?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот такой конверт был получен в редакции газеты «Пионерская правда» в январе 1976 года.
И передан Вере Чаплиной.
РГАЛИ фонд № 3460


В 1970-х годах имена бакинцев Льва и Нины Берберовых были известны едва ли не каждому, особенно после того, как их воспитанник лев Кинг I снялся в популярной комедии «Невероятные приключения итальянцев в России».



Семья Берберовых с львом Кингом I. 1972 г.


После завершения съемок, 25 июля 1973 года, Кинг I погиб при не вполне выясненных обстоятельствах от выстрелов милиционера, посчитавшего, что лев напал на случайного прохожего (Берберовы же утверждали, что Кинг просто играл).
Но уже вскоре Берберовы завели в своей квартире нового львенка, который получил кличку Кинг II.
В 1975 году был снят фильм «У меня есть лев», в котором вместе с Кингом II приняли участие все члены семьи, сыгравшие сами себя. Перед его телепоказом – в январские каникулы нового 1976 года – «Пионерская правда» публикует статью Веры Чаплиной «Главную роль играет Кинг»…
Не известно, встречались ли Берберовы с Чаплиной лично, однако в архиве писательницы есть фотография Нины Берберовой с ее дарственной подписью от 20 сентября 1972 года.
На снимке Нина Петровна еще с первым Кингом:





РГАЛИ фонд № 3460


А в телефонной книжке конца 1960-х начала 1970-х мы нашли записку с адресом Берберовых:




Но вернемся к статье. К сожалению, самой газеты (№ 2 за 1976 г.) в архиве нет, но сохранился черновик,
с последними правками Веры Чаплиной:





РГАЛИ фонд № 3460


В ответ на эту статью Берберовы и написали письмо, которое мы сегодня впервые публикуем:








РГАЛИ фонд № 3460



Надо сказать, что при общем благожелательном отношении Чаплиной к эксперименту по содержанию взрослого льва в городской квартире, который предприняли не профессионалы-зоологи, а архитектор Лев Берберов и его жена Нина, Вера Васильевна совершенно определенно и негативно оценивала «коммерческую составляющую» этого предпрятия, о которой знали многие.
Впрочем, не это ее волновало. Когда-то Чаплиной самой пришлось взять на выкармливание и выхаживание брошенного львенка – в комнату коммунальной квартиры, в собственную семью с шестилетним сыном. И она, как никто другой, понимала, что у подобных экспериментов всегда есть допустимые границы риска и смысла.

Выхаживание Кинули вынужденно затянулось на целый год: 6-месячная львица заболела нервной чумой, и всю зиму Чаплина и члены ее семьи (при поддержке ветеринаров Зоопарка) боролись с тяжелой болезнью. Но в мае, когда Кинули поправилась и достаточно окрепла, Чаплина перевезла ее в зоопарк – как ни тяжела была эта разлука с человеческой семьей для совершенно ручной львицы. Эксперимент закончился, потому что «просто так» льву в городской квартире жить нельзя: это неудобно ни ему, ни жильцам дома. И, кроме того, в какой-то момент совместное проживание может стать опасным даже с ручным зверем.

Кинули была львицей – а поведение самок, как правило, более предсказуемо, чем у самцов. Насколько же было рискованней держать в человеческой семье взрослого льва-самца!

Неясные обстоятельства гибели первого Кинга (у которого был довольно спокойный и уравновешенный нрав) могли затуманить реальный смысл произошедшего только для непрофессионалов: ведь в подобных обстоятельствах всегда виноваты хозяева зверя. На них лежит вся ответственность за безопасное содержание своего питомца, и именно они должны предусмотреть все возможные риски его прогулок, встреч со «случайными прохожими» и т.д.

Но Берберовы продолжили свой рискованный эксперимент, уже с новым львом. Опять с самцом, к тому же у Кинга II характер оказался менее уравновешенным, чем у его предшественника. Впрочем, Льву Львовичу удавалось удерживать Кинга II в подчинении своему «старшинству» и перспективы проживания взрослого льва в человеческой семье казались безоблачными…
Однако хозяева Кинга II вышли за пределы разумной осторожности, когда взяли к себе в квартиру еще и пуму. А в 1978 году скоропостижно, от инфаркта, умирает глава семьи, архитектор Лев Берберов.

Вера Чаплина, как только узнала об этом, отправила Нине Петровне письмо, в котором прямо написала ей, что Кинга нужно срочно отдавать, что в сложившейся ситуации пребывание льва в семье крайне рискованно. Рано или поздно его поведение станет совершенно непредсказуемым и главное, он уже никого не будет воспринимать как «старшего». Понимая, как трудно Берберовой будет расстаться с Кингом, Вера Васильевна написала: для начала отдайте хотя бы пуму – это отчасти разрядит обстановку.

Но Нина Берберова не сделала ни того, ни другого. Судя по всему, тогда она не воспринимала серьезных предупреждений со стороны. Даже от такого «глубоко чтимого первооткрывателя», как Вера Чаплина.



Материал этого поста опубликован (в некотором сокращении) в книге: Тавьев М.Ю. Вера Чаплина и её четвероногие друзья. — М., Издательский проект «Архив писателя», 2015. С. 157-160.


P.S.
Дополним этот пост двумя материалами:
- статья Сергея Образцова «Смерть короля», опубликованная две недели спустя после гибели льва Кинга I (журнал «Огонёк» от 11 августа 1973 г., с. 29):






- статья З.Ибрагимовой «Лев среди людей. Беседы с учеными» («Литературная газета» от 08 апреля 1981 г., с.13: беседа с директором института цитологии и генетики академиком Д.К.Беляевым о трагедии в семье Берберовых, произошедшей 24 ноября 1980 г.):





.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
kazan_love
May. 4th, 2013 08:40 am (UTC)
Огромное спасибо за материал и очень поучительную историю, сделаю перепост в свой журнал.
vchaplina_arhiv
May. 4th, 2013 10:21 am (UTC)
Да, история поучительная и, к несчастью, с очень печальным концом.
Вообще Вера Васильевна никогда не забывала о том, что только хозяин и никто другой ответственен за жизнь своего питомца (не говоря уже о безопасности окружающих людей). Она поддерживала долгие отношения со всеми хозяевами щенков своих собак, и вот одна из таких ее знакомых, рассказывая о своей молодой, но очень послушной колли, восторгалась ее умением ходить по улице без поводка:
- Она такая умница, гуляет со мной по бульвару, не выходит на проезжую часть, а когда подходим к нашему переулку - без всякой команды всегда поворачивает направо, к нашему дому.
Вера Васильевна не только не поддержала восторгов своей знакомой, а, напротив, сказала, что это очень опасно.
Та возразила:
- Ну, Вера Васильевна, моя колли сто раз ходила по этому маршруту и всегда сама четко сворачивает с бульвара направо, к дому!
- Да хоть тысячу раз! А на тысяча первый ей что-то придет в голову, и она повернет налево, под машину. И еще хорошо, если ее сразу собъет наповал.
Так, к большому сожалению, с этой собакой и произошло.


(no subject) - kazan_love - May. 4th, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - vchaplina_arhiv - May. 4th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kazan_love - May. 4th, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 4th, 2013 08:42 am (UTC)
No title
Пользователь kazan_love сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Марине и Максиму. http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/32993.html?view=230369&style=mine#t230369 [...]
chele_sta
May. 4th, 2013 12:31 pm (UTC)
Как закончилась история с Кингом II и с пумой?
Спасибо за рассказ.
vchaplina_arhiv
May. 4th, 2013 01:21 pm (UTC)
История закончилась очень плохо. 24 ноября 1980 года (при опять-таки противоречиво описываемых обстоятельствах) в квартире Берберовых Кинг II убил 14-летнего сына Рому и сильно покалечил саму Нину Петровну. Вызванная соседями милиция застрелила льва, а заодно и выскочившую из квартиры пуму.
(no subject) - chele_sta - May. 4th, 2013 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vchaplina_arhiv - May. 4th, 2013 01:40 pm (UTC) - Expand
il_ducess
May. 4th, 2013 03:43 pm (UTC)
Помню как мы этот прям детектив переживали. Жалко было Кинга и семью. Еще помню споры до хрипоты в школе и в училище, что хищник воспитанный среди людей все равно хищник.
Было много тех, которые говорили, что это не так.
vchaplina_arhiv
May. 4th, 2013 04:45 pm (UTC)
А нам кажется, что главный вопрос в таких ситуациях такой: зачем люди идут на это? В чем смысл, задача такого смелого предприятия?
У Берберовых над любовью к животным в чистом виде явно преобладала любовь к шоу, к славе. Первого Кинга они взялись выхаживать, потому что от него отказалась мать - и в этом был первоначальный высокий смысл. (хотя и там есть вопросы о том, почему руководство Бакинского зоопарка выдало львенка не специалисту-зоологу или ветеринару, а архитектору?)
Но потом лев не возвращается в зоопарк, а остается на руках у предприимчивой семьи, которая распоряжается им (при высоком покровительстве Гейдара Алиева и при соответствующем согласии руководства зоопарка) не для решения задач биологии или зоопсихологии, а для раскрутки, как теперь говорят, пиар-проекта "лев живет в простой бакинской семье".
(no subject) - il_ducess - May. 4th, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_9_6_3 - May. 4th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - May. 4th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1_9_6_3 - May. 4th, 2013 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_ducess - May. 4th, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 29th, 2013 04:32 am (UTC)
Звери детям не игрушка
Пользователь alknew сослался на вашу запись в записи «Звери детям не игрушка» в контексте: [...] ник лев Кинг снялся в популярной комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Читать [...]
alifon
Apr. 12th, 2014 01:03 pm (UTC)
прекрасная статья. Узнала много нового для себя спасибо огромное! С удовольствием задружу вашу уютненькую.
vchaplina_arhiv
Apr. 12th, 2014 01:16 pm (UTC)
Спасибо! Будем рады!
asia_la
Apr. 12th, 2014 01:05 pm (UTC)
У меня с детства есть книга "Питомцы зоопарка". Читаю ее уже своим детям. Удивительным человеком была Вера Чаплина.

P.S.Поставьте пожалуйста кнопочки перепоста в статью.
vchaplina_arhiv
Apr. 12th, 2014 01:27 pm (UTC)
Да, Вера Чаплина - человек необыкновенный, особенно, когда начинаешь узнавать ее биографию в подробностях.
Этих подробностей в этом журнале можно найти уже немало. Но будем обязательно еще что-то выкладывать из ее архива...
(no subject) - vchaplina_arhiv - Apr. 12th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asia_la - Apr. 12th, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vchaplina_arhiv - Apr. 12th, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
_iga
Apr. 12th, 2014 05:39 pm (UTC)
А кстати, какие были расходы на этих животных?
vchaplina_arhiv
Apr. 12th, 2014 06:31 pm (UTC)
Расходы должны были быть немалые: корм, ветеринарное обслуживание, транспортировка.
Вера Чаплина рассказывала, что когда она выхаживала и лечила дома Кинули, то она получала корм из зоопарка - ведь это же было не ее личное животное, а зоопарковское.
Принадлежали ли Берберовым Кинг I, а затем Кинг II - или все же львы находились в собственности Бакинского зоопарка и находились на гос. довольствии? Точной информации нет.
Но похоже, Берберовым в Баку оказывали существенное, хотя и неофициальное покровительство. Поэтому можно предполагать, что расходы на кормление и вет. обслуживание этих животных, в какой-то мере нес зоопарк.
(no subject) - _iga - Apr. 12th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vchaplina_arhiv - Apr. 12th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _iga - Apr. 12th, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 20th, 2016 12:58 am (UTC)
Берберовы – Чаплиной
Пользователь helga_me сослался на вашу запись в своей записи «Берберовы – Чаплиной » в контексте: [...] Оригинал взят у в Берберовы – Чаплиной [...]
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner