vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Category:

Вера Чаплина и Ленинградский зоопарк

Прервем сегодня составление базы данных первых кюбзовцев – чтобы показать несколько уникальных записей, сделанных 16-летней кюбзовкой Верой Чаплиной в Ленинградском зоосаде осенью 1924 года (и переданных нами в собрание Государственного Дарвиновского музея).

Вера совершает поездку в Ленинград, скорее всего, с матерью, Л.В.Чаплиной, к одному из питерских родственников, может быть, к младшему дяде Лидии Владимировны – Николаю Михайловичу Чаплину (1873-1942), который до Первой мировой, будучи полковником царской армии, преподавал в Михайловском артиллерийском училище, а после революции работал гидрологом. Об этой поездке свидетельствует записанное Верой задание от Кружка юных биологов Московского зоосада к поездке в Ленинград:

1

«Описать жив. зоосада чем кормят есть ли 1 день голодовки [разгрузочный день для животных].
В музее академии наук [Зоологическом музее] снять копии тех карт распространения [карт-схем областей распространения видов животных] которых нет у нас в зоосаду 1) выдра 2) хорек 3) горностай 4) ласка 5) суслики пятнистые 6) байбак 7) лисица караганка 8) рысь 8) гривист. баран 9) белка 10) лань 11) северный олень 12) верблюд двугорб., одногорб. и другие которых у нас в зоосаду не начерчено».

В Ленинграде она составляет трехстраничный список зверей Лензоосада с рационами кормления и записывает мнение врача Лензоосада:

2

«Все хищники без исключения кормятся воловьим мясом 1-го сорта и поэтому мяса идет на них меньше, а сами они выглядят лучше чем наши. Все обезьяны без исключения получают вино и молоко, которые им очевидно приносят пользу т.к. все обезьяны здоровы и выглядят лучше наших.
Что сказал мне врач Лензоосада “Если вы будете продолжать кормить таким кормом животных и если вы сведете итоги израсходованных на мясо (только если его можно так назвать) денег, а также и стоимость погибших животных, то в результате получится, что выгоднее покупать хорошее воловье мясо для хищников, а молодым давать хотя бы немного извести фосфорнокислой разведенной в молоке или рыбий жир то они будут всегда здоровыми и сильными. Не жалейте денег купите обезьянам вина и молока и они у вас будут переносить температуру в 5 % тепла и не будут мерзнуть и дохнуть от чахотки”.
Как только я пришла то сейчас же записала слова врача Лен. зоосада и думаю что не мешало бы последовать его совету не жалеть денег, а кормить хорошо животных».

Список зверей:

3

24 г.
1 Слон индийский сена 3 п. хлеба 1 п. кар. св. мор. 30 ф. [неразб.]
2 Олень благородный
Овца черноголовая
1 Кенгуру исполинский
Кабан дикий
1 Бегемот карт. морк. свек. 1 п. сена 30 ф. овес 20 ф.
2 Зубр
1 Верблюд одногорб.
1 Верблюд двугорб.
2 Як
2 Ламы
Пони шотландские
2 Лани
2 Баран гривистый
3 Дикообраз: подсолн. ½ ф. молоко ½ кр. свеклы 2 шт. кап. 1 ½ ф. кар. 1 ½ ф. мор. 1 ½ ф.
1 Еж обыкновенный: мясо ½ фунт молоко ½ кружки
Заяц беляк |
Заяц серый | морковь, овес, капуста
Кролики | свекла пр. 10 фун.
Белка обыкновенная
Крысы белые
Окунь брил
Эксалоты [аксалотли]
Калисты [каллисты]
Вуали
Бирардинусы [гирардинусы; названия записаны Чаплиной на слух, отсюда ошибки]
Херот-конхито [херос конхито]
Караси
Золотые
Конхито
Макроподы
2 Питон | по одному кролику, раз в месяц
2 Удав |



4

Енот: 2 рыбы ½ мяса молока ½ кр. хлеба ½ бел.
1 Носуха: ½ мяса ½ кр. молока ½ ф. хлеба бел
1 Куница: ½ мяса ½ кр. молока
7 Медведь бурый: 3-5 ф. черн. хлеба
1 Волк обыкновенный: 3 фунта мяса
5 Лисица красная: 1 фунт мяса
1 Рысь канадская: 2 фунта мяса
1 Барс туркестанский: 4-5 фунтов мяса
2 Пума 3 ф. мяса
2 Лев африканский 6-8 ф. мяса
1 Тигр амурский 12 ф. мяса
2 Леопард 5 ф. мяса
1 Гиена пятнистая 3 ф. мяса
1 Гиена полосатая 3 ф. мяса
2 Хорек ½ ф. мяса
3 Медведь белый
Попугай ара солдат
-//- арара
Красноголовый ара макао
Какаду б. желтохолый
-//- амазонский
Чижик
Канарейка
Овсянка
Щегол
Зяблик
Чечетка
Щур
Клест
Павлин
Цесарка
1 Галка обыкновенная
1 Ворона обыкновенная
2 Ворон рогатый



5

Орел белохвостый
-//- Беркут
-//- 1 Скоморох
1 Европейский
1 Подорлик малый
Грифы
3 Филин обыкновенный
Черепаха обыкновенная
-//- [горедаильда ?]
-//- ибера
-//- каспийская
Чайка сизая
Лебедь певун
шипун
белый
Утка кряковая
2 кряква
2 Марабу
2 Цапля серая
1 Крокодил американский
-//- нильский
1 Мартышка зеленая
1 Лемур
Капуцин
Павиан
Макака
Резус
Уистити
Павиан финикс [сфинкс]



Были ли в дальнейшем у Веры Чаплиной столь прямые связи с Ленинградским зоопарком?
Документы ее архива не дают ответ на этот вопрос.
В своих бумагах 1930-х годов она хранила листок отрывного календаря 1938 года с заметкой из Ленинградского зоопарка:




оборот:




Но какой-то особенный, личный, интерес к жизни зоопарка, в котором она побывала в 1924 году, оставался у Веры Чаплиной многие годы. Об этом, к примеру, свидетельствует письмо, отправленное ей в начале 1946 года из Ленинграда. Друг Васи, ее погибшего на войне брата, выполняет просьбу Веры Васильевны – зайти в зоопарк и рассказать о его нынешнем состоянии. Сергей Николаев пишет:

6

«Верочка! Простите, что я так называю Вас, но ведь Вы стали мне еще более близкой и дорогой после гибели Васи. Я никак не могу поверить, что я больше его никогда не увижу. По приезде в Ленинград я нашел лишь одного моего друга уцелевшего после этой ужасной войны, но Вася мне был более близок. Круг моих друзей стал очень ограничен. Я думаю, что мы с Вами будем писать друг другу. Меня очень интересует Ваша жизнь и интересы Вашей семьи. Вы так похожи на Васю во всем. По приезде в Л-д, после длительного периода (полтора месяца) я наконец устроился в Всесоюзном Научно-Исслед. Ин-те разведочной геофизики в качестве научного работника. С квартирой дело обстоит пока неважно. Думаю, что придется строиться или в Л-де или в Петергофе, пока еще этот вопрос у меня не разрешен. Выполняя Вашу просьбу, я был в Ленингр. Зоологическом саду. Сад представляет собою грустное зрелище. Три четверти территории сада разрушено артобстрелом и бомбежкой. Пустые разрушенные клетки. В саду уцелели только бегемот, три обезьяны, немного птиц и динго. Часть животных была перевезена в Казань, во время блокады, где они были переданы в Казанский зоологический сад. Привезены несколько штук белых и бурых медвежат в 1945 году; вот и всё население сада. Сохранился зубр и несколько антилоп. Я видел заместителя директора по научной части Соколова. Сад функционирует, но смотреть нечего. Все уцелевшие животные пережили блокаду. Во время обстрела делалось в саду что-то ужасное. Столбом стояла пыль от разрушенных помещений животных. Хищников: львов, пантер, тигров милиция застрелила во время блокады, чтобы они не разбежались по городу. Слон был убит снарядом. Интересен опыт, который произвел сад в отношении кормления животных (хищных) во время блокады. Мяса тогда не было. Животных стали приучать к вегетарианской пище. Делалось это следующим образом: шкурки погибших животных (зайцев, лисиц и др.) набивались растительной пищей и бросались в клетки хищников. Таким образом они постепенно приучались к др. пище и к концу блокады стали вегетарианцами. В виду отсутствия воды кожу бегемота смазывали нашатырем и для него воду таскали ведрами сотрудники сада с Невы. Сад необходимо восстанавливать заново. По рассказам Соколова вопрос этот уже решен, но сад будет строиться уже не на старом месте, а в Удельной. Эта местность пригород Л-да. В последнее время привезли группу серебристых лис. Организуется маленький театр зоосада, где будут показывать дрессированных животных. Если Вам нужно более подробные сведения, то напишите мне вопросы, и я по ним все узнаю для Вас. Вот и все что я мог пока разузнать о саде. [...] Как немного устроюсь, то вышлю посылку, которую я обещал Толе и Людмилочке.
Сергей 26. февр. 1946»
(РГАЛИ, ф. 3460)


В 1948 или в 1949 году Вера Васильевна ездила в Ленинград (об этом нам известно лишь по упоминанию в письме от декабря 1949 года ее сына Толи, которому она купила там кассеты для его фотозанятий). Можно не сомневаться, что она побывала тогда в Ленинградском зоопарке. Но записей об этом в архиве писательницы не сохранилось.

Тогда же, в 1948-1949 годах с Верой Чаплиной переписывалась воспитанница ленинградского детского дома № 3 и юннатка Александра Рыбачек. У девочки была книжка, подаренная ей Верой Васильевной, и нельзя исключать, что они встречались (Чаплина могла выступать в этом детском доме на Мойке, 26). И хотя о зоопарке в письмах пятиклассницы Шуры ничего не сообщалось, покажем одно из них:

7

8


«Дорогая Вера Васильевна!
Шлю вам свой привет и желаю всего хорошего. С дачи [детдома, под Ленинградом] я приехала 29 августа. Отдохнула хорошо. В течении лета я работала в живом уголке, собирала гербарий, коллекции ловила лягушек, ящериц. В нашем живом уголке была змея, которую мы назвали Симкой. Симка была очень злая. Шипела, когда ей дули в клетку. Мы кормили ее малиной. Но через неделю ее не стало. А случилось это так. Утром ее пересадили в чайник, а клетку стали чистить. Потом ее посадили обратно в клетку. Вечером, после ужина, кто вступает в комсомол, пошли слушать доклад о комсомоле, в живой уголок. Через несколько минут, сквозь сон, я услыхала крик: «Помогите! Ай! Змея убежала!» А Симка услыхав крик и с испугу из окна, которое было раскрыто, прыгнула в кусты. Через час всё угомонилось. А на следующий день дедушка нашел ее в кустах и убил ее. В детском доме у нас есть свинки, которых разводят в америке. И у нас их двое. В ночь на 5-ое сентября у свинки Мимки родились малыши. Всего 3-е. А у кошки Васьки родились котята. Дорогая Вера Васильевна, посылаю вам свою фотокарточку. Здесь я фотографировалась с юннатами живого уголка. Я держу лупу, а юннаты рассматривают тину под лупой. С юннатами я ходила на экскурсию по реке Тосно. Там мы собирали растения, кувшинки, ловили лягушат. Узнавали направления стран света по компасу. Вера Васильевна, как вы живете и как ваше здоровье? Вера Васильевна, я очень хочу знать вашу биографию. Вера Васильевна! Как живет львенок Кинули? Вера Васильевна! Наше помещение хорошо отремонтировали, купили наглядные пособия, всем девочкам сшили форменное платье со стоячим воротничком, и передник. Мальчикам сшили школьный костюм черного цвета и шелковую бобочку [летнюю рубашку с коротким рукавом], каждому. Я учусь хорошо. Двоек нет. Сегодня к пяти часам пойдем в эрмитаж на экскурсию. В нашей группе очень много цветов. Каждый цветок, т.е. горшок, обернули цветной бумагой. Есть также цветы, которые мы выращивали на даче. Это: бархатцы, георгин и другие. Вера Васильевна, если можете, то пришлите мне свою фотокарточку. Я буду еще фотографироваться и еще пришлю вам свою фотокарточку. Дорогая Вера Васильевна, если вы поедете в Ленинград, то заходите ко мне в детский дом. Вера Васильевна! Я часто читаю и перечитываю страницы вашей книги «Мои воспитанники». Книгу «Четвероногие друзья» я еще не получила. На этом писать заканчиваю. До свидания. Целую вас крепко! Остаюсь: Шура Рыбачек»

Фотография, присланная Шурой, очень маленькая, и мы ее увеличили:

9

10

.
Tags: `Вася (В.В.Кутырин), Дарвиновский музей, КЮБЗ, Ленинградский зоопарк, РГАЛИ фонд № 3460, письма читателей, рукописи
Subscribe

  • Вера Чаплина. Времена года

    1 часть: Январь 2 часть: Февраль 3 часть: Март 4 часть: Апрель Часть 5. Май Конец мая 1966 года: «Мариночка кончила первый класс и…

  • Из архива кухонного стола

    Часть записей Веры Чаплиной до сих пор хранится в его выдвижном ящике. Вот одна из них: С 1980-х приготовление куличей перешло в руки Марины,…

  • В.Чаплина «Молодняк Зоопарка и его воспитание» (1949)

    День рождения писательницы – прекрасный повод показать ее большую статью, опубликованную в замечательном сборнике под научной редакцией профессора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вера Чаплина. Времена года

    1 часть: Январь 2 часть: Февраль 3 часть: Март 4 часть: Апрель Часть 5. Май Конец мая 1966 года: «Мариночка кончила первый класс и…

  • Из архива кухонного стола

    Часть записей Веры Чаплиной до сих пор хранится в его выдвижном ящике. Вот одна из них: С 1980-х приготовление куличей перешло в руки Марины,…

  • В.Чаплина «Молодняк Зоопарка и его воспитание» (1949)

    День рождения писательницы – прекрасный повод показать ее большую статью, опубликованную в замечательном сборнике под научной редакцией профессора…