?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Е, Ж, З и немного О

начало здесь:
А, Б, В и немного Ш…
В, Г, Д



«Писательский» список телефонов у Веры Чаплиной был вполне консервативен и, прежде всего, отражал ее профессиональные связи в детской литературе (Анатолий Алексин, Нина Артюхова, Елена Благинина, Любовь Воронкова, Борис Заходер, Самуил Маршак…) .
С 1960-х годов к первому направлению добавилось второе: телефоны соседей из писательских домов у метро «Аэропорт» (Аркадий Адамов, Олег Волков, Юрий Левитанский, Антон Пришелец, Иосиф Прут, Рита Райт…).
Но внезапно (и совершенно неожиданно для нас) эти две телефонные линии под каким-то странным углом к горизонту пересекли два писателя из специфического цеха фантастов…




(из 5-й книжки, второй половины 1960-х годов)


Иван Антонович Ефремов (1908-1972), автор «Туманности Андромеды» и «Лезвия бритвы» записан у Веры Чаплиной в телефонной книжке второй половины 1960-х вместе с его второй женой Таисией Иосифовной, которой посвящен последний роман Ефремова «Таис Афинская».




Надо сказать прямо, Вера Васильевна фантастики практически не читала (хотя томик Ефремова есть в ее библиотеке); можно предположить, что с четой Ефремовых она познакомилась в Малеевке – вот уж где легко и на долгие годы завязывались приятельские отношения.

Но где она познакомилась с другим писателем-фантастом, Вадимом Охотниковым (1905-1964), если учесть, что последние двенадцать лет жизни он прожил в Крыму?



Вадим Дмитриевич Охотников, инженер-изобретатель, автор оригинальной системы звукозаписи в кино (по которой снято несколько советских звуковых фильмов), автор сборников «На грани возможного» (1947), «В мире исканий» (1949), «История одного взрыва» (1953)… Его научно-фантастические рассказы популяризировали собственные инженерные и технические идеи и изыскания.
Вадим Охотников был мужем детской писательницы Валентины Осеевой (1902-1969), но вот в данном случае его жена в книжке Веры Чаплиной совсем не упомянута:



(из третьей телефонной книжки Веры Чаплиной, конца 1940-х – начала 1950-х)
РГАЛИ фонд № 3460


Зато рядом упомянута первая жена Константина Паустовского – Загорская-Паустовская Екатерина Степановна (1889-1969), в девичестве Городцова.



Дочь рано умершего священника С.А.Загорского, по матери племянница знаменитого археолога Василия Городцова, открывателя древностей Старой Рязани. Окончила Рязанское епархиальное женское училище, Высшие курсы в Москве и завершила образование в парижской Сорбонне. В 1916-1918 годах вместе с Паустовским сотрудничала в московских и киевских газетах и журналах – «Власть народа», «Война и мир» и в ряде других. В начале 1920-х работала в одесской газете «Моряк».
С Константином Георгиевичем она прожила двадцать лет и в 1936 году дала ему развод, не желая терпеть его отношений с Валерией Валишевской (ставшей в 1938 году второй женой Паустовского).
Их сын, Вадим Паустовский вспоминал: «Эдуард Багрицкий очень ценил в ней свойство, которое называл «душевная самоотверженность», и при этом любил повторять: «Екатерина Степановна – фантастическая женщина»… Брак был прочен, пока все было подчинено основной цели – литературному творчеству отца. Когда это наконец стало реальностью, сказалось напряжение трудных лет, оба устали, тем более что мама тоже была человеком со своими творческими планами и стремлениями. К тому же, откровенно говоря, отец не был таким уж хорошим семьянином, несмотря на внешнюю покладистость. Многое накопилось, и многое обоим приходилось подавлять. Словом, если супруги, ценящие друг друга, все же расстаются, – для этого всегда есть веские причины…»

В 1950-е годы Екатерина Загорская работала над книгой о своей знаменитой землячке: «Анна Голубкина. Скульптор и человек» (вышла в свет в 1964 г.)
Вера Чаплина общалась с ней в конце 1940-х – начале 1950-х годов



Однако, мы уклонились от буквы «Е»



РГАЛИ фонд № 3460


Ермолаев Николай Сергеевич (1890-1948), профессор, зав. кафедрой отопления и вентиляции МИСИ.
Какое отношение он имел к Вере Чаплиной?
К ней непосредственно – никакого.
А вот к ее деду, Владимиру Михайловичу Чаплину, самое прямое: тот сыграл в его судьбе решающую роль (как и два десятилетия ранее в судьбе Константина Мельникова) – разглядев талант и поставив на ноги будущего ученого, которому передал эстафету развития своей специальности. Николай Ермолаев окончил МВТУ в весьма уже зрелом возрасте в 1929 году, а в 1931 году Владимира Михайловича не стало.
В этой телефонной книжке середины 1930-х – след памяти Ермолаева к семье своего учителя и воспитателя.


Следующая страничка в той же книжке, уже на букву «Ж»:



РГАЛИ фонд № 3460


Журавлев (реж. Межр.)
Студия «Межрабпомфильм» в 1936 году преобразована в киностудию «Союздетфильм»
(в предыдущем посте можно увидеть, что телефон Дзиги Ветрова сопровождался пометкой «Детфильм», т.е. она сделана после 1936 года, тогда как телефон Журавлева, получается, записан Чаплиной еще до 1936-го).
В 1948 г. «Союздетфильм» переименовали в Киностудию им. М.Горького.

Василий Николаевич Журавлев (1904-1987), режиссер. В 1936 году на экраны вышел его фильм «Космический рейс», консультантом которого стал Константин Циолковский.
Сперва мы предполагали, что и Вера Чаплина могла стать консультантом какого-то фильма режиссера Журавлева, хотя в его послужном списке кинокартин о зверях не значится. Наиболее известная его работа – «Пятнадцатилетний капитан» (1945).
Но затем обнаружилась информация о том, что 9 июля 1936 года "В Отделе культпросветработы ЦК ВКП (б) в связи с ликвидацией «Межрабпомфильма» состоялось совещание по вопросу о кинокартинах этой киноорганизации... Киностудии «Союздетфильм» поручалось окончание постановки фильмов... К.В.Эггерта «Гобсек»... В.Н.Журавлева «Зверята и ребята»..."
В архиве Веры Чаплиной хранится ее сценарий к фильму "Зверята и ребята", но режиссер указан другой - Герберт Маршалл. По-видимому, Г.Маршаллу и поручили заканчивать работу над этим фильмом, а начинал его Василий Журавлев.

А это уже довольно поздняя фотография Василия Журавлева:






Далее в букве «Ж» мы пропустим журнал «Советская женщина» и сразу перейдем к мужчине с антисоветской фамилией Жандармов (из 4-й книжки, 1950-х годов):



РГАЛИ фонд № 3460


Жандармов Анатолий Петрович (1912-1993) – многолетний друг и коллега Веры Чаплиной, воспитанник КЮБЗа (с 1930 г.), послевоенный фотограф Московского зоопарка (с 1946 г.).



Надо сказать, что в те дальние годы жить и работать с такой контрреволюционной фамилией было весьма неудобно. Поэтому Анатолий Петрович придумал себе сокращенный творческий псевдоним, соединив две буквы имени с тремя от фамилии: Анжанов.
В конце 40-х и самом начале 50-х он штамповал свои фотографии на оборотах псевдонимом с указанием полной фамилии в скобках:





библиотека имени Веры Чаплиной


Но уже с 1953 года изготовил себе штамп только с псевдонимом, под которым и стал широко известен:






библиотека имени Веры Чаплиной


В архиве Веры Чаплиной сохранилась богатейшая коллекция фотографий Анатолия Анжанова (несколько сотен), которые он ей постоянно передавал. Многие из них стали классическими иллюстрациями «Питомцев зоопарка» и неоднократно воспроизводились в зарубежных изданиях.
P.S. В 2016 году 150 снимков из этой коллекции переданы в Омск, в создаваемую детскую библиотеку имени Веры Чаплиной




И, напоследок, еще одна запись на букву «З» из книжки середины 1930-х:



РГАЛИ фонд № 3460


Зюзин Л.К. (Леонид Константинович) записан в 1, 3 и 5 телефонных книжках Веры Чаплиной, но мы довольно долго не могли предположить, кто же это такой, – пока случайно не рассмотрели штамп на обороте одной из фотографий, запечатлевшей обстановку комнаты Чаплиной на Большой Дмитровке, 16 (середины 1930-х):







А потом, среди множества фотографий животных, мы нашли пару видов, похожих на Новую территорию Московского зоопарка, на обороте которых рукой Веры Васильевны была помечена фамилия – Зюзин. Один из этих снимков:



1930-е
Дарвиновский музей


Но самый интересный вопрос: где же располагалась в Москве Ленинградская слободка?
Поисковики упоминания такой улицы не дают.
У нас есть на него ответ – в 3-й и 5-й книжках дом 57 записан по новому названию улицы. Но интересно, сохранились ли знатоки Москвы, которые вообще слышали что-либо о Ленинградской слободке?

Продолжение следует…
.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
vchaplina_arhiv
Apr. 16th, 2013 06:28 pm (UTC)
Марина, нам кажется, что скорее в Малеевке - там завязываются неспешные, но чисто человеческие взаимоотношения, тем более с семейной парой. Такое общение непринужденнее и шире чисто профессиональных тем (да и, честно говоря, трудно представить, какие профессиональные темы могли связывать Ефремова и Чаплину?..).
Так что мы "голосуем" за Малеевку!
il_ducess
Apr. 16th, 2013 06:58 pm (UTC)
Не сохранились:)))

Я фантастику тоже не люблю:))) НО "Таис Афинскую" - читала с интересом и считаю, что всем девочкам ее читать надо обязательно:)))
Это советская камасутра)))
Большое спасибо, что увидела у вас кому она посвящена была:))
Я даже не предполагала, что она кому то посвящена:))) И кто такой этот Ефремов тоже не знала)))

Все-таки очень увлекательное занятие листать с вами старые записные книжки.
vchaplina_arhiv
Apr. 16th, 2013 07:11 pm (UTC)
Не сохранились:)))
А если Дедушкина подключить (в смысле не к электрическому току, а в смысле подключения его бескрайней эрудиции).

Подсказка: это в предела третьего транспортного, и в непосредственной близости от Ленинградского проспекта...
il_ducess
Apr. 16th, 2013 07:18 pm (UTC)
Re: Не сохранились:)))
Ну попробую подключить:))) Может ток смогу получить:))
1_9_6_3
Apr. 16th, 2013 07:38 pm (UTC)
Re: Не сохранились:)))
Главное, чтобы короткого замыкания не случилось!
il_ducess
Apr. 16th, 2013 07:47 pm (UTC)
Re: Не сохранились:)))
Я потихоньку, осторожно:)))
1_9_6_3
Apr. 17th, 2013 03:50 am (UTC)
Re: Не сохранились:)))
Ира, как Вам удалось оторвать царствующего Алексея Михайловича от государевых дел?! Да еще в год празднования 300-летия воцарения предшествующей династии??!!

Оне-таки наметили десницею верный путь, но копаться в мелочах, в этих близлежащих улицах - все же не царское дело. Их величество укажет правильное направление, а сонмы москвоведов набегут и всё, зернышко к зернышку перетрясут...
Короче говоря, чтобы всё там не вытоптали, правильный ответ мы открыли (см. ниже)
il_ducess
Apr. 17th, 2013 09:32 am (UTC)
Re: Не сохранились:)))
Максим!!!
Как вы могли!!!
Династии 400 лет, а не 300:))) 300 это ж когда было то!!!
И потом что ему эти даты то, тут я от нее больше умаялась драгоценности их по миру то искать:)))

Ну я очень очень его попросила обратить внимание на нас сирых и оставленных его высочайшим попечением:)))
1_9_6_3
Apr. 17th, 2013 09:56 am (UTC)
Re: Не сохранились:)))
Ну, надо же, как я отстал! Мыслю категориями 1913 года...

К Вам, Ира, под сенью этого юзерпика теперь должно обращаться только как к Вашему величеству. Дедушкин обзавидуется!
il_ducess
Apr. 17th, 2013 10:07 am (UTC)
Re: Не сохранились:)))
Ха только Ваше Королевское Величество:)))
a_dedushkin
Apr. 16th, 2013 08:31 pm (UTC)
Re: Не сохранились:)))
Вот, я подключился:)
1_9_6_3
Apr. 17th, 2013 03:38 am (UTC)
Re: Не сохранились:)))
И в самые отдаленные районы приходит лампочка МихалычА!..
a_dedushkin
Apr. 17th, 2013 04:51 am (UTC)
Re: Не сохранились:)))
:)))
a_dedushkin
Apr. 16th, 2013 08:30 pm (UTC)
А я любил фантастику:)
1_9_6_3
Apr. 17th, 2013 03:41 am (UTC)
И я любил!
Беляева, например...
А "Старик Хоттабыч" - это же полная, до краев фантастика! Или "Незнайка в Солнечном городе"...
a_dedushkin
Apr. 17th, 2013 04:51 am (UTC)
И Хоттабыча и Незнайку любил:)
il_ducess
Apr. 17th, 2013 09:36 am (UTC)
Ну Беляева, Старика и незнайку и я любила:)))
А эти Туманности Андромеды и бритва какая то не в какое сравнение не идут. особенно с его же Таис Афинской:)
1_9_6_3
Apr. 17th, 2013 09:58 am (UTC)
(а я и не сравниваю; я их вообще не читал - но против писателя Ефремова ничего против не имею)
il_ducess
Apr. 22nd, 2013 08:42 am (UTC)
Вот тут как раз его биографию сегодня напечатали
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=219
http://chtoby-pomnili.livejournal.com/714801.html
только мы про него вспомнили и вот пожалуйте:)
vchaplina_arhiv
Apr. 22nd, 2013 01:03 pm (UTC)
Спасибо, Ира, очень подробная биография и фотосников много, что всегда очень интересно.

il_ducess
Apr. 17th, 2013 09:35 am (UTC)
Ну конечно, зачем тебе Таис Афинскую то читать, это ж теория - тебе важна была практика:)))
a_dedushkin
Apr. 17th, 2013 10:27 am (UTC)
"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет":)))
il_ducess
Apr. 17th, 2013 10:29 am (UTC)
Вот именно:)
a_dedushkin
Apr. 16th, 2013 08:30 pm (UTC)
Москва 40 - почтовое отделение по адресу Москва, Ленинградский просп., д. 23. Вот где-то там эта слободка и находилась.
vchaplina_arhiv
Apr. 17th, 2013 03:33 am (UTC)
Ну, что же, поиск через почтовое отделение - подход правильный, обеспечивает 80% успеха при прочёсе местности!
А вот и 100% точный ответ (из книжки конца 1940-х - начала 1950-х годов):



В качестве бонуса - телефоны зоомагазина и редактора "Пионерской зорьки".

Edited at 2013-04-17 03:35 am (UTC)
a_dedushkin
Apr. 17th, 2013 04:44 am (UTC)
Получается, район сразу за Белорусским вокзалом. Я думал подальше к Соколу где-то.
1_9_6_3
Apr. 17th, 2013 07:26 am (UTC)
Причем, интересно, что статьи Википедии о Верхней и Нижней улицах приводят более старое название "Тверская слободка", но ни слова не упоминают промежуточное - "Ленинградская слободка".
Но ясное дело, что оно бытовало в 1930-е годы, раз фотограф сделал штамп для своих снимков именно с этим названием.
il_ducess
Apr. 17th, 2013 09:39 am (UTC)
Логично - Тверская слободка стала Лениградской... но я о них двоих не слышала ваще:) тоже мне краевед:)
1_9_6_3
Apr. 17th, 2013 09:59 am (UTC)
Орешек краеведения тверд и многовкусен!
a_dedushkin
Apr. 17th, 2013 10:23 am (UTC)
Видимо очень недолго она таковой называлась...

Максим, у меня к тебе дело есть. Я тебе в личку напишу.

livejournal
Apr. 19th, 2013 03:25 pm (UTC)
Телефонные книжки Веры Чаплиной – от А до Я
Пользователь 1_9_6_3 сослался на вашу запись в записи «Телефонные книжки Веры Чаплиной – от А до Я» в контексте: [...] Е, Ж, З и немного О [...]
livejournal
Nov. 17th, 2013 12:15 pm (UTC)
Из жизни прежнего Московского зоопарка (очень люблю Ча
Пользователь lapadom сослался на вашу запись в записи «Из жизни прежнего Московского зоопарка (очень люблю Чаплину - иллюстрации к ее книгам)» в контексте: [...] зоопарка. Мы уже немного рассказывали о нем: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/29457.html [...]
livejournal
Nov. 17th, 2013 09:25 pm (UTC)
Из жизни прежнего Московского зоопарка
Пользователь kavery сослался на вашу запись в записи «Из жизни прежнего Московского зоопарка» в контексте: [...] зоопарка. Мы уже немного рассказывали о нем: http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/29457.html [...]
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

1930-е
vchaplina_arhiv
vchaplina_arhiv

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner