?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы уже давно и привычно ворчим (а возможно, даже злобствуем) по поводу современных издателей – любителей дешевых эффектов или псевдошикарного гламура.
И с ностальгией вспоминаем примеры замечательно «вкусных» детских и журнальных изданий советской эпохи (забывая, что и тогда в массе преобладали однотипно и некачественно приготовленные книжные блюда).

Но сегодня мы посрамлены, приятно озадачены и возбужденно листаем, смотрим и вчитываемся в давно знакомый текст очерка «О Вере Чаплиной» – на редкость добротную публикацию в журнале «Биология» (№ 1 за 2014 год, издательский дом «Первое сентября»).
Здесь много иллюстраций, но они не сляпаны в яркое и легковесно-занимательное шоу, а выстроены в такт тексту, уместно и разнообразно дополняют его зрительными впечатлениями.
Вообще же, весь номер журнала читается весьма живо, интересно и оставляет ощущение хорошей культуры – а это очень ценно!
И заслуга в этом не только авторов статей, но в не меньшей степени сотрудников редакции.

От души благодарим всех, кто подготовил материал к печати! Отмечаем прекрасную работу верстальщика, «вытянувшего» многие любительские фотографии на достойный полиграфический уровень, и выражаем особую признательность за публикацию заместителю главного редактора Анне Щелкуновой!

Так как сам очерк здесь уже многие читали (и вернуться к нему можно в любой момент), покажем статью в разворотах, как это выглядит именно в журнальной подаче:



(в увеличенном размере можно посмотреть, нажав на изображение)























И обложка журнала:


.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
filiffjonka
Feb. 6th, 2014 05:51 pm (UTC)
спасибо большое! я раньше даже про такой журнал не знала, теперь обязательно прочту
1_9_6_3
Feb. 6th, 2014 06:24 pm (UTC)
Честно говоря, и я раньше тоже знал лишь о названии этого журнала в составе целой группы журналов для учителей, издательского дома "Первое сентября" (хотя в их же "Искусстве" публиковался). Но с большим удовольствием узнал и сейчас читаю другую статью из этого номера, о художниках анималистах: "Книжка с картинками - учит ли она видеть природу?" (памяти В.Е.Флинта), автор А.И.Олексенко. Очень интересно.
zhenia_b_s
Feb. 6th, 2014 06:01 pm (UTC)
Какая замечательная статья! Спасибо! Прочитала с удовольствием, не отрываясь. Мне казалось, что подобного стиля русского языка уже не осталось. Скажите, пожалуйста, кто автор этой статьи, Вы?
1_9_6_3
Feb. 6th, 2014 06:35 pm (UTC)
Женя, своим вопросом Вы меня подстрелили, как зайца из рогатки.
Отпираться, понимаю, бессмысленно. Единственным моим оправданием служит лишь то, что очерк написан 6 лет назад, да и в этом ЖЖ стоит верхним постом давным-давно.
il_ducess
Feb. 6th, 2014 07:54 pm (UTC)
Поздравляю Максим!!!
Получилось очень стильно по оформлению:))
Ну а текст я уже не раз читала:)))
vchaplina_arhiv
Feb. 7th, 2014 05:26 am (UTC)
Спасибо, Ира!
Текст в публикации, конечно, немного сокращен (очерк все же великоват для "нетолстого" журнала), но с учетом такого количества иллюстраций получился огромный материал - 11 страниц!
Честно говоря, мы никак не ожидали столь полновесной статьи.
il_ducess
Feb. 7th, 2014 08:13 am (UTC)
Да это очень радостно.
tania_al
Feb. 6th, 2014 08:16 pm (UTC)
Горжусь коллегами : )) Сама работаю в ИД "Первое сентября", хотя и в другом журнале, но дверь в дверь с "Биологией".
1_9_6_3
Feb. 7th, 2014 05:55 am (UTC)
Надо же! Вот ведь могли вчера буквально столкнуться в дверях.
Кстати говоря, в этом здании (но не в подвале, а на первом этаже) мне приходилось бывать еще десять лет назад, когда публиковался в "Искусстве"...

Очень нас порадовала публикация в "Биологии" - своей приверженностью добротной журнальной традиции, умением найти форму подачи, соответствующую характеру материала.
И, что интересно, одновременно в номере соседствуют и уживаются совсем иные формы и темы. Вот это умение взаимоуважительной компоновки вроде бы неблизких материалов хочется особенно отметить.
tania_al
Feb. 7th, 2014 01:47 pm (UTC)
Очень рада, Максим.

Приятные новости и радостные впечатления - дороги. Замечательно, что Вы поделились. А то хорошее часто считается чем-то само собой разумеющимся. Но я всегда с благодарностью принимаю любые светлые моменты. Так что Ваш пост вдвойне вдохновил - и Вашим великодушным откликом тоже ))
1_9_6_3
Feb. 7th, 2014 02:42 pm (UTC)
Да, наши обыденные привычки таковы, что плохое всегда бодрит, зовет к высказыванию, а хорошее, как правило, воспринимается как должное. Я знаю одну милейшую даму, христианку, которая на полном серьезе как то сообщила, что она теперь не благодарит людей, которые для нее что-то делают, так как считает, что те и так получают удовольствие от сделанного хорошего дела.
Увы, я не в состоянии придерживаться столь удобной позиции.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner