?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«…31 января 1864 года в церкви св. Георгия в Грузинах отслужили молебен по случаю открытия зоологического сада. На открытии сада присутствовали покровители Общества акклиматизации животных и растений великий князь Николай Николаевич Старший и принц Петр Георгиевич Ольденбургский, многие члены Общества. После молебна все собравшиеся прошли в сад, где постройки и животные были окроплены святой водой…»
(Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории. М., 2004. с. 25)

Нынешний юбилей будет торжественно отпразднован, вероятно, летом – как это было в 1964 году.
Мы же начнем отмечать эту дату сегодня (учитывая то, что в 1864 году разница между календарями составляла 12 дней), и вспомним одну из самых подробных и ярких публикаций о довоенной площадке молодняка Московского зоопарка, вышедшую отнюдь не в московской, а в курской газете «Пионер» 4 октября 1936 года:
Г.Степанов «Площадка молодняка. Рассказы о московском зоопарке»
(РГАЛИ фонд № 3460)

Сперва мы хотели показать статью в сканах – нарезав ее на полтора десятка вот таких кусочков…



…но потом набрали текст вручную и проиллюстрировали его материалами из архива Веры Чаплиной:

«На новой территории московского зоопарка устроена специальная площадка для молодняка.
Здесь помещаются маленькие медвежата, лисята, волчата, ежата, львята и другие малыши. За ними особый уход, им усиленное питание, для них особый режим.
Администрация зоопарка стремится создать для маленьких зверей такие условия, чтобы они меньше всего чувствовали себя в неволе, хорошо росли и воспитывались. Поэтому здесь часто вместо клеток устраивают простые изгороди, отводят просторные площадки, а если ставится клетка, то клетка такая громадная, что в ней помещаются целые деревья, по которым можно лазать до самой верхушки.



рисунок с форзаца книги В.Чаплиной «Мои воспитанники» (1937)


За изгородью и в клетках сделаны деревянные домики, хорошие будки, в этих будках и домиках зверята укрываются от ночной прохлады и сырости.
Во многих клетках бассейны с водой. «Ребята»-зверята любят купаться. Чтобы им не было скучно, их размещают не по одиночке, а целыми компаниями. Например, в первой клетке девять лисят, во второй два десятка кроликов, в третьей много енотов. Такими большими группами жить хорошо. Малыши днями играют друг с другом, борются, поднимают возню, развиваются.
Только слоненок «Володя» один. Другого маленького слоненка в зоопарке нет. Ему три года. А он уже большой. У него целый дом зеленый, с дверьми и окнами, на крыше дома резные петушки. Несмотря на младенческий возраст, у «Володи» вид серьезный и бивни растут.



«Юный натуралист», август 1936


Когда «Володе» скучно, он выходит из своего дома, идет к соседней изгороди. Там по-соседству с ним живет знаменитая юная львица «Кинули» и ее воспитательница собака шотландка «Пери».



Кинули с Верой Чаплиной на площадке молодняка


Размахивая ушами, слоненок смотрит сквозь прутья на них и подзывает хоботом «Пери». Собака подбегает и начинает лаять на него. Лай у нее беззлобный и спокойный, но слоненок доволен, что «Пери» лает, и еще больше размахивает своим хоботом.
Заведует площадкой молодняка научный сотрудник зоопарка Вера Васильевна Чаплина. Она любит маленьких обитателей своей площадки, заботится о их правильном росте и воспитании. И малышам, отлученным от своих родных, она заменяет мать. Зверята любят и знают Веру Васильевну. Целые дни товарищ Чаплина на площадке с ними.



Дарвиновский музей


Режим дня площадки молодняка складывается из следующих моментов:
В десять часов утра происходит кормление.
С 11 до 14 часов совместная прогулка всего молодняка.
В 15 часов обед.
С 15 до 17 часов на площадке мертвый час. Сытно пообедав, зверьки ложатся спать.
С 17 до 18 часов 30 мин. производится совместная прогулка.
В 19 часов подается ужин.
В 19 часов 30 мин. «ребят» укладывают спать.




Обед на площадке молодняка. Диапозитив из серии «Мохнатый детский сад» (1937)


Свой режим дня зверята выполняют хорошо, особенно хорошо они соблюдают мертвый час все обязательно ложатся и спят.
Над площадкой молодняка шефствуют московские пионеры [члены Кружка Юных Биологов Зоопарка]. Они помогают Вере Васильевне растить маленьких зверят. У входа на площадку на досточке написано:
«Сегодня дежурит на площадке молодняка Женя Смирнов, помощник Анна Горбунова».
У молодняка есть для игр и совместных прогулок своя собственная детская площадка. Чтобы было чем позабавиться маленьким зверятам во время совместных прогулок, площадку оборудовали самыми различными вещами. Устроены качели и качалки, висят канаты, кольца, развешены разноцветные резиновые ленты, положено много мячей детских бочек, больших и маленьких кубиков, выстроены гимнастические лестницы, трапеции, турники, горки для катания и т.д.










Посреди площадки вырыт большой бассейн для купания. Словом для каждого малыша на площадке найдется любимая интересная игрушка.
Все «ребята»-зверята любят свою площадку, любят совместные прогулки на ней и ждут их с нетерпением.
Вот еще не кончился мертвый час, а уже лисята столпились у дверей, ждут Веру Васильевну, которая придет и выпустит их на прогулку.
Ровно в 5 часов дня Вера Васильевна Чаплина в белом халате, похожая на доктора, пришла на площадку.
Все зверята обрадовано засуетились.
Первых на площадку Чаплина выпустила енотов. Обгоняя друг друга, зверьки побежали к горке. Толстенький малыш споткнулся и перекувыркнулся через голову.
Вера Васильевна вслед бегущим зверькам громко похлопала в ладоши.
Медвежата, завидя выпущенных енотов, нетерпеливо забегали вдоль решетчатой изгороди.
Чаплина поспешила им открыть дверь. Кудлатые мишки разом кинулись на площадку. Там они прежде всего набросились на свои любимые бочки, начали их катать, толкая передними лапами.
Два медвежонка подбежали к красивой разноцветной круглой коробке, стали ее друг у друга отнимать. Повозившись немного один из медвежат полез через круглую коробку. Она покатилась, медвежонок соскользнул, упал на спину. Тогда друг его моментально утащил коробку.




Между тем на площадке делалось все более шумно и весело. Вера Васильевна выпускала на площадку новых зверей. Среди енотов и медвежат забегали лисята. Затеяв игру, толстые барсуки расталкивали всех, сбивая с ног зазевавшихся. Но особенно стало тесно, оживленно, когда Вера Васильевна выпустила на площадку молодых рыжих, очень общительных собак [динго]. Лая и прыгая, они заполнили площадку энергичнейшей собачьей суетой. Несколько из них уцепилось зубами за красные, зеленые, желтые, резиновые ленты и повисли в воздухе, стараясь растянуть неподдающуюся резину. Эта игра понравилась и волчатам. Они расхватали остальные ленты. Одна из рыжих собак обнаружила на трапеции мяч, привешенный на тугой резине. Она прыгнула на него, подбежали другие собаки и тоже начали прыгать. Скоро в компанию прыгающих собак влез медвежонок «Флюс». Неуклюжий но ловкий, он высоко подскочил и упал. Четверо собак дружно навалились на него и начали игриво трепать и катать его по земле, не давая подняться ему на ноги.












Улыбаясь и пряча что-то в полу белого халата, Вера Васильевна пошла в самый центр площадки. Любопытные собаки тотчас запрыгали вокруг нее, стараясь разгадать, что несет Чаплина. Женщина наклонилась и выпустила из халата на землю маленького ежонка. Ежик живо свернулся, выставив во все стороны острые иглы. Собаки ткнулись носами в него, больно накололись и залаяли. На лай сбежались медвежата, волчата и остальные звери. Колючий комочек интересовал маленьких зверей. Один Мишка захотел ежика взять в зубы, но так наколол себе нос, что на глазах у него выступили слезы. Он сел, поднял лапки к лицу и, жалуясь на свое бессилие, по-детски захныкал. Однако ему долго не пришлось сидеть. Медвежонок «Флюс» подкрался сзади и повалил его на землю.



Фото Э.Евзерихина к рассказу В.Чаплиной «Малыши на площадке» («Мурзилка», август 1935)


А ежик лежал среди зверей неприкосновенный и удивительно забавный. Все его пробовали взять, и вот у многих лисят, волчат и собак проступили капельки крови. Вера Васильевна, чтобы больше не раздражать зверей, унесла ежонка.
Совместная прогулка зверей проходила в беготне, играх и возне. Животные играли друг с другом. Во всех их играх участвовала и Вера Васильевна. Она затевала все новые игры и аттракционы.
Вот Чаплина завернулась в красный ковер и неожиданно появилась среди медвежат. Наклонившись она загудела: – у…у…гу…ууу!!
Мишки поджали хвосты и разбежались. А собаки напали на ковер, стащили его с Веры Васильевны и ну трепать зубами. С большими усилиями она отняла ковер у них и положила на горку. Собаки последовали за ковром и сели там на него. Ковер соскользнул и они съехали вниз. Так кататься с горки на ковре понравилось и товарищ Чаплина еще несколько раз поднимала ковер на горку, усаживалась сама на ковер и, окруженная медвежатами и собаками, съезжала с ними на землю. Было много кутерьмы, смеха и шума.
Чаплина бросила в воду бассейна ярко раскрашенную круглую бочку. Бочка эта одна из интереснейших для медвежат игрушек. Все мишки полезли за ней в воду. Полетели во все стороны брызги. Косматые малыши, стараясь отнять друг у друга бочку, плавали, ныряли, кувыркались.





Во время совместной прогулки товарищ Чаплина разнообразит прогулку всякими штуками.
Наконец, она вынесла на площадку большого плющевого Мишку и этим мертвым игрушечным медвежонком так напугала живых медвежат, что все они полезли на стволы деревьев и долго сидели там. Чаплина устроила медвежонка на перекладине гимнастической лестницы. Тотчас собаки начали стаскивать его оттуда.





Полтора час длилась прогулка. Звери лазали по трапеции, катались на ковре с горки, прыгали, рвали зубами разноцветные ленты, купались. Когда прозвенел звонок, означавший конец прогулки, зверьки послушно расходились по своим «домам» довольные и уставшие от игр.
Площадка молодняка московского зоопарка воспитывает массу зверей. Выращенные звери будут во многом отличаться от своих диких сородичей. Большинство из них будут совсем ручными.
Вера Васильевна Чаплина прикладывает все усилия к тому, чтобы ее площадка жила хорошо и питомцы ее росли здоровыми и веселыми «ребятами».
Москва, зоопарк».



Леопарденок Заботка с козленком Липой. Лето 1937 г.
Дарвиновский музей


Во второй части – «закулисные» подробности из жизни Площадки Молодняка осени 1936 года…
.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 12th, 2014 02:43 pm (UTC)
Московскому зоопарку – 150 лет!
Пользователь 1_9_6_3 сослался на вашу запись в записи «Московскому зоопарку – 150 лет!» в контексте: [...] а молодняка. Рассказы о московском зоопарке» (http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/44775.html [...]
livejournal
Feb. 12th, 2014 03:38 pm (UTC)
Московскому зоопарку – 150 лет!
Пользователь pamela_7 сослался на вашу запись в записи «Московскому зоопарку – 150 лет!» в контексте: [...] а молодняка. Рассказы о московском зоопарке» (http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/44775.html [...]
il_ducess
Feb. 12th, 2014 06:39 pm (UTC)
как весело у них там было.
Я в детстве с таким интересом, как сейчас рассказы о животных не читала:)))
А тут прямо захотелось туда к Вере Чаплиной на площадку молодняка:))) за ежиком наблюдать и мишками:)))
vchaplina_arhiv
Feb. 12th, 2014 07:19 pm (UTC)
Мы тоже хотим! Туда, к Чаплиной, на площадку молодняка - да с фотоаппаратом, да с видеокамерой!
Такой пост сделали бы!!!..
_o_tets_
Mar. 24th, 2016 05:06 pm (UTC)
Большое Вам спасибо за эту интереснейшую публикацию.

Название "площадка молодняка" мне знакомо не от моей мамы, Лилии Зубановой, которая работала в Московском зоопарке в начале семидесятых, а от бабушки. Воспоминания детства: бабушка рассказывает мне про площадку молодняка - место в зоопарке, где играют детеныши разных животных. Запомнился мне этот рассказ еще и потому, что звучал для меня экзотической сказкой - я, конечно, на тот момент уже бывал в зоопарке, но никакой площадки молодняка там не видел. Бабушка была 1926 г.р., возможно, она передавала мне как раз свои детские, довоенные воспоминания о зоопарке - именно о том периоде, о котором Вы рассказываете. Увы, сейчас уже не расспросишь.
vchaplina_arhiv
Mar. 25th, 2016 08:53 am (UTC)
Да, Ваша бабушка наверняка видела довоенную площадку, а в 1950-е годы водить на площадку молодняка Вашу маму - тогда ведь там тоже было очень увлекательно. Так что было о чем рассказать любимому внуку!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner