vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Categories:

Вера Чаплина. Времена года

1 часть: Январь
2 часть: Февраль
3 часть: Март
4 часть: Апрель
5 часть: Май
6 часть: Июнь
7 часть: Июль

Часть 8. Август

1

В 1965 году у Веры Чаплиной не было своих собак. Но договорившись с соседкой по ЖСК «Советский писатель» Миньоной Исламовной Яновской, она взяла летом на дачу ее добродушную спаниэль Люку.
В августе у Веры Васильевны гостила приятельница, профессиональный фотограф, и сделала серию снимков Чаплиной с Люкой, внучкой Мариной и ее дачными друзьями. Подпись Чаплиной сохранилась на обороте одной из фотографий.

2



А это уже любительские слайды кого-то из домашних, пару лет спустя:

3

Вера Васильевна и Марина с грибными трофеями, Александр Прохорович с неизменной газетой.



4

Потомки этих бутаковских флоксов и теперь, в августе, цветут на нашей новой даче:
https://1-9-6-3.livejournal.com/597700.html
(там, в комментариях, есть еще одна зарисовка об августовских дачных развлечениях бабушки и внучки)




Летом 1969 года 82-летняя Лидия Владимировна Чаплина последний раз выбралась из Тбилиси в Москву и гостила у дочери на даче. От ее пребывания у Веры Васильевны остались 3 ученических альбомчика с зарисовками: дачными скетчами и пейзажами – когда ездили за грибами, оставляли Лидию Владимировну у машины, где она коротала время с альбомом и шариковой ручкой:

5

«За грибами. 17/VIII 69»



6

«На опушке. За грибами. 28/VIII 69 г»



7

«На повороте. 28/VIII 69»



Дачные скетчи с собственным участием:

8

«В холодную погоду на охране огорода»



9

«Кыш!! Кыш!» (с метлой – Вера Васильевна)



10

«Охотничьи рассказы. Бабушка на рыбалке» (с Валентином, мужем Людочки)
3 – «щука!!!»
4 – «тащи, тащи!!!»
5 – «сорвалась!!!»
6 – «не солоно хлебавши»



11

«Последние секунды»
(утром, перед отъездом Валентина Федоровича с дачи на работу: справа – Вера Васильевна и Людочка с чайником, слева – Марина)




1977:
В августе 1977 года Анатолий Михайлов делает серию фотопортретов Веры Васильевны с Радой на даче (один из них вошел в юбилейный авторский сборник рассказов Чаплиной «Малыш», 1978):

12




Из писем Веры Васильевны – Марине, в Южный Йемен:

03.08.1978:

13

«...Сегодня 3/VIII Соф. Петровна* уехала на работу, и я сижу дома с Радой. Дел особых нет, т. к. весь участок С.П. привела в образцовый порядок. Сейчас у нас в садике редкая красота, цветут все розы, и клумба похожа на разноцветный букет. Цветут белые лилии. Их С.П. рассадила и теперь их десять букетов, белоснежные и так пахнут, что трудно оторваться. Цветет еще много других цветов, но я кроме садовой ромашки названий не помню.
Мы уже начали делать кое-какие заготовки. Приготовила две 3-х литровые банки черной смородины (провернула с сахаром). Мамина черная смородина в этом году плодоносит. Очень крупная, и мама решила к вашему приезду сварить из нее варенье. Засахарим к вашему приезду хоть баночку малины, а Соф. П. тоже купила на рынке малину и тоже решила засахарить для вас. В этом году много яблок и слив. Так хочется, чтобы вы приехали хотя бы в сентябре...»

* София Петровна Фомина, компаньонка Веры Васильевны в 1970-х годах




14

14.08.1978:
«Наше дорогое и любимое Солнышко!
Ты не обижайся, что я пишу сейчас письма редко, но нахожусь на даче, совсем закрутилась с заготовками ягод. Приходится собирать урожай с двух участков*, тут мне конечно неоценимую помощь оказывает мама. К вашему приезду стараемся собрать и заготовить все, что возможно.
В субботу и воскресенье приезжал папа и набрал для вас вишню. Висел где-то на верхушках, и я просто удивляюсь, как он там держался, да еще ухитрился самые черные ягоды попадать маме в рот. А мама стояла внизу и только успевала ловить ягоды.
...Сейчас я сижу и с горем пополам работаю над новой книгой, для самых маленьких [для издательства «Малыш»]. Пора уже сдавать, а у меня что-то плохо двигается, и я никак не могу понять – то ли 70 лет, то ли лень. Приходится просто силой усаживать себя за стол и писать.
Соф. Петр. много помогает по саду и особенно ухаживает за цветами. Цветник у нас просто красавец, а розы замечательные и благодаря удобрениям их так много, что кажется это не куст, а букеты роз.
Хорошо если вы приедете хотя бы в начале сентября, чтобы застать сливы и яблоки и сходить за грибами. У нас грибы даже растут на участке – около калитки и около маминой березы. Потом к маме в гости приходит почти каждое утро белочка и прилетает голубь.
Рада здесь тоже отдыхает. Весь день кого-нибудь облаивает, носится по саду в погоне за проезжающими велосипедистами и наслаждается любой погодой...»

* со своего и с соседнего участка, который недавно приобрели актриса Дана Столярская и кинорежиссер Владимир Саруханов, но они вообще бывали там лишь наездами, а в то лето, вероятно, не приезжали вовсе

(РГАЛИ, ф. 3460)



27-29.08.1978
«Мое дорогое и любимое Солнышко!
Сегодня, 27 августа, София Петровна уехала на работу и приедет лишь завтра. Мама у меня гостила дней шесть. За это время мы с С.П. ее старательно оберегали от всех забот. Мама отдохнула, соскучилась о папе и в пятницу 25 укатила в Москву. Таким образом мы с Радой сидим на даче одни и, конечно, скучаем.
Впрочем, особенно скучать не приходится, Рада старательно охраняет наш и Данин участок, а я сегодня добрала оставшуюся черную смородину и весь день окапывала, подрезала и поливала кусты, т.е. старательно ее обрабатываю по всем агротехническим правилам. Смородины мы собрали много и исключительно крупную и сладкую. Вообще кусты редкие по своему вкусу и качеству.
Начала поспевать слива, но пока лишь одно дерево, а остальные еще зеленые и, быть может, довисят до вашего приезда.
Малина кончилась. Из яблок решили сделать хоть немного вина, чтобы не покупать суррогат. Летние цветы уже кончились, но роз еще много и продолжают цвести. Скоро зацветут розовые флоксы, а сейчас они лишь начинают распускаться.
В этом году отличилась мамина береза*. Под ней мы все время находим и собираем подберезовики, и надо сказать, что их растет довольно много, и уже поджарили около десяти сковородок. А один раз нашли сразу двенадцать больших подберезовиков и 21 чернушку, это не считая свинушек, представляешь!
...Сама я чувствую себя хорошо. София Петровна меня по-прежнему опекает и не позволяет даже носить воду. Работаю я в саду по мере сил. Хочу похудеть, но почему-то продолжаю полнеть. Правда, я дано не взвешивалась, но судя по платьям, я поправляюсь.
Свою работу над книгой я в основном сделала. Теперь встречусь с редактором и тогда буду знать, какие и сколько мне предстоит правок. Надеюсь, что их не будет слишком много...»

* маленькая березка, которую Люда Михайлова, еще школьницей, посадила в начале 1950-х, вскоре после получения участка; к концу 1970-х это была уже большая ветвистая береза

40

Так она выглядела в начале 1990-х (рисунок Марины)

9 часть: Сентябрь
10 часть: Октябрь
.
Tags: *Рада, `Люда (Л.А.Михайлова), `Марина, `Трофименков В.Ф., `Фомина С.П., `Чаплина Л.В., `Шура (А.П.Михайлов), Бутаково, РГАЛИ фонд № 3460, письма Веры Чаплиной, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вера Чаплина. Времена года

    1 часть: Январь 2 часть: Февраль 3 часть: Март 4 часть: Апрель 5 часть: Май 6 часть: Июнь 7 часть: Июль 8 часть: Август 9 часть:…

  • По жизни с собаками

    Сегодня ровно год, как мы с Мариной перешли в то дистанционное общение, где акустика кажется почти односторонней. Но это только кажется. Во всяком…

  • Японцы о Вере Чаплиной – отличный улов!

    Присмотревшись сегодня к левой стороне вики-статьи «Чаплина, Вера Васильевна», обнаружил новый значок – в японской Википедии появилась собственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вера Чаплина. Времена года

    1 часть: Январь 2 часть: Февраль 3 часть: Март 4 часть: Апрель 5 часть: Май 6 часть: Июнь 7 часть: Июль 8 часть: Август 9 часть:…

  • По жизни с собаками

    Сегодня ровно год, как мы с Мариной перешли в то дистанционное общение, где акустика кажется почти односторонней. Но это только кажется. Во всяком…

  • Японцы о Вере Чаплиной – отличный улов!

    Присмотревшись сегодня к левой стороне вики-статьи «Чаплина, Вера Васильевна», обнаружил новый значок – в японской Википедии появилась собственная…