vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Categories:

В ожидании ужина… Малеевские воспоминания

16.9..jpg


Дом творчества Малеевка был очень любим Верой Чаплиной за неторопливый и почти домашний уклад жизни. Тишина, спокойствие, чудесные виды. В ресторане готовил замечательный повар, еду приносили доброжелательные подавальщицы (официантками их никто не называл).
Приезжая в Малеевку, Чаплина сразу просила посадить ее за определенный стол, который обслуживали ее любимые Валечка и Тонечка. Валечка была худенькая, быстрая и называла все блюда уменьшительными именами. Супчик, котлетки, компотик, макарончики, картошечка и капустка… Эта ее привычка была постоянным предметом застольных бесед, и как-то раз Вера Васильевна предложила:

– Надо такое блюдо заказать, чтобы его нельзя было назвать уменьшительно!
И немного подумав, заказала щи.

На другой день все соседи по столу пришли в одно время, чтобы не пропустить ответственный момент. Подбежала Валечка и, заглядывая по очереди в меню, затараторила:

– Гороховый супчик, супчик-пюре… А у Вас, Вера Васильевна? Щички! Сейчас принесу…

Надо ли говорить, что весь стол после этого случая стал именовать щи – «щичками», а мы до сих пор так их и называем.

В качестве приложения предлагаю исторический документ, бланк ежедневного заказа, заполненный Верой Чаплиной. Обратите внимание на позицию «Полдник» – Вера Васильевна страсть как любила домашние эклеры, которые готовили в малеевском ресторане. На обороте – стихотворный комментарий по этому поводу соседа по столу, поэта Валентина Корчагина:

16.7.jpg

img180.jpg

РГАЛИ фонд № 3460

.
Tags: "мемуары" Марины, `Корчагин В.А., Малеевка, РГАЛИ фонд № 3460, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment