да еще и беременная, она должна была не выходить из берлоги до весны, но «Зойка» провела зиму 41-42 годов вместе со всеми нами очень тревожно, она не выкопала себе достаточно глубокой берлоги, часто выходила, оглядывала всё наверху, но весной все же принесла 3 маленьких бурых медвежат – которых мы увидели в конце февраля. Мать их от себя не отпускала, кормила лежа почти на спине, прикрывала их лапами, когда смотрели. Но место оказалось очень сырое и их берлогу залило водой. Пришлось мокрых малышей взять от матери и передать на площадку молодняка. «Зойка» первое время их поискала, но быстро успокоилась. 2 ее сына стали громадными самцами – в папу и живут еще и сейчас в Московском зоопарке…»



Всеволод Языков. Курс теории и дрессировки собак. Военная собака. 2-е издание, заново переработанное и дополненное (составлено применительно к лекциям, читанным автором в центральных государственных питомниках). М.-Л., Государственное издательство отдел военной литературы, 1928. 280 с. Тир. 5.000 экз.:



Языков Всеволод Васильевич (1896-1941), один из основоположников отечественной кинологии. В 1919 году он обратился в штаб Красной Армии с предложением о принципах организации служебного собаководства в РККА. Спустя пять лет 23 августа 1924 г. вышел приказ Реввоенсовета СССР об организации Центрального учебно-опытного питомника – школы военных и спортивных собак (в подмосковном Кусково, где в 1934 г. Вера Чаплина проходила обучение). С Всеволодом Языковым Вера Чаплина была знакома еще с 1926 г., когда вместе со своим воспитанником доберман-пинчером Реди занималась в Центральной секции служебных собак при Всекохотсоюзе, а его телефон записан в ее телефонной книжке середины 1930-х. 2 марта 1938 г. В.В.Языков был арестован по обвинению в шпионаже, в августе приговорен к лишению свободы на восемь лет. 10 июня 1941 года умер в заключении на Колыме. Реабилитирован 4 августа 1956 г.



Л.В.Островский. Зоопарк сегодня. Издательство Московского зоопарка, 1939. 36 с. Тир. 10.000 экз. (фотографии П.В.Воробьева)



Брошюра, выпущенная к 75-летию Московского зоопарка. На стр. 9 – фотография Веры Чаплиной с ее воспитанницей львицей Кинули и собакой Пери, на обложке снимок тигренка Сиротки и белого медвежонка Фомки – главных героев площадки молодняка 1939 г.; Лев Владимирович Островский – директор Московского зоопарка в 1936-1940 гг.



Сотрудник Сухумского питомника обезьян Ф.Борисов с одним из своих воспитанников. [лето 1930 г.]:



подпись на обороте:








Перевод слоненка-подростка [Володи?] по территории Московского зоопарка. [1936]
Слоненок Володя, купленный в Лондоне, в 1936 г. размещался на Площадке молодняка; о нем пишет В.Степанов в статье «Площадке молодняка» (курская газета «Пионер» от 04.10.1936): «…только слоненок «Володя» один. Другого маленького слоненка в зоопарке нет. Ему три года. А он уже большой... Несмотря на младенческий возраст, у «Володи» вид серьезный и бивни растут. Когда «Володе» скучно, он выходит из своего дома, идет к соседней изгороди. Там по соседству с ним живет знаменитая юная львица «Кинули» и ее воспитательница собака шотландка «Пери». Размахивая ушами, слоненок смотрит сквозь прутья на них и подзывает хоботом «Пери». Собака подбегает и начинает лаять на него. Лай у нее беззлобный и спокойный, но слоненок доволен, что «Пери» лает, и еще больше размахивает своим хоботом…»; в брошюре «Зоопарк сегодня» (с.10) директор зоопарка сообщает, что «строптивого Володьку недавно обменяли на африканскую слониху Нону».






Бегемоты [Петер и Грета] со служителем. Московский зоопарк, Старая территория. [1940]
Петер и Грета (р. 1934) поступили в Московский зоопарк в 1940 г.




Среди фотографий, переданных в Дарвиновский музей, – 7 снимков из Альфелда, Нижняя Саксония, где размещалось отделение фирмы L.Ruhe. Один из них (пер. пол. 1930-х):



Во второй половине 1920-х директор Московского зоопарка М.М.Завадовский установил деловые контакты с фирмой РУЭ, которая стала одним из основных поставщиков редких животных для Московского зоопарка. Сотрудничество прекратилось после докладной записки о состоянии Московского зоопарка в Секретариат МГК ВКП(б) 27 ноября 1935 г. В ней, в частности сообщалось: «...По линии импортных заготовок Зоопарк проводит эти операции через Союзпушнину, которая в свою очередь, имеет дело исключительно с германской фирмой РУЭ. Эта фирма в течение последних нескольких лет направляет в Союз заведомо больных животных, которые спустя некоторое время по прибытии к нам – погибают, а в уплату за доставляемых животных, фирма РУЭ... выбирает в Зоопарке самые лучшие и ценные экземпляры, которые и вывозятся. Несмотря на явно вредительские акты со стороны этой фашистской фирмы, ни Зоопарк, ни Союзпушнина не порывают с этой фирмой...». Результатом докладной стало увольнение прежнего директора зоопарка Е.М.Климека и назначение 2 января 1936 г. ее автора, Л.В.Островского новым директором. Затем последовал «разгром в зоопарке вредительской группы», аресты многих сотрудников и уход из зоопарка П.А.Мантейфеля.
Подробности о слоновнике в Альфельде и о фирме РУЭ мы общими усилиями собрали здесь: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/35491.html



Ну, и прежде чем перейти к статье о Площадке молодняка, покажем еще одну переданную в музей фотографию, сделанную на площадке летом 1937 г. – леопаренок Заботка и козленок Лина:




А теперь – обещанная статья из журнала «Биология»:























.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
il_ducess
Dec. 17th, 2015 03:40 pm (UTC)
да теперь я понимаю как важно правильно распорядится таким архивом как у вас...

До сих пор не могу читать как Мантейфель ушел.
Жуткая подлость.

Только вчера, уже ночью, читая (как всегда) на ночь вашу книгу, подумала, давно вы ничего не писали)))
vchaplina_arhiv
Dec. 17th, 2015 04:19 pm (UTC)
Архив требует работы, особенно это касается рукописей - ведь каждую их них мы передаем в гос.архив или музей, сопровождая полной расшифровкой и комментариями. А это дело не быстрое.
Вот и сейчас, сдав зоопарковские рукописи в Дарвиновский, готовим потихоньку очередную порцию в РГАЛИ.

Среди этих последних есть несколько набросков из воспоминаний Лидии Владимировны Чаплиной второй половины 1950-х - она их присылала дочери как материал для возможных рассказов.
Процитирую Вам одно прелюбопытнейшее, описывающее санитарную обстановку в домах самого центра Москвы в 1923-24 годах:
"...Первое время по нашем приезде на эту квартиру [1923 г.] пока у нас еще не было нашего терьера Тобика [фокстерьера], крыс в ней водилось бесчисленное множество. Каждую ночь, как только тушили свет, можно было слышать быстрый топот ног по коридору, писк и возню. Крысы носились друг за другом, забирались на кухню, гремели посудой. Заглядывали они и в комнаты. Не один раз просыпались мы ночью, чувствуя, что чьи-то лапки пробираются по одеялу. Чуть вы шевельнулись и стрелой какое-то тяжелое тело перелетает через вашу голову и исчезает под мебелью. Каждую ночь они забирались через прутья клетки к белкам за орехами и хлебом. Те учуяв непрошенного гостя сейчас же начинали возиться в гнезде и сердито ворчать. Этот шум будил нас, но выгнать крысу можно было только постучав по клетке, до того велико было их нахальство. Сколько раз ночью, отвернув электричество [слегка отвернув лампочку в патроне], можно было видеть нахальные усатые морды с уставившимися на вас глазами. Они пристально всматривались в вас и только если вы делали вид что хотите встать или схватить какую-нибудь вещь, они медленно поворачивались и с сознанием чувства своего достоинства медленно удалялись. Так было пока наш Тобик не объявил крысам беспощадную жестокую войну [возможно, Тобика завели специально для борьбы с крысами – в те месяцы, когда Л.В. была уже беременна Славиком, т.е. ранней весной 1924 г.]. Он находил их всюду. Стоило сказать Тобику – крыса, как он бросался на поиски. Стоило какой-нибудь крысе зашуметь или пискнуть и ей уже не было спасения. Под ванной у нас была большая дыра – излюбленная дорога крыс в подполье. Тобик выгонял крыс из под мебели и затем стремглав бросался к дыре и когда крыса пробовала из под ванной проскочить в подполье хватал ее и мгновенно разгрызал ей голову. Некоторым крысам удавалось изворачиваться и Тобикина морда носила на себе следы многочисленных поединков. Но все равно. Ни одна не уходила от острых зубов Тобика. Ему случалось уничтожать в день до 5-6 штук..."
Это Вам эксклюзивный материал для экскурсий по Большой Дмитровке.
il_ducess
Dec. 17th, 2015 05:30 pm (UTC)
Спасибо большое))
Какой отважный Тобик)))
Моя Кася даже игрушечных мышей боится)))

У Л.В. был чудесный слог, вот от кого Вера Васильевна имела писательский дар)
vchaplina_arhiv
Dec. 17th, 2015 07:40 pm (UTC)
Кася - настоящая домашняя девочка, вся в хозяйской заботе о Вас (и в Вашей заботе о ней).

А тему Вы затронули очень интересную, в книге, увы, для нее не хватило места.
Конечно, Л.В. умела писать артистично, образно, с юмором. Но это были короткие истории для близких по духу, знаниям и привычкам людей. По сути - светские скетчи, которые демонстрировали присутствие духа и юмор даже в самых грубых житейских обстоятельствах. Но заинтересовать, вовлечь, вызвать активное сопереживание своей историей, и самое главное, удержать до конца повествования интерес совершенно отвлеченного и неизвестного читателя - для этого нужно больше, чем живое перо и прекрасный слог. Ведь от рассказов В.Ч. остается не столько чувство прочитанной забавной истории, сколько ощущение пронзительных отношений между человеком и зверем, взаимоотношений практически равных в своих проявлениях, а не снисходительных, хотя и добрых.

Edited at 2015-12-17 07:41 pm (UTC)
il_ducess
Dec. 18th, 2015 09:47 am (UTC)
да я неправильно выразилась - писательский дар у Веры Чаплиной от Бога, а вот литературные способности, "легкое перо" - это у мамы не отнять)))
dorys
Dec. 18th, 2015 05:20 am (UTC)
Спасибо за очень интересный пост! Статья очень хороша!:) Да, не представляю, как они потом расставались с питомцами!:(
vchaplina_arhiv
Dec. 18th, 2015 06:27 am (UTC)
Осенью первого, 1933 года, расставались очень тяжело.
Приведу лишь две записи Чаплиной - через два дня после закрытия площадки и 3 года спустя, в автобиографическом наброске "Как я писала книгу":



"...16/IX – 33 г. У пустой клетки медв. сидел старик, его фигура выражала скорбь, а лежащая со свертком рука была закрыта упавшими листьями. Мне хотелось подойти и его утешить, сказав, что медвежата в хороших руках, но слишком он напоминал человека, сидящего у дорогой ему могилы и потерявшего больше, чем зверей. Я прошла мимо, а когда он ушел, то на скамейке одиноко лежал забытый им сверток с принесенным мишкам лакомством. Мне было очень тяжело и за старика, потерявшего медвежат, и за медвежат, потерявших свободу..."





"...Начала я книгу с конца. Так было легче. Конец был не зажившей раной, которая не зарубцевалась временем. На нем было легче учиться, легче и писать. Из конца вытекала середина и начало книги..."

Edited at 2015-12-18 06:30 am (UTC)
dorys
Dec. 18th, 2015 07:28 am (UTC)
Нормальный человек отличается от человекообразного тем, что у человека есть душа, в которую он впускает любовь к живому существу. Но потом из любви проистекает страдание.
vchaplina_arhiv
Dec. 18th, 2015 08:11 am (UTC)
"из любви проистекает страдание" - это совершенно точно.
И многие души, почувствовав эту связь, стараются простым "человекообразным" способом избежать страданий - любовь в себя не впускать. И очень преуспевают на этом удобном поприще.
Но кое-что очень ценное они при этом упускают.
Ведь не только страдание проистекает от любви.
dorys
Dec. 18th, 2015 08:31 am (UTC)
Совершенно согласна!:)
livejournal
Dec. 18th, 2015 05:31 am (UTC)
Звериные малыши
Пользователь dorys сослался на вашу запись в своей записи «Звериные малыши» в контексте: [...] и говорю о хлопотах с домашними животнми, а в журнале  появилась очень интересная статья [...]
belkafoto
Jul. 8th, 2016 08:27 pm (UTC)
интересно
чем кончил Осто-умный дядя? Если правильно понял, в 1939 директора сменили?
Странно, что в ЛЕГКОМ доступе совсем нет полного списка хотя бы директоров зоопарка, я уж не говорю - о списке всех сотрудников.

"Результатом докладной стало увольнение прежнего директора зоопарка Е.М.Климека и назначение 2 января 1936 г. ее автора, Л.В.Островского новым директором."
vchaplina_arhiv
Jul. 8th, 2016 08:40 pm (UTC)
Re: интересно
Островского сняли с поста директора в конце 1940 года.

Какой там список всех сотрудников! В 1950-е - 1960-е годы в Моковском зоопарке была такая текучка кадров, что бывало за год штат (несколько сот человек) обновлялся больше чем наполовину.
Но что касается директоров, то достаточно точной и подробной хронологии не публикует сам зоопарк. Хотя они и выпустили очень насыщенную сведениями книгу "Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории". М., 2004.
belkafoto
Jul. 8th, 2016 09:08 pm (UTC)
не публикует сам зоопарк
Правильно ли я понимаю, что "рассекречивать" свою историю (с человеческим лицом) зоопарк не заинтересован? По идеологическим, к примеру, мотивам.
vchaplina_arhiv
Jul. 9th, 2016 06:35 am (UTC)
Re: не публикует сам зоопарк
Нам трудно представить себе истинные возможности Московского зоопарка по фиксации и сохранению фактов его истории. И тем более невозможно понять, чем руководствуется его нынешнее руководство в вопросе "рассекречивания" этой истории.
Но на сайте зоопарка история представлена очень слабо.
belkafoto
Jul. 9th, 2016 06:47 am (UTC)
Но на сайте зоопарка
Да, я глянул. Ничего утешительного.
belkafoto
Jul. 8th, 2016 10:02 pm (UTC)
на должность директора Новосибирского зоопарка
"Когда я нашёл документы, относящиеся к 30-м гг. прошлого века, было ощущение, что я окунулся в атмосферу романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Вот свидетельства очевидцев тех лет: «Обычно по ночам в зоопарке слышались рычание львов и тигров, вой шакалов, хохот гиен... Теперь же ночью — гулянья, эстрадная музыка, танцы... На открытой веранде танцевали полуобнажённые ученицы школы Айседоры Дункан».

Подобное творилось в зоопарке, когда его директором работал Лев Островский, откровенный самодур. Например, он считал, что в зоопарке должно быть именно 7 слонов, так как это число принесёт счастье. Человек он был грубый, неврастеничный. Дело дошло до того, что сотрудники зоопарка выступили против директора с открытым письмом в газете «Известия» в 1937 г.: «Он может похвастать тем, что завёл в Зоопарке балет, который отвлекает посетителей от животных, а самый Зоопарк — от его прямых задач... » Однако у Островского оказались сильные связи в НКВД, и посадили тех, кто на него жаловался, обвинив в том, что они немецкие шпионы. А Островского перевели на должность директора Новосибирского зоопарка.
vchaplina_arhiv
Jul. 9th, 2016 06:39 am (UTC)
Re: на должность директора Новосибирского зоопарка
Да, этот текст попадался нам на просторах интернета. Типичный образец абсолютно поверхностного, но яркого выступления из какого-нибудь ток-шоу.
belkafoto
Jul. 9th, 2016 06:49 am (UTC)
танцевали полуобнажённые ученицы
(разочарованно): и учениц не было? Как все запущено...
vchaplina_arhiv
Jul. 9th, 2016 07:08 am (UTC)
Re: танцевали полуобнажённые ученицы
Возможно, и были. Этим в зоопарке в те годы мог заниматься Илья Ильич Шнейдер (1891-1980), журналист, секретарь Айседоры Дункан, руководитель театра А.Дункан, автор воспоминаний о Есенине. Его имя встречается в переписке Веры Чаплиной середины 1930-х и в ее телефонных книжках вплоть до 1970-х.
belkafoto
Jul. 9th, 2016 09:38 am (UTC)
Возможно, и были.
Ах, ах!!! "Разнеслася дурная слава, что похабник я и скандалист"!

"ГОЛАЯ правда о МОСКОВСКОМ зоопарке! С П Е Ш И Т Е видеть!"...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner