vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Categories:

Как хорошо!..

Пролог.
Некоторое количество лет тому назад, будучи воспитанницей детского сада и находясь на летней даче сада в Малеевке, Марина ожидала приезда мамы. После завтрака воспитательница вывела деток на прогулку в соседнюю рощу. Поспевала земляника, и все разбрелись по поляне: кто-то сразу съедал найденную ягодку, кто-то насаживал на «тимофеевку», кто-то делал букетики... А Марина, вылив воду из фляжки стала складывать ягоды туда. С серьезным и даже озабоченным лицом она собирала самую крупную и спелую землянику в фляжку, периодически поглядывая: сколько ягоды набралось. Ведь у нее была ясная и важная цель – насобирать земляники к маминому приезду, сделать ей очень вкусный подарок.
Сосредоточенность и увлеченность не остались незамеченными, и некоторые собратья в панамках стали интересоваться, что она делает. Марина обстоятельно объяснила им свою задачу, воодушевленно нарисовав предстоящую картину маминого наслаждения. И эти несколько ребят, зарядившись ее энтузиазмом, решили помочь в почти невыполнимой цели – насобирать как можно больше земляники. Они так же тщательно собирали лучшие ягоды, приносили в ладони, высыпали в фляжку и тут же вместе с Мариной озабоченно смотрели, сколько же теперь стало. Конечно, полную фляжку они не насобирали, но возвращались с прогулки маленькой, но сплоченной группой единомышленников.

К чему такой длинный пролог, спросите вы. А к тому, что наш архивный энтузиазм тоже оказался заразителен.
Найдя первые случайные материалы о совершенно забытых людях из круга Веры Чаплиной – о воспитателе обезьяны Фрины Михаиле Алексеевиче Величковском и о писателе Всеволоде Лебедеве, – мы поняли, что это удивительные, необыкновенные люди и стали искать хотя бы какие-то сведения о них. Задача вернуть их из забвения захватила нас, поисковая работа стала приносить неожиданные и немалые результаты, которые мы выкладывали здесь и в жж 1_9_6_3. Наш энтузиазм вовлек в поиск друзей по жж, которые насобирали в общий котелок немало прекрасных «спелых ягод», а сейчас, буквально за последний месяц биографии наших героев пополнились сведениями и документами особой ценности:
– из Америки, от правнучки Михаила Алексеевича Величковского – Ирины Бурлаченко:
Уникальные материалы о М.А.Величковском
– от внучки Ивана Игнатьевича Халтурина, известного литературного редактора, историка детской литературы и друга юности Всеволода Лебедева, – Зои Витальевны и ее мамы, жены старшего сына И.И.Халтурина, Татьяны Глебовны Раутиан:
«Охотники на Имане» и две рецензии
Всеволод Лебедев и Иван Халтурин. Автографы

Сегодня, уже сделав последний пост Всеволод Лебедев. Новые детали биографии, мы нашли еще одну очень важную деталь к нему – в архиве Веры Чаплиной:

1. РГАЛИ-1.213 (тел. кн. В.Ч. сер. 1930-х)

Запись в телефонной книжке Веры Чаплиной середины 1930-х
РГАЛИ, ф. 3460





Из телефонного справочника 1935 г.

Точное совпадение с телефоном Нины Сакулиной!
Это подтверждает высказанное предположение, что Всеволод Лебедев жил в ее квартире.
Зимой 1933/34 годов Вера Чаплина часто бывала в этой квартире, ведь Лебедев помогал молодой сотруднице зоопарка в работе над ее первой книгой – о площадке молодняка (см. наш первый пост: Литературный учитель Веры Чаплиной).


Эпилог.
В тот день приехала одна Вера Васильевна, и Марина передала ей подарок для мамы. Вечером ребятам, помогавшим собирать землянику, очень захотелось узнать – всё ли прошло по намеченному плану, и устроив небольшой совет в кроватях, они послали Марину к воспитательнице с ответственной задачей – позвонить в Москву. Та не стала проявлять принципиальность и соединила Марину с бабушкой. Вера Васильевна заверила внучку, что маме очень понравилась земляника: ей так вкусно было есть ее с молоком! Из сего факта Марина сделала однозначный вывод, что земляника была съедена бабушкой – ведь мама терпеть не могла молоко, которое обожала Вера Васильевна.
В спальне под грозное шиканье няни, Марина шепотом рассказала своим единомышленникам с каким удовольствием мама ела собранную ими землянику...
Все заснули счастливые, или почти все.

4

Марина с друзьями по детсаду в Малеевке


...и там же с мамой:

3

.
Tags: "мемуары" Марины, `Величковский М.А., `Лебедев В.В., `Люда (Л.А.Михайлова), `Марина, Малеевка, РГАЛИ фонд № 3460, расследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments