?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпуск 12:
...Жорка – Зорька…

107-108. Жорка и Журка, журавли.



(рис. Г.Никольского)


Ручные журавли, питомцы заповедника Беловежская пуща конца 1940-х. Жорка жил в палисаднике дома управления заповедника; более молодой Журка тоже был принят там «на довольствие». Персонажи книги В.Чаплиной и Г.Скребицкого «В Беловежской пуще» (1949). См. небольшой очерк о них из этой книги.




109. Жучок, антилопа гну.
Воспитанник площадки молодняка Московского зоопарка 1936 года – его упоминает муж Веры Чаплиной Шура Михайлов в своих письмах жене в сухумский санаторий:
4 октября: «…Жучок очень вырос, чувствует себя хорошо…»
11 октября (после резкого похолодания и перевода части животных в зимние помещения): «…Жучка гну нет, и не знаю куда перевели. Завтра 12/X буду там днем и все узнаю…»
12 октября: «…на пути встречаю Арбузову Катю [сотрудницу площадки молодняка], она идет со старой территории к Кинули и к гну Жучку, который также находится в одном помещении с Кинули…»



110. Жучок, гаял (одомашненная форма быка-гаура).
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х – 1940-х. Родился в 1933 г., в 1941 г. с группой особо ценных животных был эвакуирован в Свердловский зоопарк. Осенью 1944 года возвращен в Москву (В.Чаплина организовывала эту транспортировку и сопровождала животных в ж/д вагоне).



111. Заботка, леопарденок.
Родилась в Московском зоопарке в начале декабря 1936 г. Мать, леопард Маруська, кормила детеныша только 4 дня, а потом отказалась, и Вера Чаплина взяла его выхаживать домой.



(Дарвиновский музей)

«…За те несколько дней, которые она провела около матери, она успела привыкнуть к материнскому запаху, и вот истощенный, полуживой малыш упорно отказывается от резиновой соски и незнакомого по вкусу молока», – записала Чаплина десять дней спустя, а немного позднее рассказала об этом в газетной статье:




(из статьи «Мои питомцы» // «Вечерняя Москва», 9 января 1937 г.)


Тогда же были сделаны эти фотографии:



фото М.Маркова-Гринберга





Заботка на руках у Толи, сына Веры Васильевны, справа ее младший брат – Славик Чаплин
фото Л.Зюзина (оба снимка: РГАЛИ, ф. 3460)



Когда Заботка окрепла и подросла, Чаплина вернула ее в зоопарк, где она воспитывалась на площадке молодняка.



Подпись Чаплиной: «Леопард Заботка с друзьями. 1937 г.»
(Дарвиновский музей)


16 июня «Пионерская правда» публикует снимок заметно подросшего леопарденка на руках у его воспитательницы:




Во второй половине лета, когда Вера Васильевна отсутствовала в зоопарке в связи с рождением дочери, Заботка погибла по недосмотру служителя: она съела кусок мяса, вывалявшийся в песке. «Получилось изъявление желудка и острое воспаление кишечника» (из воспоминаний о Заботке Л.В.Чаплиной – РГАЛИ, ф. 3460).
Но столь короткая жизнь леопарденка Заботки оставила яркий след в событиях Московского зоопарка 1937 года. Была выпущена почтовая открытка с изображением игры Заботки и козленка Лины:




В августе 1937 года «Юный натуралист» публикует статью Веры Чаплиной «Заботка», и в том же году несколько фотографий Заботки вошли в серию диапозитивов «Мохнатый детский сад»:





А Лидия Владимировна Чаплина вспоминала, что в тот год «…По всей Москве были расклеены и останавливали на себе внимание публики большие плакаты с фотографиями, изображающими леопарда и козленка, мирно спящих, прижавшись друг к другу головами…»




112. Звездочка, белая медведица.
Из коллекции Московского зоопарка 1950-х – [1960-х]. Родилась в ноябре 1950 г., мать Машка (это был второй случай рождения и выживания белого медвежонка в Московском зоопарке).



Белая медведица Машка с медвежонком Звездочкой
фото А.Анжанова (Омская детская библиотека им. Веры Чаплиной)
Снимок из этой же фотосессии опубликован в путеводителе «Московский зоопарк» (1952, с. 95).

Впоследствии Звездочка сама стала матерью, белого медвежонка Варежки, и была упомянута в рассказе Чаплиной «Варежка» (1982).



113-114. Злой (Злая) и Малыш, волчата.
Воспитанники площадки молодняка 1934 года, детеныши волков Маньки и Паньки. Об их выводке, родившемся в мае, Чаплина писала в дневнике по площадке молодняка:
4-5 июня: «…Волчата, взятые у Маньки, совсем дикие и ничего не едят… Волчата забились по углам и не выходили до самого конца. «Злой», когда его ловили для площадки, бросался и старался укусить, а «Малыш» только стелился, прижимался к земле…».
13 июня: «…Волчата одичали очень сильно. Они сопротивляются, когда их берут на руки и всегда стараются укусить. Львенка они ненавидят, и, когда он подходит, бросаются, зато к лисятам и еноткам привыкли. Иногда крошка-лисенок давал хорошую трепку волчонку, а тот хотя отлично мог за себя постоять – ложился и покорно подставлял свою шею, визжал и лизал морду обидчика…»
14 июня: «…Выпустили к старшим волчат. Новичков сразу окружили динго, но малыши не растерялись, и Злая с таким азартом бросилась, что динго уступили и, хотя не уходили, но больше не лезли. Подошли и медвежата, львята. Но несмотря на такое окружение врагов, волчата сумели всем дать отпор, а львенка, пытавшегося все же напасть, Злая так стала кусать, что со страху он полез на решетку…»
По-видимому, из этого же выводка волчат была и будущая предводительница компании «зверей-переростков» волчица Дикта.



115-116. Злючка и Кнопка, белые крысы.
Две из 4-5 белых крыс, которых юннатка Чаплина держала у себя дома весной 1925 г. Сохранилась запись, сделанная Верой осенью того же года, в которой описывается полная бурных событий жизнь ее домашних крыс:



(Дарвиновский музей)

«В первых числах января я приобрела себе 4 крысы: 2 у Ильиной [Лёли Ильиной, подруги по КЮБЗу] у Костецкого [брата (?) кюбзовки Наташи Костецкой]. Из них было 3 самки и 1 самец. Через два дня после их пребывания на балконе самец упал с него и разбился, после чего осталось только три самки: «Хрупка», «Кнопка» и «Злючка» […] Когда я им клала корм, то Злючка и Кнопка сразу ели, а Хру сначала относила в гнездо, а потом уже ела сама…»
Злючка погибла от бандитских зубов «Серого», давно живущей в квартире местной серой крысы: «…Серый» же, может быть, и жил до сих пор, но дело в том, что он загрыз «Злюку»: нашла я ее утром лежащей на столе с большой раной на шее. Я хотела Серого поймать, но бабушка [М.А.Осипова] поставила капкан и его убила. Кроме того, он загрыз белого мною купленного самца на второй же день после его выдворения на балкон, но белый все же оставил потомство в виде 8 крысят, родившихся у Злюки. Вот тут-то и сказалась любовь Хрупки к себе подобным: после трагической гибели Злюки она ее детей приняла к себе, так что ей пришлось воспитывать 20 шт., что она и исполнила блестяще…»



117. Зойка, уссурийская тигрица.
Из коллекции Московского зоопарка 1920-х. Поступила в зоопарк 25 мая 1925 г. из цирка, в составе семьи тигра Амура вместе с их общими сыновьями Цезарем и Принцем, дочерьми Веркой, Надькой и Любкой. Упоминается в записях наблюдений Веры Чаплиной за тигром Раджи (начала 1926 г.).



118. Зойка, малая кавказская медведица.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х – 1940-х, сестра медведицы Берты.
Отличалась большой плодовитостью. Два года подряд – зимой 1933/1934 и 1934/35 у нее было по трое медвежат. Весной 1938 г. у Зойки снова родились медвежата, ожидалось потомство у нее и в январе 1939 г. Во время войны была оставлена на Острове зверей и весной 1942 г. родила 3 медвежат (об этом пойдет речь в одном из последующих постов, в рассказе о медведе Мишеле).
Зойка – персонаж книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» и ее газетной статьи «Зима в Зоопарке. Письмо из Московского зоопарка» («Клич пионера», Горький, от 03.02.1939).



119. Зорька, туренок.
Воспитаннца площадки молодняка Московского зоопарка 1935 г. Упоминается в материале Чаплиной «Малыши на площадке» («Мурзилка» № 8, 1935):



фото Э.Евзерихина


Продолжение следует…
.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dorys
Apr. 7th, 2017 07:06 am (UTC)
Спасибо! Как всегда, интересно!:) Жалко Заботку! Как все-таки уязвима и хрупка жизнь! А крысиная война впечатлила. Как Серый яростно отстаивал свою территорию.
vchaplina_arhiv
Apr. 7th, 2017 07:35 am (UTC)
О Сером будет еще продолжение...

А вот еще одна, совсем плохого качества, но чудесная карточка с Заботкой:


dorys
Apr. 7th, 2017 08:12 am (UTC)
Совсем кроха здесь!:)
mrka
Apr. 7th, 2017 12:08 pm (UTC)
Как же жалко всех...
vchaplina_arhiv
Apr. 7th, 2017 12:26 pm (UTC)
Даже бандита Серого?
mrka
Apr. 7th, 2017 12:36 pm (UTC)
В общем, да.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner