?

Log in

Previous Entry | Next Entry

...Дали – Дези...

80. Дали, шотландская овчарка.
Последняя воспитанница Веры Чаплиной, имя которой было придумано задолго до ее рождения (см. Грунька) .

Родилась 29 декабря 1991 года и спустя месяц с небольшим, 7 февраля, была куплена нами (по объявлению в газете).




Из книги «Вера Чаплина и ее четвероногие друзья»:
«…В апреле стали выводить щенка на улицу. Как-то раз я гулял с Дали во дворе, и она гордо вышагивала впереди меня – маленькая, чистенькая и очень бодрая. На что прогуливавшийся 92-летний Иосиф Прут, наш сосед по подъезду, заметил:
– Молодой человек, ваша собака определенно волкодав.
– Нет, это шотландская овчарка, – отвечал я, – а Вера Васильевна назвала ее Дали из-за того, что щенка нам дали.
– Передайте Верочке Васильевне, что вас обманули. Это типичный волкодав. Когда волки видят таких овчарок, они давятся от смеха.
Чаплина оценила шутку Прута, но вскоре, когда и она в наше отсутствие стала выводить щенка на прогулки, ее чуть не вывело из себя неожиданное упрямство маленького «волкодава». В тот день Марина, приехав в середине дня с работы, застала около детского сада, в 50-ти метрах от нашего дома, неожиданную картину. Вера Васильевна, раскрасневшаяся, в сдвинутом набок берете, тащила за собой на поводке маленькую упрямую «ослицу», которая упиралась всеми четырьмя лапами и пыталась вывернуться из шлейки. Дети за оградой сада с интересом наблюдали за этим противостоянием. В итоге молодость победила: Чаплина развернулась и к явному удовольствию Дали повела ее обратно к дому.
– Ты представляешь! – говорила она по дороге Марине. – Я хотела провести ее по новому маршруту, так она уперлась и ни в какую! Даже карабин погнула. Сколько же упрямства в этом маленьком тельце! Мне так хотелось протащить ее задом по асфальту, но ведь у нее там почти ничего нет, один пух…
И, уже успокоившись, добавила:
– Дали умная, у нее хорошие задатки, но дрессировать, не ломая характер такой упрямицы, не получится. Но ради чего?! Я же знаю, что вы с Максимом не будете с ней серьезно заниматься.
Несмотря на хороший экстерьер, возить Дали на выставки и тем более заниматься с ней специальной подготовкой мы не собирались. Вера Васильевна дала нам несколько важных уроков, чтобы мы могли в самых простых и каждодневных ситуациях управляться с нашим четвероногим питомцем. Благодаря этим урокам Дали выросла очень воспитанной – на улице никогда ничего не подбирала, дома не заходила на кухню, не забиралась на кровати и диваны, на даче не бегала по цветам, а когда мы приезжали с ней на чужие дачи, делала «свои дела» исключительно за забором. Во всем этом заслуга Веры Чаплиной, у которой к собакам всегда было очень разумное отношение…»






81. Дарьял, зебра Гартмана.
Из коллекции Московского зоопарка начала 1940-х; в 1941 г. с группой животных был отправлен в Уральский (Свердловский) зоосад, где животных принимала эвакуированная в Свердловск Вера Чаплина:



(Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории. М., 2004, с. 104-105)



82. Даша, ньюфаундленд.
Собака Маргариты Ковалевой (дочери Риты Райт), переводчицы и соседки Веры Чаплиной по подъезду дома ЖСК «Советский писатель». Вера Васильевна хорошо знала всех собак Маргариты, в том числе и Дашу.
3 декабря 1983 г. М.Ковалева подписывает переведенную ею книгу Джой Адамсон:

82.б.jpg

«Дорогой Вере Васильевне от переводчицы и Дашеньки с большой любовью М.Ковалева 3 дек 1983 г.»
(из собрания Омской детской библиотеки им. Веры Чаплиной)



83-84. Девочка и Мальчик, полосатые гиены.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х, поступили до 1932 г. Персонажи рассказа Чаплиной «Тюлька», в котором описаны, как участники нападения на гиену Тюльку:

83.1.jpg

(Д.Горлов – Г.Никольский. Иллюстрация к рассказу в книге В.Чаплиной «Мои воспитанники», 1937)


Девочка упоминалась в материалах «Вечерней Москвы» и «Рабочей Москвы» начала 1937 года:

83.2.JPG

(из статьи Н.Глубоковского «Будни работников зоопарка», «Рабочая Москва», 27 февраля 1937 г.)




85-88. Дези, Прима, Виктория и Братик – дворняжка-кормилица, ягуарята и щенок.
Дружная семья, жившая на площадке молодняка Московского зоопарка летом и осенью 1952 года, персонажи альбома Веры Чаплиной «В Зоопарке» (1964) и рукописи «Четыре времени года» (1950-е)

84.1.jpg

(рисунок Н.Строгановой и М.Алексеева из альбома «В Зоопарке»)

Прима и Виктория – первые ягуарята, родившиеся в Московском зоопарке. Это произошло в мае 1952 года, отец – Тореадор, мать – Кармен, оба привезены из Голландии в 1949 и 1950 г. Но Кармен отказалась кормить детенышей, и ягуарятам подобрали кормилицу – дворняжку Дези, которая в это время кормила своего щенка Братика. К дворняжке также подложили и 10-дневного уссурийского енота.
Летом 1952 года эту компанию не раз снимал зоопарковский фотограф Анатолий Анжанов:



Дези, Прима, Виктория, Братик и уссурийский енотик
(Омская детская библиотека им. Веры Чаплиной)


Дези не хватало на всех собственного молока, поэтому в течение 5 месяцев ягуарят и енотика дополнительно подкармливали молоком – этим занималась и зав. секцией хищных Мирдза Крумина, подруга Веры Чаплиной с довоенных лет.



Фото А.Анжанова. Подпись В.Чаплиной: «Мирдза Крумина с питомцами»
(Дарвиновский музей)


Вся эта семья до глубокой осени жила на Площадке молодняка, затем Братика и енота отсадили, а Викторию отправили в Ташкентский зоопарк.
Дези оставили с Примой, и они более двух лет жили вместе на Острове зверей.

84.4 ОБВЧ.jpg

Фото А.Анжанова. Подпись В.Чаплиной: «Ягуар Прима»
(1953-1954; Омская детская библиотека им. Веры Чаплиной)


Прима настолько приучилась к московскому климату, что зимой 1953/54 года ежедневно гуляла с Дези в своем загоне даже при температуре свыше 20 градусов мороза, бегала, кувыркалась в снегу. И только когда у них замерзали незащищенные подушечки лап, они уходили в укрытие внутрь здания, где температура была ок. 6–7 градусов тепла. (Сосновский И. Московский зоопарк. М., 1957, с. 73-76)


Продолжение следует…
.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dorys
Mar. 23rd, 2017 09:17 am (UTC)
Спасибо за новые истории! Звери, как люди, каждый со своим характером! Приемная мама с детками выглядит очень трогательно! Наша собака и своих щенят кормить не хотела, рано перебросила на наши руки, а эта с чужими зверятами возилась!:)
vchaplina_arhiv
Mar. 23rd, 2017 09:46 am (UTC)
Судя по тому, какая худая и маленькая была Дали, когда мы ее покупали - ее огромная и плотная мамаша тоже не была образцом родительской ответственности.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner