?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пасхальное тесто

Когда в Гражданскую войну Вера Чаплина девочкой попала в детский дом, первым делом с нее сняли золотой крест – «на хлеб». Годы спустя она вспоминала, что жили детдомовцы впроголодь, не было обуви, даже зимой выбегала босиком кормить скот: «Быстро-быстро надергаешь сена для скотины, дашь им, и обратно… уже ног не чувствуешь».



«…война, голод, раздетые, без обуви шлепали по снегу, а корка хлеба – счастье. Жуешь ее до боли в челюсти, а проглотить боишься, так хоть вкус хлеба во рту…»

А вот воспитатели устроились неплохо, и Чаплина, всегда старавшаяся во всем найти хоть крупицу хорошего, ни одного взрослого из детдома не помянула добрым словом.
Дети были очень разные, большинство – озлобленные, жестокие, практически малолетние преступники. И Вера, как заклинание, всегда говорила себе: «Я никогда не буду такой!»

Но был в той детдомовской жизни один случай, о котором она вспоминать любила.
На Пасху воспитатели собрались делать куличи – для себя, конечно. Вечером замесили в большом баке тесто с яйцами, маслом, изюмом и оставили подходить в сильно натопленной кухне. Окно кухни выходило во двор очень высоко, в нем была приоткрыта узкая форточка.
Естественно, что около этого окна вечно крутились голодные детдомовцы. Но в этот раз умопомрачительный запах сдобного теста перенести не было никакой возможности, и кража стала неотвратимой.
Поначалу детдомовцы никак не могли придумать, как залезть в кухню. А потом они устроили что-то вроде цирковой «пирамиды», на вершину которой залезла самая маленькая и худенькая, но очень ловкая Вера, единственная из всех имевшая шанс пролезть в форточку. Ее крепко держали за ноги, и она зависла над баком с тестом.
Вера Васильевна вспоминала, что от одуряюще-сдобного запаха у нее закружилась голова. Она отщипнула кусочек теста и положила в рот: «Мне показалось, что ничего вкуснее в жизни я не ела!»
А за окном волновались детдомовцы: времени было в обрез, и Вера стала отщипывать один за другим кусочки теста и передавать остальным по цепочке. Казалось, что она взяла совсем немного, потом еще чуть-чуть, – а бак уже пустой…
Ее вытянули на улицу, и все тихонько разошлись по своим местам.
Вскоре с кухни послышался шум, затем пришли разъяренные воспитатели, подняли их и всю ночь допрашивали, кто украл тесто. Но никто из таких разных детдомовцев не сознался, ни один не свалил вину на Веру.




«Детство, детство, детство. Где же ты детство шестьдесят лет назад! Трудно вспомнить, а надо. Пусть узнают о том времени дети и внуки, пусть узнают и ценят то, что есть у них сейчас. У них свои доли, у нас – свои…»
(начало 1970-х; РГАЛИ, ф. 3460)
.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
dorys
Apr. 13th, 2017 06:23 am (UTC)
Горькие строки. Удивительно, что ей удалось выбраться на светлую сторону жизни!
vchaplina_arhiv
Apr. 13th, 2017 07:47 am (UTC)
У Веры Чаплиной в детстве было много и горького, и страшного.
А удалось выбраться, как она сама и писала, и говорила, благодаря огромной любви к животным и, конечно, своим личным качествам.
chele_sta
Apr. 13th, 2017 10:37 am (UTC)
Бедные сироты... Это ж какой гнусной скотиной надо быть, чтобы обкрадывать беззащитных детей, держать их впроголодь, а самим печь для себя куличи... Вот когда пожалеешь, что ада не существует, когда на него столько достойных претендентов...
vchaplina_arhiv
Apr. 13th, 2017 12:19 pm (UTC)
Это верно. К сожалению, и сейчас можно узнать о подобных историях, просто в других местах и обстоятельствах.
Но ведь были и другие люди. Вера Васильевна рассказывала, как в конце Гражданской войны эшелон с воспитанниками многих детских домов шел через всю страну, и в поезде началась эпидемия тифа. Лечить никого не лечили и пристроить по пути тифозных детей тоже не получалось. Выгружали только тела умерших, и поезд шел дальше.
Так происходило до тех пор, пока поезд не начал «ползти» по Украине. Удивительно, но здесь с поезда начали разбирать детей. И всех оставшихся – больных и здоровых детдомовцев разобрали в обыкновенные деревенские семьи. Трудно сказать, как сложилась судьба у других, но тифозную Веру Чаплину выходила женщина, у которой было своих несколько детей. Она ее не выделяла: ели, спали все вместе, одеты были примерно одинаково, у всех были свои обязанности по дому и хозяйству. Ласку и шлепки Вера получала тоже, как все.
И она всю свою долгую жизнь с любовью вспоминала ту семью, говорила и пела по-украински, а словечко «хохол» вызывало у нее целую бурю негодования...


chele_sta
Apr. 13th, 2017 12:23 pm (UTC)
Счастье, что мир не без добрых людей...
donna_benta
Apr. 13th, 2017 02:23 pm (UTC)
Какие истории Вы сегодня рассказали, читать больно. Пронзительно. Никогда теперь не забыть эту форточку, голодных детей и сырое тесто.
До революции выходили рождественские и пасхальные рассказы про предпраздничные чудеса, а тут реальность как есть. И кто-то жесток и равнодушен, а кто-то спасает больного ребенка.
vchaplina_arhiv
Apr. 13th, 2017 04:08 pm (UTC)
В истории про пасхальное тесто тоже есть элемент чуда – детдомовцы объединились против «общего врага» и не было места предательству. А ведь наверняка, среди этих ребят были и те, с которыми Вера с такой яростью дралась, когда они пытались обидеть ее маленьких питомцев.

Украинка, которая взяла больную Веру – это была ее вечная отдушина в страшных детских воспоминаниях. Наверное, за детдомовцев давали или продукты, или какие-то льготы (это мы уже сейчас логически домысливаем). Но всё равно, взять тифозного ребенка, выходить, не обижать, принять как своего члена семьи – для этого надо иметь душевную широту, в которой материальная заинтересованность занимает лишь малое место.
donna_benta
Apr. 13th, 2017 06:01 pm (UTC)
Да, маленькое чудо все же случилось: дети получили крохотные кусочки праздника и отомстили воспитателям.
А спасение Веры от тифа иначе как большим чудом не назвать.
Может быть, детей и везли специально на Украину, в более благодатные края. Но как одиноко больному ребенку и как плохо, и как нужна помощь и поддержка.
vchaplina_arhiv
Apr. 13th, 2017 07:11 pm (UTC)
Теперь уже не узнаешь, куда и зачем везли.
Но Вера Васильевна застала на Украине голод, в 1921 году.


Edited at 2017-04-13 07:12 pm (UTC)
donna_benta
Apr. 14th, 2017 03:51 pm (UTC)
Получается, большая часть детства - гражданская война и голод.
Но как Вера все же нашлась, если уехала от Ташкента так далеко?
vchaplina_arhiv
Apr. 14th, 2017 05:08 pm (UTC)
Мы не знаем.
Из шести послереволюционных лет, с осени 1917 до осени 1923 г., нам известны лишь несколько разрозненных эпизодов, о которых Вера Васильевна очень скупо рассказывала. И несколько записей, найденных в ее архиве. Ташкентская жизнь до детдома – 1918 год (наблюдения за черными воронами, Тузик) и какая-то часть 1919 года (история с овцой Мунькой). Потом выплывает датировка в записи – «голодовка на Украине 1921 года». Но во время этой голодовки Вера уже находится с сестрой при матери. К этому периоду относится запись о корове Муньке (не путать с ташкентской овцой), которая спасла их от голода. И в этой записи есть такие слова: «...Были смутные времена, в степи водились банды, по селам крали коров и лошадей...» А в одном из писем 1927 г. Лидия Владимировна просит Веру прислать ей для устройства на работу «..Бумажку из Висунского Ревкома, что я служила пианисткой при клубе...» Висунск – это Херсонская губерния.
Вот между овцой Мунькой (1919) и коровой Мунькой (1921) помещаются: бегство из дома, детский дом, эшелон детдомовцев на Украину, жизнь Веры в украинской крестьянской семье и, наконец, воссоединение со своей семьей. Но хронологически выстроить это мы, увы, не можем.
donna_benta
Apr. 15th, 2017 08:11 am (UTC)
Да, детство - оно без дат и документов. И есть многое личное, что так и остается личным, уходит вместе с человеком.
А документы Вериной мамы не сохранились? Ее трудовая книжка, послужной список? Они помогли бы уточнить некоторые даты.
1_9_6_3
Apr. 15th, 2017 11:19 am (UTC)
О, если бы документы Л.В.Чаплиной сохранились, мы бы "выжали" из них всё, что можно!..
Но, увы, весь архив Лидии Владимировны, остававшийся после ее смерти на даче в Хидистави и в тбилисской квартире, выбросила на помойку Лейла, жена ее внука Джумбери.
В семье ее внучки Лили сохранилось несколько дореволюционных фотографий, их отсканировала Марина Дзриелишвили (правнучка Л.В.Чаплиной) и прислала нам, они вошли в книгу.
donna_benta
Apr. 15th, 2017 11:38 am (UTC)
Жаль! И само по себе странно - выбросить семейные документы, а не передать их тем родственникам, кому они могут быть дороги.
Конечно, можно поискать в архивах по последним местам работы. Но это наверняка очень сложно, ведь Лидия Владимировна много раз переезжала с места на место.
1_9_6_3
Apr. 15th, 2017 12:48 pm (UTC)
У всех своя жизнь и свои резоны. Наверное, Лейле эти никчемные папки с бумажками мешали, место занимали.
Да и кому они дороги были тогда в Тбилиси? Дочери Вале? Нет.
Молодым правнукам? Тоже нет (вот когда правнукам самим за 50, тогда, может, и возникнет интерес раскопать для своих внуков что-нибудь о предках).
Эти папки и бумажки после смерти Лидии Владимировны были дороги не в Тбилиси, а в Москве - Вере Васильевне. Но ей уже под 70, и сплошная печаль: смерть мужа, теперь - матери. Ехать в Тбилиси за бумагами? Нет. Она нашла в себе силы на последнюю поездку в Тбилиси - но не за бумагами, а к тяжело больной сестре.
30 лет назад мне эти бумаги даже не пришло бы в голову искать, да и 10 лет назад я не очень представлял бы их ценность. Только сейчас, когда сам разобрался во всем, что осталось в архиве Веры Чаплиной, понимаю и ценю каждую новую крупицу информации. А всё уже давно истлело на далекой помойке.
Да, многие ниточки еще можно найти в архивах разных городов. Но где взять силы и возможности для таких поисков?
donna_benta
Apr. 15th, 2017 02:32 pm (UTC)
Архивным сухим бумажкам редко кто знает цену. Дорог живой человек, и никакие бумаги не могут его заменить. Наверно, у большинства такое отношение. И когда вдруг возникает потребность что-то найти и восстановить, то чаще всего оказывается, что это уже невозможно.
il_ducess
Apr. 13th, 2017 04:20 pm (UTC)
какая же дурная пена появилась в 1917... откуда это все взошло. Все дурное страшное...
Как можно есть и не кормить детей!!

и как вообще Веру могла мама отдать в детский дом
vchaplina_arhiv
Apr. 13th, 2017 05:52 pm (UTC)
Раз взошло, значит, было посеяно.

...Но Вера же сама убежала из дома! (см. главу "Два детства")
il_ducess
Apr. 13th, 2017 06:17 pm (UTC)
да, но это же мама создала для нее такие условия дома, что она убежала.
И когда нашла потом, Вера же не вернулась домой пока там казак жил.
Это все как то странно и не понятно. Хотя характер у обоих конечно был сложный.

Я вообще не представляю как она в 1918 году детей решилась в Ташкент везти.
Я читала много воспоминаний и описаний как тогда передвигались на транспорте. Это же ужас ужасны. Что заставило ее бросить родителей...
vchaplina_arhiv
Apr. 13th, 2017 07:31 pm (UTC)
У Марины совершенно схожий с Вами, Ира, взгляд на поступки Лидии Владимировны - логике они плохо поддаются. Но при этом все четверо детей обожали ее, находили для ее "зигзагов" объяснения и оправдания.
il_ducess
Apr. 13th, 2017 08:12 pm (UTC)
это любовь)
maiorova
Apr. 14th, 2017 12:38 am (UTC)
С ума сойти. Разрешите перепост в женское сообщество.
vchaplina_arhiv
Apr. 14th, 2017 04:31 am (UTC)
Конечно, ставьте.
maiorova
Apr. 14th, 2017 06:55 pm (UTC)
Спасибо!
livejournal
Apr. 14th, 2017 07:00 pm (UTC)
Пасха в детском доме: из мемуаров Веры Чаплиной
Пользователь maiorova сослался на вашу запись в своей записи «Пасха в детском доме: из мемуаров Веры Чаплиной» в контексте: [...] Originally posted by at Пасхальное тесто [...]
livejournal
Apr. 15th, 2017 02:18 pm (UTC)
Волшебная сила
Пользователь donna_benta сослался на вашу запись в своей записи «Волшебная сила» в контексте: [...] А еще очень тронула пронзительная история из детства Веры Чаплиной - «Пасхальное тесто» [...]
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner