?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, страницы истории в нашем отечестве напрямую зависят от изменения настроения первых лиц. Впавши в немилость, бывшие соратники какого-нибудь очередного владыки исчезают не только из настоящего, но и из прошлого.



За 70 лет до появления фотошопа:
пламенные революционеры в Туруханской ссылке – версии 1915 и 1935 годов


Стирать неугодных людей из общественной памяти свойственно не только высшим правителям, но и руководителям практически всех чинов.
Не обошла сия славная традиция и историю Московского зоопарка.
В 1951 г. его директором назначают И.П.Сосновского, кюбзовца с 1926 г., одного из старых знакомых Веры Васильевны, до войны руководившего террариумом. Казалось бы, Чаплиной от такого директора – сплошной почет и уважение, тем более, что своими книгами она только и делала, что прославляла питомцев Московского зоопарка и его сотрудников на всю страну и далеко за ее пределами. Но не тут-то было. Сосновский довольно скоро начинает выпускать свои путеводители и научно-популярные брошюры по материалам текущей жизни и истории зоопарка, в которых практически не упоминает имя Чаплиной. А друзья, продолжавшие работать в секции хищных и с другими животными, рассказывают Вере Васильевне, что и в дирекции ее имя отныне предпочитают не употреблять – очень уж оно раздражает Игоря Петровича, решившего стать главным «летописцем» Московского зоопарка.
Вот лишь один конкретный пример.

19 ноября 1938 года у уссурийской тигрицы Чижик родились 3 тигренка. «Но у матери не оказалось молока, и два новорожденных погибли, третьего же тигренка у нее отобрали для искусственного выкармливания, – рассказывала весной Вера Чаплина читателям «Вечерней Москвы» (заметка «Тигренок Сиротка», 26 марта 1939 г.). – Тигренок был еще слепым, ростом с месячного котенка и весом в 960 граммов».
Выхаживать Сиротку, как и многих других детенышей-отказников, Чаплина взяла к себе домой…
«Тигренок по кличке Сиротка остался без матери через два дня после рождения. – вспоминала она 10 лет спустя в очерке «Молодняк зоопарка и его воспитание» (Московский зоопарк: сборник статей под редакцией проф. С.И.Огнёва. М., 1949). – Первые десять дней я держала его у себя дома и кормила из соски. Он был так слаб, что его даже нельзя было класть под собаку. Она могла лечь таким образом, что тигренок не смог бы сразу найти сосок, а каждая задержка в кормежке грозила ему смертью…»





«Тигренка поместили в клетку – ящик глубиной 40 см, – еще через 7 лет напишут Р.И.Афонская и М.К.Крумина в статье «К биологии уссурийских тигров» (Сборник трудов Московского зоопарка; под общей редакцией И.П.Островского. М., 1956), – который поставили около паровой батареи. В течение первых 10 дней на дно клетки помещали водяную грелку и накрывали ее чистой простыней, сложенной в несколько слоев. На грелку укладывали тигренка, за состоянием которого все время вели наблюдения. В первое время температура грелки поддерживалась около 30-35 градусов Ц. Клетку накрывали простыней или закрывали крышкой, но так, чтобы доступ воздуха не прекращался.
…В течение полутора недель тигренка кормили сливками, разбавленными на одну треть молоком, с небольшим количеством сахара. Кормление происходило через каждые 2 часа с перерывом от 2 часов ночи до 6 часов утра. В каждую кормежку скармливалось 10-15 граммов смеси через соску из бутылочки…»





Раиса Афонская и Мирдза Крумина – подруги Веры Чаплиной и коллеги по секции хищных, которой Чаплина руководила во второй половине 1930-х. Но в сборнике под общей редакцией нового директора зоопарка И.П.Сосновского они не могут даже упомянуть имя человека, лицо которого ножницы редактора отрезали из кадра с новорожденной Сироткой. А ведь практически вся их статья посвящена опыту по выкармливанию и выхаживанию тигрицы Сиротки, в котором Чаплина принимала самое непосредственное участие.

«В течение первых 10 дней», «в течение полутора недель» – речь идет о тех днях, когда Сиротка находилась у Чаплиной, в ее комнате коммунальной квартиры, где и поставили ящик «около паровой батареи». А вот и фотография ящика:




Но вернемся к статье Чаплиной (1949):
«Когда тигренок окреп, ему нашли собаку. Это была большая дворняга по кличке Вулка. Нельзя сказать, чтобы она особенно охотно приняла своего нового питомца. Долго и недоверчиво поглядывала на его полосатую шкурку, которая так выделялась среди ее черных щенят, потом успокоилась и легла. Зато голос тигренка, так непохожий на голос щенят, еще много дней беспокоил собаку.
Первое время Вулка ухаживала за тигренком не плохо. Охотно лежала около него, вылизывала наравне со щенками и давала себя сосать. Но это было только первое время.
Недели через две Вулка ложилась к нему только по приказанию. Удирала при всяком удобном случае и никак не хотела кормить. Приходилось держать ее силой. А сделать это с такой сильной и большой собакой, как Вулка, было очень трудно. Кроме того, у нее вскоре почти совсем пропало молоко. Тигренок заметно голодал. Перестал прибавлять в весе, и его пришлось перевести на искусственное вскармливание. Много сил положили служительница молодняка тетя Катя и практикантка Липа [Е.Арбузова и О.Панёвина], чтобы вырастить его, и круглые сутки дежурили около малыша, пока он не вырос.» («Молодняк Зоопарка и его воспитание», с. 410)



Вера Чаплина и Липа Панёвина с сыном придерживают тигренка Сиротку.
Московский зоопарк, площадка молодняка. Весна 1939 г.

Эти же события в изложении Афонской и Круминой:
«В начале второй недели жизни тигренка подложили к кормящей собаке, которой оставили только одного из всех ее щенков. Внимательно велись наблюдения за отношением собаки к тигренку; когда же собака привыкла к нему и стала вылизывать приемыша, их спокойно оставили вместе. Но и при наличии приемной матери тигренок требовал большого внимания к себе.
…С полутора недель [т.е. после тех 10 дней, которые он пробыл дома у Чаплиной] малыша стали кормить через 3 часа с перерывом от 12 часов ночи до 6 часов утра. Молоко скармливалось цельное, 30-40 граммов в кормежку.
…По окончании лактации у собаки тигренка отделили и перевели полностью на искусственное выкармливание.
…Сиротку в возрасте 5,5 месяца начали выпускать на “Площадку молодняка”. Ее, как вообще каждого нового обитателя площадки, знакомили с другими малышами и наблюдали, особенно в первое время, за их взаимоотношениями…» («К биологии уссурийских тигров», с. 55-59)

Авторам позволили проиллюстрировать пребывание Сиротки на площадке молодняка двумя кадрами, на которых присутствующих людей узнать почти невозможно. Но, конечно, без всяких имен:



На нижнем снимке по характерной косынке и очкам угадывается Екатерина Арбузова.
А верхний, с Верой Чаплиной, сохранился в архиве писательницы (фото П.В.Воробьева):




Приведем еще несколько кадров из той фотосессии (лето 1939 г.), большинство из которых вошли в серию диапозитивов «Малыши с зеленой площадки» (1940):









Дарвиновский музей


С белым медвежонком Фомкой:











Юннатка Зина – это внучка служительницы площадки молодняка Екатерины Арбузовой



А вот уже подросшая Сиротка с Липой Панёвиной (конец лета):



Дарвиновский музей


Они же на съемках научно-популярного фильма «Инстинкт в поведении животных» (Мостехильм, 1940. Режиссер Борис Павлов, сценарист Вера Чаплина, оператор Глеб Трояновский):



Метла в руках Липы Панёвиной - "на крайний случай" (остановить тигрячье непослушание можно было только этим оружием)




Кстати говоря, в сборнике статей «Московский зоопарк» под редакцией проф. С.И.Огнёва (1949), изданном еще при прежнем директоре, Т.Е.Бурделеве, имя Чаплиной встречается неоднократно.
В частности, в статье Н.И.Калабухова, А.Д.Обуховой, Н.П.Цветаевой «Научно-исследовательская работа в Московском зоопарке» рассказывается о работах по размножению диких животных в неволе, и в числе прочих упоминается работа В.Чаплиной и О.Панёвиной по уссурийскому тигру (с. 476).

В начале 1957 года Раиса Афонская и Мирдза Крумина дарят Вере Чаплиной «Сборник трудов…» с надписью:








Афонская Раиса Ивановна,
в КЮБЗе с 1925 г.; в конце 1930-х работала у Чаплиной в секции хищных, с 1952 по 1966 гг. – ученый секретарь Московского зоопарка. Вера Васильевна поддерживала с ней дружеские отношения много лет, имя Раисы Ивановны есть во всех ее телефонных книжках, включая 1980-е гг.





Крумина Мирдза Кришьяновна (с детенышем Ягуара; фото А.Анжанова, 1952),
(1915 – 2009), в КЮБЗе с 1930 г.; до войны работала у Чаплиной в секции хищных, а после войны 10 лет заведовала этой секцией, подруга Веры Васильевны до конца ее жизни.




Сосновский Игорь Петрович,
(1916-1988), в КЮБЗе с 1926 г.; с 1934 по 1941 руководил террариумом; директор Московского зоопарка с 1951 по 1977 г.; начав самостоятельно писать книги о животных московского зоопарка, свел на нет упоминания о Вере Чаплиной в зоопарковских изданиях 1960-х – 1970-х годов; персонаж рассказа Чаплиной «Тайна маленького геккона» (1965).





На встрече кюбзовцев, посвященной 50-летию Кружка Юных Биологов Зоопарка
Московский зоопарк, 1974
Рядом с В.В.Чаплиной (третья слева во 2-ом ряду) ее коллеги по секции хищных – Р.И.Афонская (первая слева), Г.Г.Богданович (вторая слева) и М.К.Крумина (четвертая слева). В этом же ряду второй справа - сын П.А.Мантейфеля, Борис Петрович, левее - его жена и подруга Чаплиной, Вера Васильевна Мантейфель-Скворцова.
В первом ряду в центре – директор зоопарка И.П.Сосновский
(РГАЛИ, фонд № 3460)



8 сентября 1939 г. Сиротку перевели на Остров зверей; во время войны она побывала в эвакуации в Свердловске, а в 1944 г. В.Чаплина привезла тигрицу обратно в Московский зоопарк.
Сиротка прожила 18 лет.



Тигрица Сиротка в возрасте 12 лет.
Московский зоопарк, 1951 г.
Фото из статьи Р.И.Афонской и М.К.Круминой (с.60)


Специально для читателей Википедии, которые лишены возможности читать качественно проиллюстрированные статьи (в том числе и только что сделанную о Сиротке), покажем и несколько рисунков отечественных и зарубежных художников к рассказу Веры Чаплиной «Фомка – белый медвежонок», одним из главных героев которого стал тигренок Сиротка:



Евгений Чарушин («Мурзилка», 1946, № 8-9)






Алиса Порет (журнал «Барвiнок», Киев, 1949, № 1)






Георгий Никольский («Четвероногие друзья». М., 1947)






Helmut Kloss («Vierbeinige Freunde und Zoglinge des Zoo» – «Четвероногие друзья и Питомцы зоопарка». Берлин, 1958)






Péter Szecskó («Negylabu barataim» – «Четвероногие друзья». Будапешт, 1975)





Dagmar Černá («Ctvernozi pratele» – «Четвероногие друзья». Прага, 1950)



И, наконец, иллюстрация Дмитрия Горлова к рассказу Веры Чаплиной «Малыши в Зоопарке»
(«Мурзилка», 1953, № 2):



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
chele_sta
May. 18th, 2015 03:43 pm (UTC)
Вот так работает человек, вкладывает всю душу, а потом приходит другой, завистливый и недоброжелательный и старается умалить заслуги первого и выпятить себя, любимого...
Очень непорядочно и некрасиво, да и обидно за хорошего человека.
vchaplina_arhiv
May. 18th, 2015 04:22 pm (UTC)
Конечно, обидно и тяжело, и несправедливо. Но Вера Чаплина, общаясь со своими зоопарковскими друзьями, понимала их положение, и не требовала от них смелости, которой обладала сама. И просто обходила острые углы, не ставя людей в неудобное положение.
Марина, разговаривала с Г.Богданович на тему "умолчания", уже после смерти Веры Васильевны, почему так получилось?.. И та просто ответила: - Зависть.
il_ducess
May. 19th, 2015 07:48 pm (UTC)
зависть самое разрушительное на самом деле чувство.
vchaplina_arhiv
May. 19th, 2015 07:52 pm (UTC)
Ира, самое разрушительное для кого?
il_ducess
May. 19th, 2015 08:01 pm (UTC)
Для дела и для самого человека, который так завидует.
Душу это разъедает очень сильно.
vchaplina_arhiv
May. 19th, 2015 08:10 pm (UTC)
Что-то я не уверен по поводу разъедания души И.П.Сосновского.
Не знаю, как для дела, а для него зависть была очень продуктивна: конкурент был убран полностью - в зоопарковских изданиях даже фамилию Чаплиной перестали упоминать.
il_ducess
May. 19th, 2015 08:24 pm (UTC)
Что то я не помню, чтобы писатель Сосновский был так же знаменит как Вера Чаплина в свое время.
Я, человек довольно далекий от зоопарка, имя Веры Чаплиной и ее книги с детства помню, хотя про животных читать не очень любила, все больше про прынцесс:)))
А вот зоопарк думаю много пострадал от его "деятельности".
vchaplina_arhiv
May. 20th, 2015 06:02 am (UTC)
Зоопарк пострадал от его деятельности? Нам трудно об этом судить извне. Впрочем, даже вышеописанный факт говорит о том, что атмосферу он там создал душную - а это, конечно, убивает творчество.
В этом отношении полный ему антипод - Мантейфель, при котором зоопарк просто расцвел. У нас принято говорить, что незаменимых людей нет. А Мантейфель был абсолютно незаменимой личностью, вокруг которого выросло столько талантливых людей, что Московский зоопарк стал не просто каким-то там парком, а центром большой настоящей жизни. Ничего подобного не было ни до, ни после. И, кстати, писатель он был превосходный - яркий, остроумный, точный. Но при этом не только не злоупотреблял своим служебным положением, а, напротив, издал свой сборник, уже покинув зоопарк.
Такие настоящие писатели-натуралисты, как Мантейфель и Чаплина писали потому, что их распирал материал, которым была наполнена их зоопарковская жизнь, им просто хотелось поделиться с читателями этими замечательными историями и наблюдениями. И все их рассказы были разные, не похожие друг на друга, как и их питомцы.
А товарищ Сосновский стал "писателем" благодаря директорскому креслу: он просто "окучивал" текущие зоопарковские события и излагал их в своих книгах - однообразно и заурядно - как в путеводителе. Таких писателей у нас пруд пруди.
tuuurbo25
Jun. 29th, 2015 09:40 pm (UTC)
Мне ваш журнал порекомендовала подруга! Тут и вправду интересно! Давайте дружить?
belkafoto
Jul. 7th, 2016 07:15 pm (UTC)
В 1951 г. его директором назначают И.П.Сосновского
А кто был до него?
Как понимаю, Вера Чаплина вернулась в Москву в 1944 и несколько лет (?) продолжала работать в зоопарке?
vchaplina_arhiv
Jul. 7th, 2016 07:34 pm (UTC)
Re: В 1951 г. его директором назначают И.П.Сосновского
Чаплина откомандирована (по вторичному вызову Московского зоопарка) из Свердловска в Москву в марте 1943 года, назначена директором Производственных предприятий столичного зоопарка и проработала в этом качестве до конца 1945 года, после чего полностью перешла на литературную работу.
belkafoto
Jul. 7th, 2016 07:44 pm (UTC)
по вторичному вызову
Урал, "опорный край державы", ("идеологический заповедник" по мнению москвичей...)
не хотел отпускать?
vchaplina_arhiv
Jul. 7th, 2016 08:13 pm (UTC)
Re: по вторичному вызову
Откроем для Вас ненадолго скрытый пост о Свердловской эвакуации: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/12583.html
belkafoto
Jul. 7th, 2016 08:56 pm (UTC)
Откроем для Вас
Спасибо! Производит очень сильное впечатление.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner