vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Categories:

Московскому зоопарку – 150 лет! Часть вторая, закулисная



"Первая встреча" (тигренок Сиротка и бурый медвежонок на площадке молодняка). 1939. Фото Павла Воробьева
Дарвиновский музей

Статья Г.Степанова «Площадка молодняка. Рассказы о московском зоопарке» (см. часть первую: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/44775.html) была опубликована в курской газете «Пионер» 4 октября 1936 года.
Степанов побывал в Московском зоопарке в начале сентября, а в конце месяца Чаплина получает отпуск и уезжает отдыхать на юг, в Сухуми.
В ее отсутствие муж Шура навещает львицу Кинули на площадке молодняка и пишет Вере о ней в своих письмах:
«28/IX Вечер 9 час. Милая Верочка!
Вернулся только что из Зоопарка, был у Кинули (дождь к вечеру прекратился) застал Кинку гуляющей на площадке, она сегодня как никогда чувствует себя очень хорошо, даже игриво, скачет по всей площадке. Услышав мой зов, прильнула у входной двери центр. входа у тамбура и ожидала меня в этом положении пока я не одел халат и не подошел к ней. Прильнув ко мне жалуется, что ей без своей мамки скучно, начинаю ее ласкать и гладить…»



Александр Михайлов с Кинули и Пери на площадке молодняка (1936)


А 4 октября (как раз в день публикации статьи Степанова) сотрудница площадки молодняка Ольга Игнатович посылает Вере Чаплиной письмо, в котором подробно описывает происходящие там события:

«…На площадке почти все благополучно, за исключением некоторых приключений.
Один раз Игрушка [медвежонок] открыл дверь (киношную) выпустил всех медвежат и всех динжат [щенков динго]. Тетя Катя загнала. На дверь повесили замок. Другой раз киношники оторвали свою доску (вывеску) с двери и Игрушка стал вылезать. Но самые сильные приключения произошли 25/IX: медвежата сорвали крючок в львиный загон и у них началась потасовка. Пионер схватился с львенком один на один, но все обошлось благополучно: у Пионера под глазом царапина, которая на другой день подсохла. Абрам Данилович наложил накладку и приделал 2 крючка. Теперь мы вешаем замки на все двери.

Еще было приключение с киношной дверью 30-го числа. Я решила выпустить погулять лисичек. На площадку выпустила одну только Милку [динго]. Она сейчас же погналась за лисой. Мне в голову не пришло посмотреть закрыта ли киношная дверь. Оказалось, что кто-то (т. Катя говорит, что кюбзовка Галя) через нее проходил, замок не повесил и не наложил накладку. Дунул ветер, дверь приоткрылась, лисичка в нее выскочила в парк. Милку я удержала за хвост, наложила накладку. За лисицей погнались т. Катя, Нюра с сачком и новая практикантка. Я загнала зверей и тоже стала ловить лису. Она забежала в уборную и прыгнула в дыру. Из уборной ее вытянул Кузнецов петлей. Мы ее вымыли (я ее держала за шиворот она мне укусила руку) и посадили в садок с сеном. Сейчас лисичка сидит в своей клетке, жива и здорова.

Киношную клетку сломали, потому что медвежата по ней стали вылезать на козырек, а Илюшка прямо направляется к львятам […]


Киносъемки на площадке молодняка с участием белого медвежонка Фомки и тигренка Сиротки (1939):



Дарвиновский музей







С метлой зоотехник Липа Панёвина, за камерой оператор Глеб Трояновский


…Барсуков я взяла, но, по-моему, они очень неудачные: слишком смирные и плохо защищаются. С клеткой они освоились, едят хорошо и суп и кашу и хлеб (предпочитают черный). Но на площадку их выпускать не решаюсь и вот почему: для пробы я пустила к ним Милку: она пришла в охотничий азарт и стала их хватать. Я ее хлестала сильно прутом, но она не унималась. Они же, дурачье, вместо того, чтобы кусаться и фыркать, забрались за домик и тряслись. Я думаю (не знаю что скажешь ты) что барсуков надо переменить, и взять наших, а эти откуда-то привезенные […]

Кащенко [психиатрическая больница] животных взяли, но не всех: 2-х лисичек, 2-х еноток, 2-х сусликов, 2-х белочек. У них счет на 3 лисицы, но я с ними договорилась, что спишусь с тобой, и только тогда отдам 3-ю. Приходил какой-то хлюст из цирка, показал мне счет на 2 лисы и уверял что ты с ним договорилась о лисах с пушистыми хвостами (из трех, около Кинули) и о медвежонке Машке. Я им ответила, что этого быть не может, т.к. я имею определенное задание. Тогда они решили подъехать ко мне с другой стороны: обещали билеты в цирк, театры, намекнули на устройство в их цирк, но и тут им пришлось отступить. Сошлись на том, что я пошлю тебе телеграмму. Я телеграммы не посылала, а они с тех пор не были […]

Прислали нам новую практикантку. Она жена летчика, симпатичная особа, но, по-моему, к нашим условиям не подходит: кормлением и уходом за животными не интересуется, а хочет изучить поведение животных. По этому случаю я ее отправила дежурить, предварительно побывала с ней на площадке и познакомила со всеми животными. Но на площадку она не ходит, а все время выходит за барьер. Я ей объяснила, что в этом мало толку, но она заявила, что «до смерти боится медвежат». Вообще, она мне сказала что идя работать в зоопарк, совсем не думала, что работа заключается только в кормлении, уходе, вытаскивании лис из уборных и т.д. Возмущает ее то, что негде как следует вымыть руки, что все звери кусаются и т.д. Она разочарована, т.к. хотела углубленной работы. Я ей советую идти в аквариум. Цветкова меня на счет нее спрашивала, я выразила свое мнение. Цветкова говорит, что эта практикантка бесплатная единица (пока), что пришла она сюда от нечего делать. В общем, понятно, дело твое – возможно, я не умею подходить к людям. Сейчас я ей дала задание следить и писать дневники о Кинули, согласовываясь с тетей Катей […]

Ваши ходят на 5-тидневке раза 3, причем каждый говорит о Кинули по своему:
Вася [брат Чаплиной] – что Кинули нормальная,
Шура – что Кинули плоха.
Шура даже хочет послать тебе телеграмму, но ты не верь: просто он о тебе скучает [и пытается убедить Веру досрочно вернуться в Москву]…»
РГАЛИ фонд № 3460



Вася рядом с Кинули, Шура справа от него. Во время киносъемок для Совкиножурнала. Февраль 1936





Воспитанники площадки молодняка не только разъезжались по другим зоопаркам, циркам, детским уголкам, но и оставались в Московском зоопарке.
К примеру, о продолжающемся совместном проживании подросшего молодняка 1938 года упоминает В.Чаплина в одной из своих статей от февраля 1939 года в газете «Клич пионера» (Горький): «…в специально расширенной клетке находится группа зверей: молодые львы, собаки динго и медвежонок…».
Об этой же компании спустя 8 месяцев пишет и директор зоопарка Л.Островский в статье «Зоопарк зимой» (Вечерняя Москва» от 11 октября 1939 г.): «…в львятнике помещены в одной клетке два подросших льва с собаками динго. Это друзья по площадке молодняка. В прошлом году они вместе воспитывались там. Пятого друга – медведя – пришлось отсадить, так как он очень надоедал одному льву – сосал у него ухо. Лев доходил почти до «нервных припадков», убегая от надоедавшего приятеля, но тот всюду следовал за ним и, зажмурив глаза, принимался за ухо…»







диапозитивы из серии «Мохнатый детский сад» (1937)





Довоенная площадка молодняка работала сезонно, с мая по октябрь, и в состав очередной смены «детского сада» поступали малыши, рожденные в зоопарке зимой-весной или подаренные охотниками, летчиками-полярниками и самыми разными людьми. Чаще всего это были медвежата, волчата, лисята, щенки динго, еноты, козлята. В первый же сезон 1933 г. на площадке появились и четверо львят, в 1937 г. – леопарденок Заботка, росомахи Бимбо и Бомба, в 1939 г. – тигренок Сиротка и белый медвежонок Фомка. Периодически на площадку поступали и совсем крупные «ребята», которых держали рядом с основной площадкой, в отдельных загонах. В 1936 г. это были слоненок Володька и антилопа гну Жучок, в 1937 г. – верблюжонок Бэби.
По данным рабочих записей Чаплиной, в сезоне 1936 г. на площадке молодняка содержалось почти 120 животных: щенки динго (5), волчата (5), львята (2), медвежата обыкновенные (6), медвежонок гималайский, еноты уссурийские (8), козлята (4), ягнята (2), кошка с крысятами (1+3), кролики (14), белки разного возраста (6), слоненок, поросята (4), лосята (2), лисята (6), суслики (6), антилопа гну, винторогие козлята (2), сони (6), хомяки (9), «полувзрослые» ежата (6), хорьки (5) и т. д.
.
Tags: *Бимбо и Бомба, *Бэби (верблюд), *Жучок (гну), *Заботка, *Игрушка и Илюшка, *Кинули, *Машка (бурый медвежонок), *Милка (динго), *Пери, *Пионер (медвежонок), *Сиротка, *Фомка, `Арбузова Е.В., `Вася (В.В.Кутырин), `Воробьев П.В., `Игнатович О., `Островский Л.В., `Панёвина О.С., `Трояновский Г., `Шура (А.П.Михайлов), Дарвиновский музей, Московский зоопарк, РГАЛИ фонд № 3460, видео, кино, площадка молодняка
Subscribe

  • Новый авторский очерк о Вере Чаплиной

    Вчерашняя публикация в «Медузе» – знаковое событие для нашего журнала. Впервые за многие годы в столь крупном средстве массовой информации…

  • Вера Чаплина. Времена года

    1 часть: Январь Часть 2. Февраль «11/II-68 г. С утра солнце. Удивительно яркий и тихий день. Снег искрится так, что глазам больно. А наст…

  • Вера Чаплина и Ленинградский зоопарк

    Прервем сегодня составление базы данных первых кюбзовцев – чтобы показать несколько уникальных записей, сделанных 16-летней кюбзовкой Верой Чаплиной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Новый авторский очерк о Вере Чаплиной

    Вчерашняя публикация в «Медузе» – знаковое событие для нашего журнала. Впервые за многие годы в столь крупном средстве массовой информации…

  • Вера Чаплина. Времена года

    1 часть: Январь Часть 2. Февраль «11/II-68 г. С утра солнце. Удивительно яркий и тихий день. Снег искрится так, что глазам больно. А наст…

  • Вера Чаплина и Ленинградский зоопарк

    Прервем сегодня составление базы данных первых кюбзовцев – чтобы показать несколько уникальных записей, сделанных 16-летней кюбзовкой Верой Чаплиной…