vchaplina_arhiv (vchaplina_arhiv) wrote,
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Category:

Говорит и показывает…



РГАЛИ фонд № 3460

Увы, телепередачу от 21 июня 1977 года мы вряд ли сможем посмотреть.
Также, как и прослушать эту майскую радиопрограмму 1974 года, анонсированную в газете «Говорит и показывает Москва»:



РГАЛИ фонд № 3460


И все же…

Летом на немецком радио SWR2 (Баден-Баден) будут повторять радиопостановку о Вере Чаплиной – «Четвероногие друзья», подготовленная в конце 2010 года переводчицей и журналисткой Антье Литц: http://www.swr.de/swr2/programm/sendungen/leben/-/id=660174/nid=660174/did=7116772/6fng29/index.html

А сейчас можно посмотреть фрагмент телепередачи «Я – мама» (2002), в которой принимала участие внучка писательницы Марина:



Правда, выпускались материалы и другого, сомнительного свойства.
В сентябре 2009-го по ТВ-3 в одной из передач цикла «Сляпай сам» «Городские легенды» прошел сюжет о Московском зоопарке и о писательнице Вере Чаплиной.
Речь шла о каких-то аномальных историях, высосанных из пальцев и фантазии авторов передачи: Краснопресненский тектонические узел, вредные излучения, то у одних собаки лают, то у других руины говорят... И жуткий термин: «анималотерапия». Оказывается, это про Зоопарк!

На экране чередой сменялись жертвы «энергетических шабашей», эксперты-экстрасенсы, врачи-анималотерапевты и даже диггеры, встретившие гигантских крыс в древних Краснопресненских тоннелях, построенных, как было доверительно сказано, «еще во времена Рюриковичей»...

На 34-й минуте голос за кадром доверительно сообщил эксклюзивные подробности детства писательницы Веры Чаплиной: дескать, когда после Гражданской войны она с семьей вернулась в Москву, её психика была в жутком состоянии: «девочка была замкнута, боялась темноты, её мучили ночные кошмары...» Эта новейшая версия биографии бабушки повергла Марину в тяжелый трепет, но мы продолжили просмотр телепередачи.

«Прабабушка каждый день водила Веру в зоопарк...» - Сенсация! Оказывается у Веры Васильевны чудесным образом воскресла одна из ее пробабушек, - чтобы водить за ручку недавнюю детдомовку лечиться животными! «...Постоянное общение с животными помогло ей преодолеть пережитое потрясение».
Ну, ладно, проехали это генеалогическое и анималотерапевтическое чудо. Тревожный голос за кадром вещал, что Чаплина выросла, стала сотрудником Зоопарка, и как-то раз взяла к себе домой пожить тигренка (!) – при этом картинка синхронно показывает кадры с львенком Кинули. Молодцы ребята! Настоящие мастера телевизионного жанра. Кстати весь документальный видеоряд, не спросясь, позаимствовали из журнала 1_9_6_3.

А вот перед камерой какая-то сотрудница пресслужбы Московского зоопарка снисходительно заявляет в адрес творчества Чаплиной: «То, о чем писала Вера Васильевна, уже неактуально в работе зоопарка...» (впрочем, для нас такая позиция не откровение - после полного равнодушия руководителей зоопарка, проигнорировавших все наши попытки организовать в зоопарке выставку в год 100-летия писательницы).

Еще понравилась такая фраза авторов передачи: «Книги Чаплиной много переводились на разные языки мира, но именно рассказы о животных принесли ей настоящую известность». Тут мы почти сразу догадались: должно быть, Вера Васильевна писала еще и производственные романы про доменную печь, но они не имели широкого успеха даже несмотря на многочисленные переводы на разные языки мира.

Ну, и в конце, перед очередным появлением парапсихолога, было сообщено, что, оказывается, Вера Чаплина прожила 94 года, а не 86, как было известно до передачи. Вот фрагмент этих теле-перлов (смотреть не более трех минут!..):

http://www.youtube.com/watch?v=JSMauX_M-Qg&feature=player_detailpage#t=2030s


Но чтобы не заканчивать пост на этой халтуре, посмотрим присланный Вере Чаплиной 11 декабря 1986 года текст радиопередачи о ней:










































РГАЛИ фонд № 3460
Tags: `Литц Антье, `Марина, Московский зоопарк, РГАЛИ фонд № 3460, видео, радиопередачи, статьи о Вере Чаплиной, телепередачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments