vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Categories:

Вера Чаплина. Времена года

1 часть: Январь
2 часть: Февраль
3 часть: Март
4 часть: Апрель
5 часть: Май
6 часть: Июнь
7 часть: Июль
8 часть: Август
9 часть: Сентябрь

Часть 10. Октябрь

1

«6/X-67 г. Осень.
Кругом еще совсем зеленый лес. Лишь седой прядью золотятся отдельные вешки березок, чуть тронула желтизна клены, а на свежей зелени то тут, то там краснеют упавшие листья осины.
Листья осины выглядят на земле шляпками подосиновиков, а на деревьях румяными яблоками.
__________________
Утром чуть тронул морозец землю. В ведре поверх воды твердеет стеклышко льда. Будто серебром тронул иней траву. Привяли почернели в саду георгины, потемнели в огородах листья кабачков, огурцов… и полетели, полетели с деревьев листья, будто спешат укрыть собою землю.
Летят листья. Сразу опустел наш сад. Затинькали синицы. С места на место, с сучка на сучок прыгают они по деревьям, заглядывают в окна...
Громко затрещали сороки. Это они тоже пожаловали к нам в гости. Надеясь поживиться, они прыгают около дома, заглянули и в мусорную яму. Теперь они будут частые гости.
______________
Шуршат, шуршат под ногами опавшие листья. Утопают ноги в мягком осеннем ковре».
(рабочая тетрадь Веры Чаплиной вт. пол. 1960-х; РГАЛИ, ф. 3460)




2

1969. «10/X
С утра моросил холодный, осенний дождь. День становился все короче и короче. В 6 часов вечера уже совсем темно.
В садах и около дома [на садовом участке в Ново-Бутаково] появились синицы. Их звонкое тинь-тинь слышится то там, то здесь и особенно приятно в эти ненастные, осенние дни.
Листья с деревьев летят при каждом порыве даже небольшого ветерка, оголяя сучья. Будто раздвинулся лес, стал просторней. Пожухла трава. Пахло не то прелыми, не то сухими листьями.
____________
Уже облетели листья с кустов смородины, стоят почти оголенные вишни. Зато на яблонях листья еще держатся. Алеют гроздья рябины. Антоновка еще не снята. Ее ветки с наливными яблоками так и гнутся вниз, а запах спелых плодов разносится далеко по саду.
В саду хлопочут синицы. Они лезут своим тонким клювом в каждую щелку, в каждую складку коры, искусно вытаскивая спрятавшихся туда на зиму насекомых и личинки.
Трудолюбивые, юркие птички так и шныряют по деревьям. Глядишь на них и невольно думаешь – сколько приносят пользы эти пернатые защитники наших садов.
Надо обязательно поставить им кормушку».
(рабочая тетрадь Веры Чаплиной 1968-1969 гг.)



3

«29/X Выпал снег и сразу стало как-то теплее, хотя сегодня мороз. А как красиво, седые сосны, ели. Каждая веточка березы – красивый узор. На рябину прилетели снегири. Один сел на ветку и даже скромная самочка выглядела очень нарядной. Серо-голубая птица на покрытой снегом ветке и среди заснеженных красных кистей рябины была особенно хороша».
(из черновиков Чаплиной второй половины 1960-х)



Из писем Марине, в Южный Йемен:

«Моя дорогая Маринок!
...Вчера, во вторник ездила на дачу. Со мной поехала Маргарита* (хозяйка ньюфаундлендов), там уже ждала Соф. Петровна**, и мы чудесно провели время, тем более, что день был теплый и солнечный. А сегодня с утра не переставая льет дождь. И кругом все небо обложено тучами. Листья осыпаются и наступили дни глубокой дождливой осени. Рада [5-летняя шотландская овчарка] вся облезла и выглядит довольно некрасиво. Впрочем, линька уже кончается и надеюсь, что скоро она начнет обрастать...»
(из письма от 12.10.1977)

* Маргарита Ковалева, дочь Риты Райт и соседка Веры Чаплиной.
** София Петровна Фомина, компаньонка Веры Васильевны в 1970-х годах.



«15/X-79 Солнышко мое самое дорогое!
Вот и проводили вас.*
...Дома грустно и пусто, скорее бы пролетело время!
На ночь я приняла снотворное, и это мне помогло крепко уснуть и не думать.
Утром позвонила мама и сказала, что отвезут меня и Раду часа на три на дачу. День был прекрасный, солнечный, t +25, и конечно я была очень рада. Приехали, и папа сразу побежал к березе за грибами, но там ничего кроме мухоморов не было.

4

Потом принялись за работу, а меня заставили сидеть на скамейке и греться на солнышке. Сделано было много – обрезаны все верхушки малины, сожгли весь мусор, вылили воду и перевернули бочки, одним словом, сделали всё, а потом нарезали кучу цветов, вымыли машину. Рада тоже так “наработалась”, что, приехав домой, свалилась, как мертвая. Я тоже отдохнула и села за это письмо, чтобы вы его скорее получили...»

* Марина с мужем после двухмесячного отпуска, проведенного в Москве, 13 октября улетели обратно в Аден.




5

«23/X-79 г. Солнышко мое ненаглядное!
Скорей бы пролетал этот месяц, и мы бы получили от вас письмо и узнали бы, где вас поселили и все ли сохранились оставленные вами вещи, а главное, как вы живете. Словом, ждем не дождемся письма.
Теперь немного о нашей жизни – скучаем, ждем письма.
В субботу 20/X мне позвонила мама и сказала, что папа поехал перевозить Софию Петр.* Погода стояла очень хорошая – теплая, солнечная, и я решила поехать к дедушке**, чтобы убрать листья до дождей и мороза. Поехала на такси. Тихонько дошла [до 8-го участка – он далеко от входа] и так же тихонько, с отдыхом, всё убрала и прямо свалилась гора с плеч. Приехала домой. Папа тоже вернулся. Он очень устал и сразу лег спать. Вещи он носил один, без лифта и на третий этаж. Представляешь! Теперь Софии Петровне осталось перевезти лишь мебель.
В воскресенье 21-го был опять хороший, солнечный день. Папа отдохнул и в 14 часов повез меня, маму и Раду на участок. Дел там особых не было, но время провели хорошо.
...Пробыли мы на участке около 3-х часов. Отдохнули, надышались свежего воздуха и поехали домой. А Рада так набегалась, что у нее даже заплетались лапы.
Везде побывали и всё сделали ко времени, т.к. в понедельник 22/X весь день шел дождь и похолодало, а сегодня подморозило и шел снег с сильным, северным ветром.
Я уже поправилась окончательно. 24/X сделают еще анализ крови и думаю, что выпишут. В общем, поболела хорошо...»

* дом в центре, где жила София Петровна, выселяют в новостройку, на окраине Москвы; Валентин Федорович вывозит ее на своем «Москвиче»
** на Ваганьковское кладбище, к А.П.Михайлову



6

из письма от 25.10.1979:
«...Сама я тоже чувствую себя неплохо и сегодня 25/X закрыли мой больничный лист. Я уже неделю, как выхожу гулять с Радой, а сегодня была в прачечной и сдала белье и еще немного погуляла.
Погода у нас стоит очень и очень холодная. Уже третий день лежит снег. Конечно, он еще стает, но осень кончилась и листья с деревьев опали. Как хорошо, что успели всё убрать у дедушки и на участке. Я хожу уже в зимнем пальто, а мама и папа в демисезонном.
Завтра 26/X я еду за продуктовым заказом. Заказ плохой, но все же возьму т.к. ходить по магазинам еще не могу...»




А этот снимок я сделал десять лет спустя, в Малеевке, где Вера Васильевна провела весь октябрь, а мы с Мариной приезжали к ней на выходные:

7

.
Tags: *Рада, `Ковалева М.Н., `Люда (Л.А.Михайлова), `Марина, `Трофименков В.Ф., `Фомина С.П., Бутаково, Малеевка, РГАЛИ фонд № 3460, письма Веры Чаплиной, рукописи, семья
Subscribe

  • По жизни с собаками

    Сегодня ровно год, как мы с Мариной перешли в то дистанционное общение, где акустика кажется почти односторонней. Но это только кажется. Во всяком…

  • Японцы о Вере Чаплиной – отличный улов!

    Присмотревшись сегодня к левой стороне вики-статьи «Чаплина, Вера Васильевна», обнаружил новый значок – в японской Википедии появилась собственная…

  • Вера Чаплина. Времена года

    1 часть: Январь 2 часть: Февраль 3 часть: Март 4 часть: Апрель 5 часть: Май 6 часть: Июнь 7 часть: Июль 8 часть: Август Часть 9.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • По жизни с собаками

    Сегодня ровно год, как мы с Мариной перешли в то дистанционное общение, где акустика кажется почти односторонней. Но это только кажется. Во всяком…

  • Японцы о Вере Чаплиной – отличный улов!

    Присмотревшись сегодня к левой стороне вики-статьи «Чаплина, Вера Васильевна», обнаружил новый значок – в японской Википедии появилась собственная…

  • Вера Чаплина. Времена года

    1 часть: Январь 2 часть: Февраль 3 часть: Март 4 часть: Апрель 5 часть: Май 6 часть: Июнь 7 часть: Июль 8 часть: Август Часть 9.…